N44-49. Материалы об освобождении старообрядца от службы по выборам

N44. Прошение ржевского купца В.А.Ваулина-Чупятова об освобождении сына от службы ратманом, 1845 г.*



Его превосходительству

состоящему в должности Тверского гражданского губернатора господину действительному статскому советнику и кавалеру Александру Павловичу Бакунину

Ржевского 2-й гильдии купца Василья Акимова Ваулин-Чупятова

Прошение

В семействе моем состоят при мне сын и внук старообрядцы**. Чрез первого из них Василья Васильева Ваулин-Чупятова произвожу я торг чрез рижский портовый город, и для сего он сын мой каждогодно все летние и осенние месяцы с товаром с товаром мною ему вверяемым находится из города Ржева выбывшим, и чрез то единственно поддерживаются коммерческие дела мои; при настоящих же выборах общества в гражданские сочлены он сын мой избран обществом в ратмана; в полной мере чувствую то влияние общества, коим сын мой удостоен выбором в звании ратмана, и естли б выбор сей не сделал подрыв в коммерческих делах моих, то честь для сына моего сим выбором сделанную принял бы с благоговением, тем более, что вполне надеюсь, что звание сие он сын мой снес бы как следует по долгу верноподданного престолу и отечеству, но к сему Ваше превосходительство! Имея от роду 74 года и при престарелых летах моих слаб силами и не могу лицом своим продолжать коммерцию веками мною и предками моими производимую, и потому есть ли сын мой примет обязанность ратмана, то коммерция моя должна будет остановиться и тем должен буду остановить дела мои к явному подрыву коммерции, и на сем основании 74 летний старец осмелился просьбу сию повергнуть в милостивое воззрение Вашего Превосходительства и как начальника губернии покорнейше просить о отменении сделанного сыну моего выбора в должность ратмана, отменением сим Ваше превосходительство доставит случай мне и зависящему от меня семейству помнить благодетельное Ваше распоряжение с тем вместе доставит случай поддержать коммерческие обороты мои, конечно, приносящие честь и пользу нашего сословия.

Февраля дня 1845 года.

Прошению Ржевский 2-й гильдии купец Василий Акимов Ваулин Чупятов руку приложил. Прошение сие доверяю подать сыну моему Василью Васильеву Ваулин-Чупятову.

Жительство имею в городе Ржеве.

ГАТвО. Ф. 466. Оп. 1.Д. 11414. Л. 21-21 об.

*Правление уволило от должности как старообрядца (ГАТВО. Ф. 466. t> On. 1. Д. 11414. Л. 32).
**Слово дописано позже сверху другими чернилами.

N45. Рапорт ржевского городского головы Тверскому губернскому правлению



В Тверское губернское правление
Бывшего ржевского градского головы Осипа Немилова
Рапорт.

Во исполнения Указа оного губернского правления от 19-го февраля за № 974-м избранные ржевским градским обществом на будущее с 1845 года трехлетие в градские должности утвержденные губернским правлением бургомистры Александр Яковлев Дьяков и Иван Степанов Мясников, в ратманы Василий Максимов Дьяков, Иван Иванов Ямщиков и Казьма Васильев Мясников, гласные Яков Иванов Протопопов и Гаврила Иванов Седов, торговые депутаты Федор Семенов Еремеев и Федор Гаврилов Поярков сего февраля 22 дня по приводе к присяге в должности введены; а гласный Петр Немилов и торговый депутат Федор Сафронов находятся в кратковременной отлучке. О чем губернскому правлению честь имею донести, с присовокуплением противу поданного от ржевского второй гильдии купца Василия Акимова Ваулина Чупятова прошения, коим просит о увольнении сына его Василья от должности ратмана, объяснение. 1-е, оной купец Василий Чупятов произведенный градским обществом выбор сына его Василья в должность ратмана признает справедливым, объясняя, что честь для сына его сим выбором сделанную принял бы с благоговением и надеется, что звание сие снес бы как следует по долгу верноподданническому престолу и отечеству. 2-е, оной Ваулин Чупятов в преграду сему хотя и поставляет на вид его сомнения, чтоб коммерческие дела не могли остановиться, но как градскому обществу известно, что занятие и отлучка его по коммерческим делам бывает временная, членам же городового магистрата по 400 статье 3 тома устава о выборах издания 1842 года дозволены отпуска по обоюдному между ими согласию, следственно, он может пользоваться отлучкою по очереди тогда, когда предстоять будет надобность; и потому коммерческие дела их исправляться могут безостановочно. Сверх же того купец Ваулин Чупятов имеет еще совершеннолетнего внука, которой также в торговле их может участвовать! 3-е, избранный в должность ратмана просителев сын имеет в городе значительную недвижимую собственность; по городовых выборах никогда не находился, а удостоен оной только в первый раз и по сему назначенная для него служба не составит отягощения. 4-е все вообще купцы и мещане имеют свои торги и занятия, но возлагаемые на них по выбору градского общества должности принимают беспрепятственно! И чрез то сохраняется установленный законом о службах порядок повиновения и исполнения возлагаемых обязанностей! А посему я полагаю, что изъявленное в просьбе купца Ваулина Чупятова уклонение сына его Василья от должности ратмана не заслуживает уважения; потому более чтобы не дать повода и другим гражданам к подобным уклонениям. И при сем прилагается подлинное купца Ваулина Чупятова прошение.

