Байки полицейского участка шалунишки
В середине 1870-х годов в Петербурге объявилась преступная группа вымогателей-педерастов. Промышляли они в увеселительных местах, посещаемых состоятельной и благопристойной публикой. Поначалу просто «занимались» с клиентами за деньги. Но вскоре нашли более удобный способ изымать средства из карманов респектабельных господ. «Противные» использовали тот факт, что мужеложство являлось уголовно наказуемым деянием, а в глазах общества еще и деянием срамным, позорным. И шантажировали своих клиентов, а заодно и лиц, к содомскому греху никак не причастных. Описание механизма их действий дал А. Ф. Кони:
«При проходе через роковой Пассаж (некий мировой судья. — А. И.-Г.) был остановлен молодым человеком, просившим помощи для умирающей от злой чахотки матери. Они вышли на Итальянскую, и здесь судья дал просителю три рубля.

- Что это? — спросил тот, нахально и вызывающе меняя тон. — Разве мне три рубля следует? Ах ты, старый пес! Такие гадости предлагаешь да тремя рублями думаешь отделаться! Пятьдесят! И сию же минуту!
- Что? Да вы с ума сошли!
- А! Ты так... Эй! — И с противоположного тротуара явился другой молодой человек.
- Ты слышал, что этот старый черт предлагал?
- Да! Конечно...
- Ну, видишь, плати сейчас, сукин сын!»
Далее появляется городовой, мирового судью тащат в участок, и все кончается сердечным припадком у старика.

Дело раскрутилось после того, как петербургский градоначальник Φ. Ф. Трепов, заподозрив неладное, направил к прокурору окружного суда А. Ф. Кони несколько полицейских протоколов. Все они были составлены по заявлениям и со свидетельствами от одной и той же группы лиц. Во всех речь шла о «любодейных предложениях», якобы сделанных им различными состоятельными господами. Благодаря стараниям прокурора Кони (который хоть и был либералом, но, в отличие от нынешних либералов, не склонен был с трепетным уважением относиться к педерастии) преступная группа была предана суду; все ее участники получили по нескольку месяцев тюрьмы. Известны их имена. Это сын коллежского регистратора недоучившийся гимназист Михайлов; сын унтер-офицера конторщик Процек; бывший певчий, а потом лакей Миронов; официант Андерсон и адвокат Норберг.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3253

X