Заключение
Промышленная революция в России, начавшись в середине XIX в., являлась составной частью всемирно-исторического процесса, в ходе которого произошли необратимые качественные сдвиги в производственной и социально-экономической сфере.

Началу промышленного переворота предшествовал длительный период подготовки перехода от мануфактуры к фабрике в дореформенной России, связанный как с важными хозяйственными сдвигами в ходе развития капиталистического уклада, так и с мощным давлением мирового капитализма. Создание внутреннего капиталистического рынка, первоначальное накопление, появление массы экспроприированных людей, широкое развитие мануфактуры с высокой степенью общественного разделения труда и контингентом квалифицированных рабочих — эти факторы создавали предпосылки для внедрения машинного производства в ведущих отраслях промышленности и транспорта.

Начало поступательного развития машинного производства было положено хлопчатобумажной промышленностью, на капиталистических предприятиях которой доминировал вольнонаемный труд рабочих из среды оброчных крестьян. Этот важнейший фактор обусловил высокие темпы производительности труда и прибыльность этой передовой отрасли промышленности, которая быстро переросла рамки крепостного хозяйства и создала в его недрах прогрессирующие формы крупной капиталистической фабрики.

Европейские революции 1848—1849 гг. оказали мощное влияние как на мировой капитализм, так и на феодально-крепостническую Россию, где усиливается кризис всей системы хозяйства. В 50-е годы в экономической структуре страны, глубоко втянутой в мировой капиталистический рынок, окончательно укрепляется буржуазный уклад в ведущих сферах хозяйства.

В эти годы начинается массовое внедрение машинной техники в ведущих отраслях текстильной промышленности. Возрастает мощь крупной столичной промышленной буржуазии, связанной с иностранным капиталом, которая становится лидером фабричной перестройки промышленного производства.

Острая экономическая и политическая необходимость введения современных капиталистических форм хозяйства особенно усилились в ходе военного банкротства царизма в Крымской войне 1853—1856 гг. Под напором нарастающей антифеодальной борьбы народных масс царское правительство вынуждено было пойти на отмену крепостничества как главного препятствия на пути социально-экономического прогресса страны.

Исследование истории промышленной революции в России показывает, что этот кардинальный исторический процесс хронологически охватывал период 50—90-х годов XIX в., выделяясь несколькими этапами. К первому пореформенному двадцатилетию (60—70-х годов) относится экстенсивный этап развития промышленной революции. Этот переходный период в истории российского капитализма был характерен усиливающейся ломкой отживших феодально-крепостнических отношений, формированием капиталистической системы хозяйства, введением буржуазных реформ. Однако исторически запоздавшая буржуазная реформа 1861 г., проведенная самодержавно-помещичьим государством, способствовала длительной консервации крепостнических пережитков. Этот фактор предопределил капиталистическую эволюцию пореформенной России по реакционному «прусскому» пути, тормозившему развитие производительных сил как в земледелии, так и в промышленности. В этих условиях новая прогрессивная машинная техника подчинялась консервативным производственным отношениям. Это обусловило длительное сосуществование крупной фабричной индустрии с предприятиями переходного типа, сочетавшими машинное производство с широким применением дешевого ручного труда, с повсеместным развитием домашнекапиталистической системы труда как «придатка» фабрики.

В реакционных условиях самодержавной России крупная промышленная буржуазия пыталась компенсировать известное техническое отставание интенсификацией труда, нищенским уровнем его оплаты, «цивилизованный ужас чрезмерного труда», как указывал К. Маркс1. Поэтому в первые пореформенные десятилетия в условиях широкого сохранения крепостнических пережитков и слабости рабочего движения машинное производство внедрялось «с большой постепенностью, среди массы переплетающихся, переходных форм»2. Крупный капитал их одновременно подчинял, разрушал и консервировал. Жесточайшая система эксплуатации домашнего труда закабаленных рабочих позволяла фабрикантам на первом этапе промышленной революции извлекать огромную массу прибавочной стоимости и накоплять многомиллионные прибыли, не вкладывая больших средств в расширение основного капитала. Поэтому становление крупной машинной индустрии в первые десятилетия пореформенной эпохи не носило стремительный и завершающий характер, как нередко упрощенно трактуется в литературе, а являлось затяжным, неравномерным и остропротиворечивым процессом. В этом отношении важное методологическое значение имеет положение В. И. Ленина, который, критикуя взгляды легальных марксистов, писал, что «чем больше земли получили бы крестьяне при освобождении и чем дешевле бы они ее получили, тем быстрее, шире и свободнее шло бы развитие капитализма в России, тем выше был бы жизненный уровень населения, тем шире был бы внутренний рынок, тем быстрее шло бы применение машин к производству, тем больше, одним словом, походило бы экономическое развитие России на экономическое развитие Америки»3.

