Часть вторая. Функционирование Российского внутреннего рынка во второй половине XVIII - первой половине XIX в.
Внутренний рынок обеспечивает обмен товарами между производителями одного и разных экономических районов страны Характер этого обмена зависит от уровня развития производительных сил, обусловливается культурно-географическими и хозяйственными особенностями страны.

Обмен товарной продукцией в России второй половины XVIII—первой половины XIX в. не мог осуществляться прямым путем: производитель - потребитель или производитель - оптовая торговля - розничная торговля - потребитель, как это имело место в то же самое время в капиталистических странах Запада. Громадные пространства страны и низкая плотность населения, сосредоточение главных отраслей промышленного производства в немногих центрах и мелкотоварный характер крестьянской промышленности и земледелия, плохие пути сообщения и неразвитость средств информации, недостаток торговых капиталов и относительная малочисленность профессиональных торговцев придавали внутренней российской торговле в значительной степени иной (по сравнению с торговлей, существовавшей в развитых капиталистических странах) характер. Продукция, произведенная в сельском хозяйстве, в мелкой крестьянской и крупной промышленности, в большинстве своем проходила в России через несколько рук или звеньев в торговле, прежде чем попадала к потребителю. Требовалось множество торговых посредников, для того чтобы товарный хлеб пензенского крестьянина попал на стол петербургского ремесленника и, наоборот, какое-нибудь изделие последнего попало в руки крестьянина. Производитель сбывал отдельные изделия или небольшие партии товаров мелкому розничному торговцу на базаре или ярмарке. Последний, собрав значительное количество товаров, продавал их мелкому оптовому купцу, который, еще более увеличив массу товаров, перепродавал их оптовому торговцу. И хотя на этом заканчивалась лишь стадия мобилизации товарных излишков, товар уже побывал в четырех руках. Вся первая стадия проходила в основном в районе производства и избытков данного товара. Затем наступала стадия реализации товара, которая происходила уже в районе недостатков данного товара. Сначала товар поступал к оптовому купцу, от него — к мелко-оптовому, затем к розничному и, наконец, к потребителю, т. е. требовалось еще три посредника, чтобы товар достиг конечной точки своего продвижения. Таким образом, между производителем и потребителем находилось до шести, а иногда и более посредников.

Вследствие многоступенчатости торговых оборотов на внутреннем рынке России циркулировали два встречных потока товаров: один поток — от производителя к оптовому торговцу — мобилизационный, сборный поток товаров; второй — от оптового купца к потребителю — реализационный, распределительный поток товаров. Сборный поток товаров постепенно увеличивался, пока не достигал предельного объема в руках купцов-оптовиков. Распределительный ноток неуклонно уменьшался, пока не исчезал в руках потребителя. Чтобы такой механизм мобилизации и реализации товаров мог действовать, требовалась строгая увязка, большая согласованность в работе всех его звеньев. Поэтому в исследовании российского внутреннего рынка 1750-1850-х гг. первостепенное значение имеет анализ не только его структуры, но и функционирования. Решение последней проблемы требует предварительного ответа на три вопроса: 1) как действовали, какую роль играли периодическая, стационарная и развозно-разносная формы торговли в коммерческом обороте страны; 2) образовывала ли сеть ярмарок, базаров и постоянных торговых заведений некую систему с определенной внутренней структурой и определенными функциями; 3) какие товары обращались в ярмарочной, базарной и стационарной торговле, кто их продавал и покупал.

Внутренний рынок России второй половины XVIII - первой половины XIX в., как было показано в первой части монографии, разделялся на ярмарочно-базарную, стационарную и развозно- разносную сферы. Посредством стационарной торговли товары в рассматриваемое время преимущественно реализовывались; на базарах, ярмарках и посредством развозно-разносной торговля мобилизовывались и реализовывались одновременно. Многоступенчатый характер торговли был присущ всем трем сферам рынка. Но именно в периодической сфере, относительно преобладавшей в данный период, наиболее наглядно обнаруживались особенности функционирования внутреннего рынка России.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 1965

X