Бывший городской голова Немилов.

№92.
февраля 28 дня
1845 года.

ГАТвО. Ф. 466. Оп. 1.Д. 11414. Л. 23-24.

N46. Прошение группы граждан г. Ржева тверскому гражданскому губернатору



об отклонении ходатайства В.А.Ваулина-Чупятова, 1 марта 1845 г.
Ваше превосходительство!
Милостивый государь!
Александр Павлович

Нижеподписавшиеся граждане города Ржева, известясь о подданной от нашего согражданина купца Василья Акимова Ваулина Чупятова просьбе, которою ходатайствует о увольнении сына его от должности ратмана; осмеливаются Вашему превосходительству объяснить следующее: по городу Ржеву выборы производятся всегда по долгу присяги беспристрастно из лиц, заслуживающих доверие и достойных в назначаемые должности; в числе коих и сын вышеупомянутого Ваулина Чупятова, выбранный в ратманы, по образу его жизни и состоянию, общество находит его достойным сего звания, что и сам проситель, отец его, в просьбе своей сознает справедливым, а только сомневается о том, чтоб торговые обстоятельства не могли остановиться; напрасно в этом он сомневается, сотоварищи его всегда живут в городе, и когда предстоять будет ему надобность к отлучке без сомнения могут увольнять его, и остановки потерпеть не может. Избрание же его последовало в первый раз, и служба его не отяготительна. Но уклонение его от оной обществу весьма неприятно, потому более, чтоб не дать повода и другим к подобному уклонению на будущее время в таком случае.

Ваше превосходительство, всепокорнейше просим принесенной купцом Ваулиным Чупятовым отзыв отринуть, а удостойте утверждения сына его в должность ратмана, на что и ожидаем начальнического Вашего распоряжения. И с истинным нашим высокопочитанием и совершенною преданностию честь имеем быть

Вашего превосходительства всепокорнейшие слуги

степенной купец Александр Дьяков
купец Иван Степанов Мясников
купец Василий Максимов Дьяков
купец Иван Иванов Ямщиков
купец Казма Васильев Мясников
купецкий сын Терентий Дьяков
купец Яков Протопопов
Гаврила Иванов Седов
Городовой староста Иван Персиянцов
Почетный гражданин Евграф Берсенев
Почетный гражданин Аким Сазонов
Степенной купец Иван Волосков
1-й гильдии купеческий сын Александр Берсенев
купец Александр Дьяков
купец Антон Протопопов

Марта 1 дня
1845 года
г. Ржев.

ГАТвО. Ф. 466. Оп. 1.Д. 11414. Л. 25-26.

N47. Запрос МВД об основаниях освобождения Тверским губернским правлением В.А.Ваулина-Чупятова от должности ратмана



Министерство внутренних дел.
Департамент общих дел министерства.
Отделение 1.
Стол 2.

30 апреля 1845 г. № 2287.

О доставлении сведений касательно
замещения должности ратмана
ржевского магистрата.

Господину Тверскому гражданскому губернатору.

Предписанием от 24 сего апреля за № 2141, я предложил Вашему превосходительству представить мне сведения по жалобе ржевского купца Комолова на неправильное утверждение его в должности ратмана тамошнего городового магистрата.

