Послесловие
Таким образом, оценивая опыт деятельности городских общественных банков, в первую очередь, на примерю Симбирского городского общественного банка в середине XIX - начале XX в., нельзя не заметить его исключительную пользу для города.

Во-первых, он способствовал удовлетворению особенно острой в провинции нужды городского населения в кредите по умеренной цене. При этом операции этого банка, в отличие от других кредитных учреждений, были приспособлены именно к интересам горожан, в первую очередь - горожан среднего достатка и простых обывателей, а не только купцов. В частности, это обусловило такую исключительную особенность, как совмещение ссуд под недвижимость и краткосрочного кредитования.

Во-вторых, городской банк являлся подспорьем всему городскому бюджету. С одной стороны, это непосредственная прибыль банка, поступающая в распоряжение городского общества. С другой - возможность для города получить заем, в том числе тогда, когда других источников для покрытия насущных расходов не имеется. Нельзя забывать и про благотворительную деятельность банка - без него эти расходы легли бы на город.

В-третьих, необходимо отметить, что городской банк способствовал быстрому восстановлению Симбирска после пожара 1864 г.

Особо подчеркнем, что изначально созданные при Екатерине II в конце XVIII в. городские банки были только в крупных городах и существенно отличались от городских общественных банков, организованных правительством Александра II. Это заключение базируется на следующих доводах. Во-первых, городские банки конца XVIII в. были обычными коммерческими кредитными учреждениями, которых мало интересовали нужды городов, обслуживая преимущественно дворян и имущие слои городского населения. Во-вторых, городские банки до создания правительством Александра II городских самоуправлений подчинялись исключительно градоначальникам и находились под их полной опекой.

Развитию городских общественных банков в немалой степени способствовало и бурное развитие промышленности и предпринимательства в целом по России.

В ходе исследования подтверждена авторская гипотеза о том, что Министерство финансов Российской империи не оставляло без внимания те проблемы, с которыми сталкивалось руководство городских общественных банков в целом по России, и без бюрократических проволочек в случаях, если изменения действительно назрели, быстро вносило необходимые коррективы в законодательную базу в области финансовой деятельности. Во-вторых, представители городских общественных банков имели возможность открыто высказывать свои мнения руководству страны, Министерству финансов по наболевшим вопросам кредитно-финансовой политики и надеяться на их благополучное разрешение.

В-третьих, в России в начале XX в. сложился такой мощный совещательно-финансовый институт как Съезды представителей городских общественных банков.

Это, в конечном счете, благотворно отразилось на успешной работе института городских общественных банков в начале XX в. Поднятые на съездах и разрешенные ими вопросы относительно узаконений, которыми теперь стали руководствоваться банки по поводу разнообразной практики таковых, имели в будущем весьма важное значение для системы городских банков и значительно расширяли и облегчали их последующую деятельность. В-четвертых, принятые решения были профессионально взвешенными, эффективно отразились на работе городских общественных банков, в то же время непродуманные предложения, которые могли при условии их принятия иметь негативные последствия, отклонены.

В рамках корректировки реформ Правительством Александра III, на основе учета предшествующего негативного опыта развития городских общественных банков, под руководством Министерства финансов были приняты важные меры по упорядочению их работы. Так, были введены существенные ограничения на занятие административных должностей в городских банках. В первую очередь, подобные должности было запрещено занимать должностным лицам городского правления.

Во-вторых, было категорически запрещено совмещать должности членов правления в городских общественных банках с административными должностями в других коммерческих кредитных учреждениях. В-третьих, за деятельностью правлений городских общественных банков наряду с контролем, осуществляемым со стороны городских дум, установлен еще и жесткий контроль со стороны Министерства финансов, которому было предоставлено право проведения внезапной ревизии банков. В результате таковых некоторые из банков были ликвидированы, в других произошла смена руководства, а в большинстве - учтены замечания и восстановлен порядок проведения операций.

Санации деятельности городских общественных банков в немалой степени способствовал закон, принятый в 1884 г., согласно которому банк подлежал ликвидации, «если складочный, основной, оборотный или паевой капитал» уменьшится на треть и более от убытков по операциям и его невозможно покрыть из запасного капитала. Это способствовало процессу оздоровления городских банков, их положение постепенно укреплялось, увеличивалась прибыль, за счет которой наращивались собственные капиталы, улучшилось качество активов, сократились убытки, количество опротестованных векселей. Правительство поддерживало стремление руководства общественных банков избавляться от вкладов, не находящих своего практического применения (то есть в случаях, когда владельцы вкладов запрещали пускать свои сбережения в оборот для приумножения общего капитала банка).

