Типичный случай
   Влияние Распутина непрерывно возрастало. Он женил и разводил людей, помогал усыновить детей, добиться назначений, концессий, чинов…

   Случай с Родзянко, в котором, сам того не желая, оказался замешан и я, – типичный пример того, как сильно было влияние Распутина. Вот вкратце эта история.

   Тамара, дочь одного из моих сослуживцев по полку, Новосильцева, вышла замуж за М. Родзянко и через несколько лет уехала с мужем в Италию.

   Здесь он упек ее в сумасшедший дом. Ей удалось бежать, и, вернувшись в Петербург, она потребовала, чтобы ей отдали детей. Однако муж категорически отказался.

   Однажды в Ливадии гофмейстерина попросила меня обратиться в компетентные органы, чтобы они организовали пересмотр дела Родзянко. От их решения зависела судьба детей.

   Гофмейстерина объяснила мне, что Тамара Родзянко получила личную аудиенцию у императрицы и после долгого разговора с ней Александра Федоровна объявила, что необходимо исправить несправедливость, допущенную по отношению к г-же Родзянко.

   Набросав черновик письма, я отправился к Тамаре, чтобы показать ей его. Она была в таком отчаянии, что мне с трудом удалось приободрить ее. Я спросил, как ей удалось добиться приема у императрицы. Ведь еще несколько месяцев назад ее величество относилась к ней весьма враждебно.

   – У Головиной я встретила Распутина. Это моя старая подруга, которая взялась устроить мне аудиенцию. Завтра, – добавила она, просияв, – я пойду к нему, чтобы отблагодарить его.

   На следующий день Тамара позвонила мне и, всхлипывая, стала умолять меня прийти к ней.

   Когда я явился, она пребывала в отчаянии и была неутешна.

   – Знаете, что случилось вчера? Как только я вошла в комнату, где был старец, все дамы подобострастно поклонились ему и поспешно удалились. Они не скрывали, что хотят оставить меня наедине с этим человеком. Тогда Распутин буквально набросился на меня… Я дала ему пощечину и убежала.

   Два дня спустя я встретился с гофмейстериной.

   – Какова судьба моего письма?

   – Императрица велела не посылать его – эта Родзянко обманула ее и не заслуживает помощи.

   С тех пор императрица совершенно изменилась ко мне. Она никогда не разговаривала со мной, кроме тех случаев, когда этого нельзя было избежать.

   Со временем я узнал, в чем заключалась причина такого поведения императрицы. Был пущен слух, что я взял мадам Родзянко под свое покровительство; мне будто бы удалось убедить императрицу помочь Тамаре, но тут вмешался Распутин и вывел нас на чистую воду. Он предупредил императрицу, чтобы она не совершала несправедливости по отношению к мужу Тамары.

   Я рассказал графу Фредериксу об этих интригах, на что он ответил:

   – Ну и мерзавец!



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4699

X