Ныне получена мною просьба от купечества г. Ржева, за подписью 76-ти лиц, в коей они изъясняя, что назначение купца Комолова из кандидатов в должность ратмана для него весьма стеснительно, так как он человек одинокий, не имеющий достаточного состояния, просят об оставлении в этой должности избранного в оную городским обществом купеческого сына Ваулина-Чупятова, который губернским правлением неправильно освобожден от помянутой должности.

Уведомляя Вас о таковой просьбе ржевского купеческого общества, в дополнение к вышесказанному предписанию моему за № 2141, предлагаю Вам вместе с представлением сведений по жалобе купца Комолова, донести мне: на каком именно основании был освобожден от должности ратмана купеческий сын Ваулин-Чупятов.

Министр внутренних дел Перовский

Директор К. фон Нок.

ГАТвО. Ф. 466. Оп. 1.Д. 11414. Л. 43-43 об.

N48. Предписание МВД тверскому гражданскому губернатору по жалобе купца Ивана Комолова



Министерство внутренних дел.
Департамент общих дел министерства.
Отделение 1.
Стол 2.

4 ноября 1845 г.
№ 5737.

По жалобе купца Комолова на неправильное
определение его ратманом ржевского
городового магистрата.
Господину Тверскому гражданскому губернатору.

По жалобе ржевского 3 гильдии купца Ивана Комолова на неправильное определение его из кандидатов в ратманы, и по ходатайству купечества г. Ржева об освобождении Комолова от сказанной должности, - Ваше превосходительство объяснили мне в донесениях от 13 июня текущего года за № 7025 и 27 июля за № 9772, что купец Ваулин-Чупятов, избранный в ратманы ржевского городового магистрата, был уволен губернским правлением от этой должности, на основании предписания предместника моего от 26 октября 1835 г., по той причине, что он находится в старообрядчестве, а как старший из кандидатов купец Чупятов-Брагин состоит также в расколе, то и утвержден ратманом следующий по числу баллов купец Комолов православного исповедания.

Принимая в соображение, что существующими касательно раскольников узаконениями постановлено, чтобы в присутственных местах, составляемых посредством городских выборов, число православных членов было в каждом больше, нежели раскольников, если по ограниченному числу православных нельзя составить из них целого присутствия, и чтобы в особенности старшие члены магистратов были из православных или единоверцев, я нахожу, что Тверское губернское правление правильно утвердило ратманом ржевского городового магистрата купца Комолова, православного исповедания, не допустив к этой должности двух старших кандидатов - купцов Ваулина-Чупятова и Чупятова-Брагина, состоящих в расколе, так как по многолюдству г. Ржева не может быть недостатка в православных для замещения должностей по выборам; по сему я предлагаю Вам дать знать купцу Комолову, что просьба его об увольнении от должности ратмана ржевского городового магистрата по изъясненным причинам, не может быть удовлетворена.

Министр внутренних дел Перовский.

Директор К. фон Нок.

ГАТвО. Ф. 466. Оп. 1.Д. 11414. Л. 75-76.

N49. Постановление Тверского губернского правления по донесению ржевского городничего о частичном не утверждении итогов выборов в г. Ржеве



Тверское губернское правление.
Отделение 1.
Стол 2.
Генваря 9 дня 1846 г.

№84.

Слуш. Генваря 9 дня 1846 года.

