N65-67. Корреспонденты Русского географического общества о самоуправлении и выборах в уездных городах

N65. Мнение священника Иовлева о выборах в г. Торжке Тверской губернии, 1849 г.



Из особенностей общественного быта заметить нужно то, что выборы в градцие должности, по большей части, бывают безправильны. Вследствие сего у людей богатых бывают капризы и враждебное духу христианства злопамятство.

АРГО. Р. 41. Оп. 1. Д. 30. Л. 4. Рукопись священника Иовлева «Этнографические сведения, собранные для русского географического общества в Тверской губернии в городе Торжке за 1849 год».

N66. Мнение священника В.Знаменского о городском самоуправлении г. Крапивны Тульской губернии



Придерживаясь положений закона, граждане управляются тем же однообразным порядком, который соблюдается в управлении городами. <...> Там держатся рассуждения о деле, если кто-либо из обывателей предлагает свое мнение, не согласное с мнением головы, тому замечают, что у него борода только велика, а ума мало. На будущее время таковой уже готовься в какую-либо должность - наприм[ер] в сборщики податей или еще затруднительнее в какую-либо должность. Пристрастие и самость не чужды гражданам.

АРГО. Р. 42. Оп. 1. Д. 29. Л. 7-7 об. Из рукописи В.Знаменского «Краткое описание города Крапивина и его уезда, Тульской губернии».

N67. Мнение учителя Медынского приходского училища А.Е.Данилевского о городском самоуправлении, 1849 г.



Они умны и рассудительны, да и не может быть иначе - все они юриспруденты, если не он, то отец его или дед служили чем-нибудь в думе или в магистрате; много мещан служивших и много отслуживших три выбора, имеющих право ходить при шпаге*, - он имеет право на почтение - ему надо скинуть шапку, и, кажется, что они все переочередывались. Многие из них читать и писать не умеют, вместо рукоприкладства печать прилагают, но ни одну бумагу не скрепят, не прослушавши, заставит себе прочесть и скажет: «Не так», - «А как же?» - скажет ему секретарь. - «А вот как, садись, пиши, я тебе проскажу», - и начинает диктовать. И действительно, из-под диктовки его выдет бумага тонкого юриста. Иногородцев же приписных стараются не допускать по выборам.

АРГО. Р. 15. Оп. 1. Д. 29. Л. 30 об-3. Рукопись А.Е.Данилевского «Статистическое описание города Медыни» 1849 г.

*14 августа 1834 г император Николай I повелел присвоить разряды для ношения мундиров лицам, служащим по выборам от купечества и мещанства. Гражданам, носившим «старинное русское одеяние», дозволялось вместо мундиров носить кафтаны с шитьем соответственно разрядам, а вместо шпаги - сабли (См.: Шепелев Л.E. Чиновный мир России: XVIII - начало XX в. СПб., 2001. С. 232). Лица, отслужившие три срока (9 лет) по выборам на одной из «классных должностей» (т.е. приравненной на время службы к одному из классов Табели о рангах), получали право носить мундиры/кафтаны и шпаги/сабли и по окончании службы.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2997

X