N84-85. Дело об обиде, причиненной мясопромышленниками полицмейстеру Тецкому

N84. Краткая записка Тобольского губернского суда об обиде, причиненной мясопромышленниками полицмейстеру Тецкому



Обстоятельства настоящего дела следующие: бывший полицмейстер Тецкой 13 июля 1846 года донес г. состоящему в должности гражданского губернатора: а) что, когда он с членами врачебной управы и депутатами от граждан и купечества, свидетельствовали в мясных рядах мясо, и когда у некоторых мясопромышленников найдено было таковое негодное к употреблению в пищу человеческую; то из них мещанин Кузнецов, у которого найдены были негодные гуси, оспаривая доброту оных, сказал: «что если в них есть черви, то он ими давно уже не здоров и едва ли бы могла вылечить его вся врачебная управа»; потом, отрезав себе кусок того гуся, сказал: «что это несправедливое освидетельствование будет известно начальству», - в каковое время пришли туда же: городовой судья - мещанин Ширков и кандидат заседателя мещанин же Некрасов*, и, как будто бы желая ободрить мясопромышленников, начали оспаривать доброту мяса, признанного уже негодным, говоря (Ширков), «что это мясо годно в человеческую пищу и что его можно употребить в остроге», и когда он - Тецкий, надпомянул им, что это не их дело; то Ширков, выходя из себя и ударяя в грудь, сказал: «я - гражданин!» А Некрасов, повторяя, что мясо можно отправить в острог сказал: «Ваше высокоблагородие, я торговал 10-ть лет и знаю, - годно или нет мясо», и б) что купец Матвей Никанов под разными предлогами с 26 июня по 3 июля уклонялся от присутствования при освидетельствовании в погребе его мяса, и, что, когда в это число полицмейстер с прочими членами прибыли в квартиру Некрасова, пригласить его к освидетельству; то он уклонился от присутствования при оном, под предлогом, что ожидает разрешения на поданное г. губернатору прошение; при чем сказал, будучи пьян: «что, если они желают свидетельствовать, то привезли бы записку от губернатора». <...> с тем Беклемишев, что о нездоровье червями говорил мещанин Гаврило Кузнецов (уже умерший), а о том, что свидетельство будет известно начальству - сын его Степан; называл ли то свидетельство несправедливым, - не слыхал, и что Ширков называл себя гражданином, но ударял ли себя в грудь, - не замечал; равно не видал, чтоб он выходил из границ благопристойности».

Подписали записку советник Иван Померанцов, советник Андрей Г**, за советника Дмитрий Малосапожников.

ГАОО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 2921. Л. 2-6.

* Петр Петров Ширков и Ларион Матвеев Некрасов.
** Подпись неразборчива.

N85. Постановление Совета Главного управления Западной Сибири по делу мещан П.П.Ширкова и Л.М.Некрасова, 1852 г.



Копия
Совет Главного Управления Западной Сибири.
Рассмотрение
По делу о дерзких выражениях мещан Ширкова и Некрасова против тобольского полицмейстера Тецкого.
Присутствие
января 26 дня 1852 г.
Подписан
Января 26 дня 1852 г.
№ 11-й
По II отделению.

Совет Главного управления Западной Сибири разсматривал: 1, донесение г. тобольского гражданского губернатора от 13 февраля 1851 г. за № 1197, с делом, приговором тобольского губернского суда, выпискою и краткою запискою о дерзких выражениях бывшего судьи тобольского городового суда Ширкова и кандидата заседателя того суда Некрасова против исправляющего должность тобольского полицмейстера Текцкого и 2, дополнительные к этому делу сведения, доставленные при донесении управляющего тобольскою губерниею, от 29 мая за №4621.

Из всего этого видно:
В протоколе, составленном 26-го июня 1846 года при освидетельствовании мяса у тобольских мясопромышленников и подписанном инспектором тобольской врачебной управы Шевелевым, исправлявшим должность полицмейстера Тецким, городовым врачем штаб-лекарем Зданевичем, окружным стряпчим Булыгиным, старшим губернским ветеринаром врачем Жугаржевским и депутатом Беклемишевым, объяснено, что бывший судья городового суда Ширков и кандидат заседетеля того суда Некрасов, оставив, как должно полагать, присутствие, пришли на место освидетельствования и начали говорить, Ширков, мясо (оказавшееся по освидетельствовании негодным и потому сложенное в кучи на телеги), в пищу человеческую годно, и что его можно употребить в остроге. Это понудило исправляющего должность полицмейстера напомнить Ширкову, что здесь не его дело; но Ширков, как бы выйдя из себя, и ударяя в грудь ответил, что он гражданин; Некрасов же после уверений в годности мяса и после совета отправить оное в острог и напоминание со стороны полицмейстера, что здесь не его дело, возразил: «Ваше высокоблагородие, я торговал 10 лет и знаю годно или нет мясо».
По производстве по настоящему обстоятельству исследования, все лица, подписавшие протокол, подтвердили действительность всего в нем изложенного. Сами обвиняемые Ширков и Некрасов показали, что они действительно, имевши необходимость быть в гостином дворе, и видя толпившейся у мясных рядов народ, были увлечены любопытством видеть свидетельствуемое мясо, по осмотре которого Ширков, по словам его, предлагал гг. Тецкому и Зданевичу это мясо не выбрасывать, а наперед подвергнуть оное испытанию в тюремном замке, где съестные припасы всегда свидетельствуются доктором, а Некрасов, что мнение свое о годности мяса он высказал кому-то из подошедших к нему, что услышал полицмейстер и тотчас же. подозвав его, спросил: чем он может доказать годность мяса к употреблению, на каковой вопрос он, Некрасов, обязан был отвечать, что «занимаясь около 10 лет продажею мяса приобрел опытность отличать дурное от хорошего и ручается в том, что какой бы ни был съестной продукт в качестве своем получит очень правильное назначение». От дальнейших возражений против освидетельствования мяса, Некрасов и Ширков учинили запирательство, а последний в оправдание своего поступка привел еще то, что «он по делам до граждан касающимся обязан быть депутатом не только нечаянно, но по усмотрению своему и назначать к тому себя», но из показаний депутата Беклемишева видно, что на основании 1028 ст. XV т. Св[ода] зак[онов] угол[овных] в 1846 году по журнальному постановлению городового суда 18 февраля 1846 года постоянным депутатом для присутствования в градской полиции по делам до граждан касающимся избран был он, Беклемишев, что подтвердил и городовой суд в донесении своем г. тобольскому гражданскому губернатору от 4 мая 1851 года за № 404, присовокупив, что суду сему не известны основания, по которым Ширков отстранил на этот раз Беклемишева от депутатства.