Слушали донесение ржевского городничего от 3-го генваря за № 2, полученное на имя г-на начальника губернии, в коем изъяснено: поданным к нему городничему ржевский 2-й гильдии купец Василий Акимов Ваулин Чупятов прошением представил следующее: находясь в преклонных летах и слабом здоровье, он все по торговле своей к рижскому порту коммерческие дела давно вверил сыну своему Василью Васильеву Ваулину-Чупятову, который каждогодно летние и осенние месяцы постоянно для разных операций торговой промышленности находится из города Ржева в отлучке, но за всем тем Ржевским градским обществом сын его Василий Ваулин Чупятов на настоящее трехлетие был избран ратманы, тогда как все обстоятельства по возложенной на него коммерции, никак продолжать той службы не дозволяли, а потому он и обращался с просьбой к его превосходительству и по снисхождению к престарелым его летам, тем более к коммерции его, поддерживаемой единственно сыном его, уволен он от избранного звания, а как и на нынешний год градское общество сына его Василья избрало в депутаты квартирной комиссии, каковая должность конечно сопряжена по квартированию в городе войск с беспрерывными занятиями, следовательно и увольнение его на продолжительное время от этой должности в отпуск, едва ли может быть возможным, почему и как помимо этого сына его вверить коммерческие дела его другому некому, в таком случае торговля его, не токмо может рас[с]троиться, но даже совершенно должна придти в упадок, настоящее же избрание сына его, находящегося при нем в звании 2-й гильдии, едва ли было сделано законно и тем более, что прежде быв удостоен в звание ратмана, он, сын его, уже затем никак не подлежал к выбору в депутаты, конечно, он по старости его лет и, имея у себя одну токмо подпору в сыне его, по чувствам его сильно оскорблен действием по сему предмету общества, просил по изъясненным им обстоятельствам от занятия должности депутата квартирной комиссии сына его Василья Ваулина Чупятова избавить и представить его превосходительству; между тем городничий изъясняет, что в следствие отношения ржевской градской думы от 22 декабря в числе избранных ржевским градским обществом на сей 1846 год должностных лиц и купеческий сын Василий Ваулин Чупятов депутатом квартирной комиссии, не имея в виду препятствующих причин им, городничим, утвержден с кандидатом к нему ржевским купцом Леоном Федотовым Кривошеиным, который занимается местною незначительною торговлею, почему он, городничий, все описанное представляет в благоусмотрение его превосходительства и просит в разрешение просьбы купца Ваулина Чупятова снабдить его предписанием.

Справка: Ржевский купецкий сын 2-й гильдии Василий Васильев Ваулин Чупятов был избран на трехлетие с 1845 года в ратманы городового магистрата, но в следствие поданного от отца его прошения, по уважению преклонных лет отца и торговых оборотов с рижским портом, лежащих единственно на попечении избранного в ратманы сына, состоящего притом в раскольничестве, по определению губернского правления 10-го марта 1845 года состоявшемуся, он, Василий Ваулин Чупятов от должности ратмана уволен и хотя утвержденный вместо его в эту должность кандидат купец Комолов приносил о том жалобу г. министру внутренних дел, но его высокопревосходительство признал определение губернского правления правильным, а просьбу купца Комолова не заслуживающею уважения.

Закон: Свода Законов тома 3-го Устава о службе по выборам городских обывателей статьями постановлено 330. Все должности замещаются преимущественно из лиц, живущих на месте, кои бывают неотлучны по торгу и промыслу. 355. В числе должностей, замещаемых выбором от всего городского общества, купцы первой гильдии обязаны принимать на себя одни только должности городских голов и заседателей палат совестных судов; от прочих же, если и будут в оные избраны, имеют право отказаться и 356. Купцы второй гильдии, сверх вышеозначенных должностей, обязаны принимать и должности бургомистров и ратманов, а купцы третьей гильдии депутатов при разных местах; во все же прочие низшие должности, когда купцы не пожелают принять их, избираются мещане.

Приказали: хотя ржевское градское общество и избрало купеческого сына 2-й гильдии Василья Васильева Ваулина Чупятова в депутаты квартирной комиссии, но как выбор этот сделан вопреки Свода Законов тома 3 Устава по выборам, где именно сказано в статье 355, что купцы первой гильдии обязаны принимать на себя одни только должности городских голов и заседателей палат совестных судов, а 356 купцы второй гильдии сверх тех должностей обязаны принимать должности бургомистра и ратманов, а купцы третьей гильдии депутатов при разных местах, во все же прочие должности низшие, когда купцы не пожелают принять их, избираются мещане, а как купецкий сын Ваулин Чупятов есть 2-й гильдии и притом имеет коммерческий оборот с рижским портом, следовательно, выбор этот вовсе не соответствует его званию, тем более, что и увольнение его от должности ратмана магистрата уже признано начальством заслуживающим уважения, а потому губернское правление полагает дать знать ржевскому городничему в разрешение представления его, что он по силе вышеприведенных статей закона, находя выбор общества неправильным, не может согласиться на утверждение купеческого сына 2 гильдии Ваулина Чупятова в депутаты квартирной комиссии, а предоставляет вместо его употребить состоящего по нем кандидата. За сим переписку почислить конченною.

Верно: столоначальник Воскресенский.

ГАТвО. Ф. 466. Оп. 1.Д. 11414. Копия с журнала.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5066

X