N3-5. Документы о закрытии ратуши в Омске в 1823 г.

N3. Представление Тобольского губернского правления генерал-губернатору Западной Сибири П.М.Капцевичу о закрытии ратуши в г. Омске от 30 мая 1823 г.



Его превосходительству господину генерал-лейтенанту, тобольскому и томскому генерал-губернатору, командиру Сибирского отдельного корпуса и разных орденов кавалеру Петру Михайловичу.
Тобольского губернского правления. По высочайше утвержденному в 22 день июля 1822 года учреждению для управления сибирских губерний, с начала нынешнего года все по губернии присутственные места восприяли новые преобразования, кроме омской ратуши, которая остается по прежнему до открытия области. По приложенному же при учреждении расписанию городов по их разрядам, Омск назначен малолюдным, в коем по 131 и 132 §§ Городовое хозяйство ведать должен городовой староста и словесный суд; а дела тяжебные и уголовные окружной. При каковом управлении малолюдное купецкое и мещанское общество, от бывшего во второе число сего месяца пожара много потерпевшее, пооблегчится, к тому же и дела в ратуше сгорели.
По неизвестности еще времени открытия Омской области, и с тем вместе о преобразовании управления городового хозяйства, к облегчению малолюдного общества, довольно от пожара претерпевшего, и дабы дать за сгорением дел новое направление, губернское правление честь имеет представить в главноначальственное усмотрение Вашего превосходительства с испрашиванием разрешения на закрытие в Омске ратуши и на передачу производства дел в тамошний окружной суд.

ГАОО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 269. Л. 2-3. Из дела «По представлению Тобольского губернского правления о закрытии Омской городской ратуши» 1823 г.

N4. Запрос Совета Главного управления Западной Сибири омской городской ратуше о мнении городского общества об общественном управлении Омска, 1823 г.



По № 869
8 июня 1823 г.
Омск
№ 185.

Омской градской ратуше

По высочайшему Учреждению для управления губерний город Омск помещен в число городов малолюдных, где дела хозяйственные ведают городовые старосты и словесный суд, а дела тяжебные и уголовные выдаются в суде окружном.

По сему омская градская ратуша должна упразднится; но к исполнению сего признано нужным предварительно иметь сведение: не пожелает ли омское купеческое и мещанское общество остаться при прежнем управлении или признает оное для себя отяготительным и почтет за лучшее управляться на основании учреждения городовым старостою и словесным судом.

В следствие того по воле его превосходительства г. генерал-губернатора 1-е отделение Главного управления Западной Сибири рекомендует ратуше доставить оному по вышеизъясненному предмету общественный приговор и при том сколь возможно в непродолжительном времени и прежде отбытия из Омска первой почты в Россию*.

ГАОО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 269. Л. 4-4 об. Заверенная копия.

N5. Приговор омского купеческого и мещанского общества об упразднении ратуши, 1823 г.



1823 года июня 9-го дня мы нижеподписавшиеся омские купцы и мещане быв в собрании и выслушав указ из омской городовой ратуши от 9-го числа полученной за № 398 о изъявлении нашего расположения на бытие по-прежнему под управлением оной или по высочайшему учреждению сибирских губерний старосты и словесного суда, по сделанном рассуждении постановили единогласно сей приговор в следующем: как прежде сего во исполнение указа из оной ратуши учинен уже был нами 7-го числа минувшего майя приговор со всеми обстоятельствами, доказывающими совершенное наше от потерпенных нещастых приключений особенно от бывших пожаров разорение, по причине коего сделан нами от содержания той ратуши решительный отзыв, с прописанием какового приговора и донесено старостою городовой ратуши на благоусмотрение того же числа за № 3 рапортом, а посему и ныне, утверждаясь на самом том приговоре, рекомендуем старосте представить сей подлинником в городовую ратушу с прошением, дабы благоволила при донесении начальству поместить все обстоятельства, значущиеся в рапорте старосты касательно упразднения оной городовой ратуши, дополняя при том, что после бывшего во 2-е число пожара осталось только мещанских домов не более шестнадцати.

(Подписи 2 купцов и 30 мещан).

ГАОО. Ф. 3. Оп. 1.Д. 269. Л. 7-8.



* 11 июня 1823 г. омская ратуша направила ответ с приложением приговора.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3203

X