Возможное вооружение и снаряжение диверсионно-разведывательных групп, подрывники, снайперы, парашютисты, дельтапланеристы, боевые пловцы, аналитики
Историческая справка
   ОРУЖИЕ

   Устройства или средства, применяемые в вооруженной борьбе для поражения и уничтожения противника. Служит как для нападения, так и для обороны, защиты. Наступательное оружие – рукопашное, метательное (бьющее, колющее, рубящее), стрелковое (огнестрельное, в котором для выбрасывания пули, снаряда, мины используется энергия взрывчатых веществ, например пороха). Оборонительное оружие также включает стрелковое и средства индивидуальной защиты – специальной части одежды и ручные заслоны для отражения ударов.

   ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

   Оружие ближнего, рукопашного боя, применяемого в момент решительного броска в атаку. Разделяется на рубящее и колющее, обычно изготавливается с таким расчетом, чтобы им можно было и рубить и колоть.

   ВООРУЖЕНИЕ

   Совокупность оружия и технических средств, обеспечивающая его применения. Включает: боеприпасы и средства из доставки к целям; системы прицеливания, наведения, пуска и управления; устройства, специальные и технические приспособления для подготовки оружия к применению; совокупность средств защиты воина в бою.

   СНАРЯЖЕНИЕ

   Предметы, служащие приспособлением и тарой для переноски непосредственно воинами в любых условиях походно-боевой обстановки, положенного им оружия, боеприпасов, специального вооружения и имущества (противогаз, саперная лопатка и пр.), жизненно необходимых вещей и продовольственного запаса, предметов личной гигиены и хозяйственного обихода; предметы вооружения, носимые бойцом; полное походное снаряжение воина – вещевой мешок с предметами выкладки и штурмовая часть снаряжения (оружие, боеприпасы, средства защиты).

   ДИВЕРСИОННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

   Специально укомплектованное, подготовленное и оснащенное подразделение, создаваемое службами специального назначения и предназначенное для ведения разведки и совершения диверсий в тылу противника на период выполнения боевых задач для организации и проведения диверсионно-разведывательной и подрывной деятельности; используются как в мирное, так и военное время в целях сбора разведывательной информации, нанесения экономического, политического и военного ущерба проведением специальных операций.

   Основные задачи диверсионно-разведывательных групп специального назначения: добывание разведданных, вывод из строя или уничтожение стратегических объектов противника, дезорганизация работы органов государственного и военного управления, работы учреждений тыла, снижение боеспособности вооруженных сил противника путем вывода из строя вооружения и военной техники, захват пленных, документов, образцов оружия и снаряжения.

   Диверсионно-разведывательные группы специального назначения подготавливают условия для военно-силового обеспечения внешне-политического курса, организации и проведения специальных операций.

   В зависимости от выполнения задачи в группу может входить от нескольких человек до нескольких десятков человек, оснащенных новейшими необходимым вооружением и диверсионными средствами – специальными взрывчатыми веществами, включая малогабаритные ядерные боеприпасы, минами, термитными смесями и т. п., обеспеченных необходимыми средствами связи с пославшим ее командованием и внутри группы, транспортными средствами. В состав группы входят специалисты по организации боевых действий, разведке, тяжелому и легкому вооружению, снабжению, боевые пловцы, радисты, инженеры, медики, специалисты по использованию ядерных боеприпасов. При необходимости в состав группы включаются специалисты, нужные для выполнения поставленной задачи.

   Воины группы имеют высочайший уровень общей спецназовской, парашютно-десантной и диверсионно-разведывательной подготовки, обучены обращению со взрывчатыми веществами, включая ядерное, химическое и биологическое оружие, применению отравляющих веществ и наркотиков, способны действовать в любых климатических условиях, в любой местности и в любой обстановке.

   Воины группы носят специальную униформу, а при выполнении задачи могут использовать форму одежды военнослужащих иностранных армий, действовать в гражданской одежде, имея соответствующие документы прикрытия.

   Переброска или засылка группы в тыл противника осуществляется на стратегическую (более 300 километров) и тактическую (до 300 километров) глубину скрытым переходом линии фронта или государственной границы, выброской с воздушного средства – самолетов, вертолетов, планеров и дельтапланов, высадкой на побережье с подводной лодки или корабля, или другими способами.

