Великие князья Алексей и Сергей
   Второго сына Александра II звали Алексеем Александровичем. Он отличался атлетическим телосложением и сочетал силу с бесконечным обаянием, что было особым даром некоторых Романовых предыдущих поколений.

   Я помню, как однажды в Париже я прогуливался по бульварам и увидел вдруг великолепно сложенного мужчину в цивильном платье. Прохожие восклицали:

   – Какой красивый мужчина!

   Догнав его, я узнал великого князя Алексея.

   Алексей Александрович был адмиралом Российского флота и одним из организаторов похода эскадры Рожественского вокруг Африки и Азии, который закончился сражением с японским флотом в Цусимском проливе и полным ее разгромом в этой славной, но неравной битве. Этот разгром погубил карьеру великого князя, он оставил свой пост и поселился в Париже. Там он и скончался в 1909 году.

   Третий сын, Сергей, закончил свои дни трагически: он погиб от рук террориста на Кремлевской площади.

   Умный, элегантный, изящный, Сергей был командиром Преображенского полка. Офицеры его обожали. Его личная жизнь была предметом пересудов всего города, что делало очень несчастной его жену Елизавету Федоровну. Он был редкостным реакционером и любил обсуждать с царем политические вопросы. Николай II с явным удовольствием выслушивал консервативные идеи Сергея Александровича; он никогда не возражал своему дяде и шурину (их жены были сестрами), но имел достаточно здравого смысла, чтобы не следовать советам этого представителя прошедшего века. Когда великого князя назначили генерал-губернатором Москвы – пост, которому он прекрасно соответствовал бы столетие назад, – его начали преследовать террористы, которые наметили его своей главной жертвой. Елизавета Федоровна посетила убийцу в тюрьме, ходатайствовала о его помиловании перед императором, а затем постриглась в монахини.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4571

X