Введение
   Высока ли высота поднебесная,    Глубока глубота акиян—море,    Широко раздолье по всей земли,    Глубоки омоты Непровския,    Чуден крест Леванидовской,    Долги плеса Чевылецкия,    Высокия горы Сорочинския,    Темны леса Брынския,    Черны грязи Смоленския,    А и быстрыяреки Понизовския… Из Сборника Кирши Данилова
  Русь в наши дни – поэтическое название России. В средневековье же так именовались одновременно государство и народ восточных славян. Предлагаемая книга охватывает период от расселения славян по Восточной Европе в VI–VIII вв. до возникновения Российского царства в середине XVI столетия. Нижняя грань обусловлена тем, что Русь (независимо от происхождения самого термина) складывалась как в основе славянское по этнической природе государство, а Русью в этническом смысле именовались вплоть до позднего средневековья все восточные славяне (предки современных русских, украинцев и белорусов). Верхний рубеж – это, во—первых, время, когда в качестве обозначения государства, сложившегося на части территории древнерусских земель, начинает все более распространяться, постепенно вытесняя термин «Русь», название Россия (восходит к греческой передаче названия Руси—государства как ‘Ρωσία); во—вторых, с середины XVI в. Русское государство обретает новый статус – царства (т. е. империи).

Изложение в книге построено на сочетании хронологического и проблемного принципов. Внутри каждого выделенного исторического периода рассматривается несколько проблем. Проблемы эти разномасштабны; различается и характер подачи материала: там, где автор основывается на своих прежде опубликованных работах, изложение более сжато, где приводятся результаты новейших изысканий – более подробно.    Как известно, в истории средневековой Руси существует множество спорных вопросов, порождающих дискуссии в историографии. Тому есть объективные предпосылки. Во—первых, от этой эпохи сохранилось относительно мало источников (чем дальше в глубь веков, тем этот фактор нехватки данных ощущается острее). Во—вторых, еще в «донаучную» эпоху историописания, в XV–XVII вв., сложилось немало представлений о более раннем периоде, по тем или иным причинам искажающих действительное положение дел, и в ряде случаев такие представления были некритически восприняты позднейшей историографией. В—третьих, уже в XVIII–XX вв. в исторической науке сформировался ряд представлений, которые при тщательном анализе источников оказываются «построенными на песке», но такие представления нередко закреплялись научной традицией.[1] О спорных проблемах и пойдет в основном речь.[2] Главным образом это будут вопросы политической истории, в меньшей мере социально—экономической и истории культуры. Один из принципов изложения – стремление по возможности представить историю Руси в терминах изучаемой эпохи{1}.



Вперёд>>  

Просмотров: 9223