«Играть строго запрещается!»
Как-то раз — дело было на Святой седмице, в понедельник, когда народ по всей России гулял и веселился, — в один из участков Нарвской части был доставлен молодой подвыпивший приказчик винного погреба. Притащил его за шкирку городовой, в свободной руке страж порядка держал разбитую вдребезги гармонь. Из объяснений преступника и полицейского явствовало, что совершено «нарушение порядка и благопристойности» и что при этом имеются пострадавшие. Такого рода дела подлежали разбирательству в мировом суде, куда вскоре и был доставлен виновный.

При опросе свидетелей и потерпевшего выяснилось следующее. Молодой мещанин Ν., пребывавший на второй день Пасхи в превосходном настроении, возрадовавшись по поводу хорошей, солнечной погоды, вышел на улицу возле Нарвской заставы с музыкальным инструментом — с гармоникой — в руках. Начал играть, запел... Только распелся — подбегает городовой:

- Милостивый государь, на улицах играть воспрещается!
Наш герой попытался не унывать; отойдя неверными шагами от строгого блюстителя порядка, он свернул в другую улицу, потихонечку снова заиграл, запел, потом заиграл и запел громче... Только-только стало ему хорошо — глядь, опять городовой, с другого угла поспешает:
- Не извольте, сударь, шуметь — это не дозволено!

Свернул наш приказчик в третью улицу — и там та же история. После встречи с четвертым городовым настроение стало портиться... Отошел, смотрит — опять городовой на углу двух улиц важно так прогуливается... Закипело тут на сердце у приказчика, подбежал он к полицейскому и ни с того ни с сего как хватит его гармонью по форменной шапке! Конечно, тут его и скрутили.

Мировому судье виновный объяснял свою вспыльчивость:
- Целый год работаешь, сидишь в погребе, как в тюрьме... На праздник вот вырвался погулять, а тут: одно — нельзя, другое — нельзя... Да и выпимши я был, конечно. Обидно стало: я эту музыку ужасно как люблю, охотник я на гармони поиграть... Войдите в положение.
Мировой, может, и вошел бы в положение, но по закону за оскорбление, нанесенное полиции, вынужден был «припаять» музыканту несколько месяцев тюрьмы.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3028

X