   Деятельность диверсионно-разведывательных групп специального назначения осуществляется тайно или открыто, в зависимости от целей, местных условий и международной обстановки.

   Тактика действий диверсионно-разведывательных групп включает поиск, налет, засаду, разведку боем, рейд, диверсии, снайперскую работу.

   ПОИСК

   Способ войсковой разведки, заключающийся в скрытном подходе группы на намеченный объект в целях захвата пленных, документов и образцов вооружения. В составе поисковой группы выделяются подгруппа для нападения и захвата и подгруппа для обеспечения действий первой подгруппы.

   НАЛЕТ

   Внезапное нападение диверсионно-разведывательных групп, а также подразделений сухопутных войск в тылу противника на его объекты с целью их захвата или уничтожения.

   Для налета характерны скрытный подход к намеченному объекту, стремительная атака с направлений, откуда противник не ожидает нападения.

   ЗАСАДА

   Способ действий групп или войск, при котором они, располагаясь скрытно, выжидают противника, а затем внезапно нападают на него с целью уничтожения, захвата пленных, документов, образцов вооружения и военной техники.

   Воинское подразделение, заблаговременно и скрытно расположенное на наиболее вероятном пути движения противника с целью разгромить его внезапным ударом.

   Засады применялись с древнейших времен. Для действий из засады характерна внезапность, стремительность, быстрота.

   РАЗВЕДКА БОЕМ

   Добывание разведывательной информации о противнике боевыми действиями (наступлением) специально выделенными войсковыми формированиями; способ войсковой разведки. Проводится в случаях, когда другими способами получить необходимые сведения о противнике не представляется возможным.

   ПОДРЫВНИКИ

   Специалисты, применяющие различные взрывчатые вещества, средства взрывания (запалы, капсюли-детонаторы, электродетонаторы, взрыватели и т. п.).

   СНАЙПЕРЫ (англ. sniper – стреляющий из укрытия)

   Специально обученные стрелки, в совершенстве владеющие искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; как правило поражают цель с первого выстрела; вооружены винтовкой со специальным прицелом; для стрельбы оборудуют укрытую позицию.

   Основная задача – уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных целей.

   ПАРАШЮТИСТЫ

   Специалисты по управлению парашютом (фр. parachute – против падения), устройством для торможения объекта, движущегося в воздушной среде; применяется для замедления скорости снижения, падения парашютиста, груза или иных предметов.

   ДЕЛЬТАПЛАНЕРИСТЫ

   Специалисты по управлению дельтапланом, мотодельтапланом (от греч. delta – название буквы, и лат. planum – плоскость), балансирным планером (фр. planeur – парить, безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха) с гибким крылом, имеющим форму греческом буквы «дельта» (в виде треугольника), управляемым пилотом, подвешенным к дельтаплану подобно маятнику с помощью специальной подвесной системы.

   БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ

   Легкие водолазы в составе военно-морского флота ряда государств, выполняющие диверсионно-разведывательные или противодиверсионные задачи; существуют и отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС).

   Боевые пловцы используются для уничтожения – подрыва кораблей, разрушения – вывода из строя гидротехнических сооружений и других важных объектов на воде, под водой и на берегу, разведки мест высадки десанта, для выполнения других разведывательно-диверсионных задач поиска и уничтожения мин, обеспечения безопасности стоянки кораблей.

   Снаряжение боевых пловцов – маски, ласты, гидрокостюмы, дыхательные аппараты-акваланги, приборы разведки, навигации (компасы, глубиномеры), связи, вооружение (подрывные заряды, специальные мины, подводные ружья, пистолеты, автоматы, холодное оружие).

   Боевые пловцы обучены водолазному, парашютному, подрывному делу, владению огнестрельным и холодным оружием, рукопашному бою и другим боевым искусствам. Действуют на глубине 40–80 метров и глубже в течение 6-12 часов и дольше. К району выполнения операции доставляются подводными лодками, надводными кораблями, по воздуху, специальными техническими средствами доставки.

   Первое боевое применение боевых пловцов произошло в 1918 году.

