Эпилог

В широко известной песне о «Матросе-партизане Железняке» есть такие слова:

В степи под Херсоном
Высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.

Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк — партизан.

В действительности же прах Железнякова специальным поездом был доставлен в Москву и с воинскими почестями захоронен на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой его фронтового друга, легендарного героя гражданской войны Васо Киквидзе. Такое желание высказал балтиец в письме к своему другу после отъезда из Елани.

О гибели Железнякова газета «Известия ВЦИК» писала:

«Пал геройской смертью матрос Железняк, смелый боец, ненавидимый всеми врагами за разгон белоэсеровской Учредилки, бессменный фронтовик гражданской войны».

В заметке «Вечная слава», напечатанной в «Правде» 3 августа 1919 года, друзья Железнякова заявляли, выражая волю всех красных моряков, красноармейцев и всех трудящихся:

«Мы клянемся, что дело, начатое тобой, доведем до конца и жестоко отомстим за твою честную молодую жизнь».

Светлый образ бесстрашного борца за счастье народа Анатолия, Григорьевича Железнякова вдохновлял воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота на самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Отважно сражался с фашистами на Азовском море боевой монитор «Железняков».

Во время героической обороны города-героя Севастополя прославилась на всю страну своими боевыми подвигами команда бронепоезда «Железняков».

Славное имя героя-балтийца носил один из отрядов белорусских партизан. Этот отряд народных мстителей часто появлялся в самом глубоком тылу гитлеровцев и уничтожал их без всякой пощады.

Боевые корабли, носившие имя Анатолия Железнякова, в дни Великой Отечественной войны были на Балтике, на Днепре и в других военно-морских флотах и флотилиях. И везде команды этих кораблей стойко, по-железняковски, били фашистских оккупантов, мужественно защищая советскую отчизну.

Газета «Красный Балтийский флот» нередко печатала крупными буквами призывы к защите Ленинграда:

«Балтийцы! Бейте фашистов так же крепко и беспощадно, как бил всех врагов Советской власти матрос Железняков!»

И в годы мирного строительства в Советском Союзе. многие боевые корабли Военно-Морского Флота носят славное имя прославленного героя-балтийца Анатолия Железнякова.

Хорошо сказал грузинский поэт А. Мирцхулава:

Далеким прошлым станут наши дни,
Но не умрут героев имена —
В грядущем будут вновь звучать они,
Героя смерть — рождению равна..

<< Назад  

Просмотров: 3197

X