Питомник для министров?
   Должен признаться, что мы не имели государственных мужей, способных нести тяжелое бремя министерской власти.

   Я вспоминаю слова царя после одного из визитов Вильгельма II:

   – Немецкий император посоветовал мне поступать так же, как и он: всякий раз, когда назначается новый министр, он пишет в секретном документе фамилию человека, который, в случае необходимости, сможет заменить этого министра. – И царь с горечью добавил: – Зачем он дает мне такие советы? Сколько раз я не мог найти подходящего человека на вакантную должность! После нечеловеческих усилий я, наконец, подбирал кандидата, но найти еще одного было бы для меня совершенно невозможно! Может быть, среди немцев больше людей, которые способны занимать руководящие должности, чем у нас.

   У меня тоже создалось впечатление недостатка людей после разговора с генералом Ванновским, министром образования и бывшим военным министром. (В свое время я был его личным адъютантом, и у него не было от меня секретов.) Мы разговаривали в зале, в котором сановники дожидались приема у царя.

   Генерал сказал:

   – Кто все эти люди, которые нашептывают царю всякий вздор, который с таким трудом удается опровергнуть?

   – Ваше превосходительство, члены свиты слишком дисциплинированны, чтобы передавать царю непроверенные слухи…

   – Значит, это идет от женщин. Это сильно затрудняет борьбу со слухами. Я бы уже несколько месяцев назад ушел в отставку, но пришлось остаться, поскольку мне нет замены. Совершенно невозможно найти кого-нибудь, кто смог бы взвалить на себя бремя управления образованием.

   – Но я уверен, что его величество вам всецело доверяет.

   – Доверяет или нет, но он всегда нервничает, когда я ему докладываю. Он весь так и ежится.

   – Ежится?

   – Да. Помните, как однажды на маневрах я попросил вас посмотреть на Николая Александровича, тогда еще цесаревича. Нас застал тогда в поле проливной дождь. Посмотрите, сказал я вам, как он ежится! – И он добавил, улыбаясь: – А теперь этим самым дождем стал я. Но эта роль мне ненавистна, и я был бы рад уйти. Но где найти человека, который занял бы мое место?

   Было время, когда мы надеялись, что Дума обеспечит нам постоянный приток политиков, способных замещать вакантные министерские места.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6464

X