   ПОДВОДНЫЕ ДИВЕРСИОННЫЕ СРЕДСТВА

   Технические средства доставки (сверхмалые подводные лодки, специальные подводные средства движения – самодвижущиеся одноместные и многоместные аппараты с дальностью плавания до 200 километров и более, скоростью до 30 километров в час и более, глубиной погружения до 100 метров и более), легководолазное снаряжение, специальные мины и заряды взрывчатых веществ, навигационные приборы, аппаратура разведки и связи, предназначенная для ведения разведывательно-диверсионных действий против морских и береговых объектов.

   АНАЛИТИКИ (греч. analyo – разделяю, разрешаю)

   Специалисты по научному исследованию, анализу (анализ – разделение объекта, вещественного или логического, на его составные части.

   Офицеров «Вымпела» учили стрелять из всех видов обычного и специального отечественного и иностранного оружия – в любое время суток, на земле, в воде и воздухе, в движении и из-за укрытия – в результате воины попадали со стометрового расстояния в десятикопеечную монету.

   Офицеры «Вымпела» проходили типовую подготовку армейского спецназа, разведывательную, горную, парашютную, дельтапланерную подготовку, изучали минно-взрывное дело, работу с местным населением, сбор информации, страну нахождения, иностранные языки.



   Поначалу, признаться, мы не очень понимали, что нам делать. Все было расплывчато и очень секретно. Какие-то недомолвки, недоговоренности, аналогии, мол, вспомните войну, разведывательно-диверсионные группы. В общем, диспутов о наших задачах прошло немало. Литература практически отсутствовала. Некоторые задачи были вслепую перенесены из сороковых годов. А на дворе – начало 80-х.

   Экипировка, оснащение – допотопное. Вот, к примеру, армейское обмундирование. Обычное. Можно в нем выжить на морозе в течение недели? Неделю я не пробовал, но пробовал трое суток. Очень сложно. Конечно, не умрешь, но для выполнения сложнейшей задачи уже малопригоден. Потом у нас было меховое летно-техническое обмундирование. Синяя роба, унты. Теплое, хорошее, если пройтись по городу или по лесу прогуляться, подышать свежим воздухом. А как в нем действовать? Помню, на мне тельняшка и сверху эта летная, меховая куртка. Пока прошли двадцать пять километров, она пять раз на мне вымокла и высохла. Что можно делать в этой куртке?

   Питание. Я пробовал спецназовский армейский сухой поек в 1982 году на учениях. Пять дней прожил на этом пайке. Наешься, конечно, если «подметать» все до крошки, но работать тяжело. Так что если этот паек на три-пять дней, можно перетерпеть, если же на долгое время, то он не подходит. Зарубежные пайки, признаться, не пробовал. Но известно, что они не ограничивают своих бойцов в добывании мяса. А у нас – нельзя.

   На учениях я никогда не ходил в армейских спецназовских ботинках. Ботинки первого образца хорошо держали удар, но это гири на ногах. Так что сами покупали кроссовки, зимой – лыжные ботинки, шили чехлы до колена, носили шерстяные спорткостюмы. Сломом, во многом рассчитывали на собственные силы.

Владимир Васильченко, офицер «Вымпела»


   Оптимальная программа подготовки воинов «Вымпела» была отлажена к 1985 году и состояла из трехлетнего цикла. Один раз в квартал проводились учения от трех дней до месяца.

   Некоторые сотрудники «Вымпела» прошли (естественно, нелегально) «стажировку» в подразделениях специального назначения НАТО.

   Мы прекрасно знали, что наша боевая подготовка в некоторых случаях превосходит американскую по своей напряженности, остроте и, можно сказать, по результативности. Хотя возможностей для этого у американцев было гораздо больше.

Ю.И. Дроздов


   ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК

   Военный специалист, офицер одного государства, направленный в соответствии с двусторонним соглашением в другое государство для оказания помощи в создании вооруженных сил, подготовке военных кадров, обучении войск, для помощи в организации и ведении боевых действий.

   Офицеры группы «Вымпел» возможно работали в Афганистане, Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Лаосе, Кубе, Вьетнаме, Ливане, Сирии, Иордании, Египте, других странах – планировали и проводили засады на караваны с оружием, проводили встречи с наиболее ценными агентами, участвовали в переговорах с главарями оппозиции, осуществляли и организовывали подготовку бойцов местных подразделений специального назначения страны пребывания, изучали иностранный опыт по проведению спецопераций в тылу противника, способы выживания в субтропиках и тропических условиях.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 22756

X