Тобольский губернский суд, по рассмотрению дела о сем приговоре, подписанном 26 октября 1850 года определил: что хотя и нет законных доказательств к обвинению мещан Петра Ширкова и Лариона Некрасова в дозволении себе неприличного объяснения с тобольским полицмейстером, но как из собственных их показаний видно, что они, состоя на службе в городовом суде, до окончания положенного времени для занятий, явились без всякого требования в мясной ряд и там Ширков предлагал подвергнуть мясо испытанию в тюремном замке, не смотря на то, что уже в этом ряду производилось освидетельствование чрез инспектора врачебной управы с двумя медиками, вступил в спор с лекарем Зданевичем в отношении того, что всякий может безошибочно судить о годности в пищу мяса и принимал на себя обязанность депутата, а Некрасов говорил, что мясо хорошей доброты и отвечал полицмейстеру, что занимаясь около 10 лет продажею мяса, приобрел познание различать дурное мясо от хорошего, их Ширкова и Некрасова в неуместном вмешательстве в распоряжения полиции и в произнесении против бывшего тобольского полицмейстера Тецкого неприличных выражений, оставить, по 1177 ст. XV т. Св[ода] Зак[онов], в подозрении, а за оставление ими занятия в Тобольском городовом суде прежде определенного для сего часа сделать им, по примечанию к 71 ст. и 1 п. 447 ст. Улож[ения] о наказ[аниях], замечание.

Управляющий Тобольской губерниею, получив таковой приговор и возвратив оный 28 ноября за № 13151, в губернский суд, отозвался, что он с приговором сим согласен, с тем только, что не находит со своей стороны в нестоящем деле таких обстоятельств, по которым бы следовало Ширкова и Некрасова оставить в означенном подозрении. Но губернский суд мнением сим не убедился, удержав по постановлению 8 декабря приговор свой [в] прежней силе.
Совет Главного Управления Западной Сибири, по рассмотрению этого, находит, что тобольских мещан Ширкова и Некрасова действительно не должно оставлять в подозрении в неуместном вмешательстве их в распоряжение полиции и в произнесении против бывшего тобольского полицмейстера Тецкого неприличных выражений, ибо во вмешательстве этом Ширков и Некрасов сами сознались, каковое их сознание, как совершенно сходное с происшедшим действием составляет по 3 п. 1181 ст. XV т. Зак[онов] Уголов[ных], совершенное доказательство; за что и должно было бы наложить на них по 156 ст. Улож[ения] взыскание в совокупности с виною их, заключающеюся в оставлении ими не вовремя службы; но как за сию последнюю вину определено им губернским судом замечание, о коем решение суда, как утвержденное начальником губернии, получило законную силу, то Совет Главного Управления, принимая к сему в соображение, что маловажность поступка Ширкова и Некрасова незначительным вмешательством их в свидетельствование в Тобольске мяса и тогда даже, ежели бы доказано было, что Ширков, действительно при этом случае, ударяя себя в грудь говорил, что он гражданин, не подвергло бы их и при совокупном рассмотрении таковых их поступков особому взысканию, полагает подтвердить им только, чтобы они вперед никаких вмешательств в распоряжения полицейского начальника себе не дозволяли, о исполнении чего предложить г. за губернатора председателю тобольского губернского суда, с возвращением ему дела по сему предмету, приговора губернского суда и выписки.

При этом Совет Главного Управления не излишним считает упомянуть, что прочие части приговора по сему делу губернского суда как утвержденные начальником губернии и потому вошедшие в законную силу, оставлены здесь без рассмотрения. Подлинный журнал за подписом гт. присутствующих в Совете Главного Управления Западной Сибири.

Верно: Исправляющий должность столоначальника Лещов.

ГАОО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 2921. Л. 14-17 об. Журнал Совета Главного управления Западной Сибири.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3319

X