Важнейшим фактором, форсирующим промышленную революцию в пореформенной России, явилось крупномасштабное железнодорожное строительство, которое связало сетью железных дорог главные центры крупной машинной индустрии с внутренним и внешним рынками.

С 80-х годов XIX в. промышленная революция вступила в завершающий, интенсивный этап развития, важнейшей особенностью которого явилось создание индустриально-технической базы российского капитализма. Этот этап совпал с глубинными сдвигами экономической структуры мирового капитализма, где главенствующую роль завоевала тяжелая индустрия с присущей ей гигантской концентрацией производства и централизацией капитала. Наивысшего развития промышленная революция в России достигла в период экономического подъема 90-х годов XIX в., с которым связан бурный рост железных дорог и фабричной индустрии на окраинах страны, что свидетельствовало о всероссийском масштабе этого исторического процесса. Исключительное значение для утверждения крупной машинной индустрии имело становление новой топливно-металлургической базы в Донецко-Криворожском районе и нефтяной индустрии на Кавказе. Техническая революция в тяжелой промышленности вызвала скачкообразный подъем производительных сил в ведущих отраслях капиталистической экономики. Стремительный рост энерговооруженности и производительности труда в ведущих, базисных отраслях промышленности достигал мирового, рекордного уровня. В этот период в структуре промышленного производства произошли глубокие качественные преобразования, обусловившие преимущественный рост отраслей тяжелой индустрии, производства средств производства, темпы роста которых были почти вдвое выше, чем в легкой и пищевой индустрии. В результате победы промышленной революции в ведущих отраслях промышленности и транспорта утвердилось крупнокапиталистическое машинное производство, по основным показателям которого был достигнут среднемировой уровень развития капитализма.

Крупнейшим социальным результатом промышленной революции в России явилось гигантское обобществление труда. Индустриальный пролетариат — ядро рабочего класса — в подавляющей части концентрировался на предприятиях крупной машинной индустрии, дававших основную часть промышленной продукции, что в огромной степени усиливало ведущую роль этого передового отряда рабочих в экономической жизни страны. В начале XX в., на крупнейших фабрично-заводских и транспортных предприятиях, составлявших примерно 18 % всех промышленных предприятий, было сконцентрировано более 4/5 индустриального пролетариата страны. В этом кардинальном результате заключалась огромная социальная значимость крупнейших предприятий машинной индустрии России.

Авангардную роль играл городской индустриальный пролетариат, численность которого в 1900 г. составляла более половины фабрично-заводских рабочих страны. Лидером являлся петербургский индустриальный пролетариат, который идейно и политически доминировал в общепролетарской среде. В непрерывной борьбе против капитала в классовом составе рабочих происходили важные качественные сдвиги. На крупнейших фабрично-заводских предприятиях, сконцентрированных в жизненно важных центрах страны, усилился интенсивный процесс объединения и сплочения рабочих в мощные пролетарские коллективы, стачечная борьба которых стала магистральным направлением всего рабочего движения.

В. И. Ленин отмечал, что с победой крупной машинной индустрии создается новая общественная сила — промышленный пролетариат, эксплуатация которого «крупна, обобществлена и концентрирована», что делало его в общей системе капиталистических отношений ведущим борцом за освобождение рабочего класса и всех эксплуатируемых народных масс. «Только высшая стадия развития капитализма, крупная машинная индустрия, — отмечал В. И. Ленин, — создает материальные условия и социальные силы, необходимые для этой борьбы»4.




1Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 247.
2Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 3. С. 536.
3Там же. С. 628.
4Там же. Т. 1. С. 310-311.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4901

X