Городской общественный банк - организация, которая относилась к числу городских общественных учреждений и действовала под наблюдением и ответственностью городской думы, которая могла издавать правила внутреннего распорядка службы в банке, обязательные для правления банка.

Городские общественные банки являлись полностью подотчетной структурой городской думы, что вносило в их деятельность ряд особенностей, отличающих от других кредитных коммерческих банков. Во-первых, распределение прибыли производилось исключительно на основании решения городской думы. Во-вторых, ревизионная комиссия, избираемая на заседании думы, обязана была ежегодно проверять итоги банковской деятельности. В-третьих, направленность, размеры, а также адресат выделяемых частным лицам ссуд имело право определять не правление, а специально избираемый городской думой учетный комитет, куда члены правления городского банка входили на общих основаниях наряду с членами городской управы.

Доказано, что городские думы управляли деятельностью городских общественных банков по следующим направлениям: правления банков избирались на заседаниях городских дум; думские гласные в городах устанавливали процентные ставки как по вкладам, так и по кредитам; именно городские думы избирали первых лиц правлений городского банка. Дума избирала и всех остальных членов руководства городского общественного банка, включая бухгалтеров,
оценщиков и других должностных лиц; все важнейшие вопросы, связанные с деятельностью городских общественных банков, правление решало только совместно с городской думой. Если возникали какие-либо проблемы, члены правления городского общественного банка собирались вместе с городским головой и членами городской управы и решали вопросы, связанные, например, с размерами процентов, по срокам их уплаты.

Установлено, что жесткий контроль за деятельностью городских общественных банков осуществляла и Казенная палата, которая следила за правильностью начисления налогов. Данное учреждение также контролировало выполнение правлениями городских банков российского кредитного законодательства. Казенная палата работала совместно с Губернским по городским делам присутствием. Данное учреждение осуществляло связь городских дум, городских общественных банков с губернским правлением, всячески координировало их деятельность.

Определенные функции по контролю за деятельностью городского общественного банка имело Симбирское Губернское по городским делам присутствие, которое являлось учреждением, непосредственно контролировавшим деятельность органов городского общественного управления. В состав этого контрольного органа входили губернатор, вице-губернатор, председатель Казенной палаты, прокурор Окружного суда, председатель Губернской земской управы, городской голова губернского города и председатель мирового съезда. Присутствие являлось арбитром в делах между городскими властями и горожанами, городским общественным банком и его клиентами, между горожанами, давало городским общественным банкам разрешение на производство новых видов банковских операций.

Проведенное исследование показывает, что налогообложение банковской деятельности было сложным, многоуровневым и запуганным. Однако налоги, накладываемые на городской общественный банк, были в целом необременительны и стимулировали его деятельность.

В ходе работы выявлено, что городские банки активно финансировали развитие городского хозяйства, делая это двумя способами: перечисляя часть заработанных доходов в городские думы, либо часть своих доходов, по решению правления, банк вносил непосредственно в важнейшие городские проекты по благоустройству. Участие городских общественных банков в поддержке предпринимательства значительно усилилось после того, как в начале XIX в. к ранее имевшимся источникам городских доходов были добавлены новые статьи доходов и расходов городов. У городов появились значительные средства, которые они аккумулировали на счетах городских общественных банков, а те, в свою очередь, пускали их в коммерческий оборот. В результате значительно поднялся авторитет и влияние городских банков, которые стали главными распорядитеями городских финансовых средств.

Финансово-экономическая деятельность банка проявилась в достаточно успешной его работе. На первых порах он достиг блестящих результатов - оборот капитала был увеличен почти в шестьдесят раз. В последующие годы Симбирский городской общественный банк отмечен как «замечательный» и выведен на третье место среди 200 общественных банков Российской империи.

Было отмечено необычное для банковской жизни явление - банк некоторое время «стеснялся» приемом вкладов, опасаясь, что они останутся без движения.

Периодически в финансовой деятельности прослеживались и спады, и падения, но несмотря на это банк устоял на твердых позициях.

Что касается ссудо-сберегательной деятельности, то по результатам отчетов ревизий выявлено, что банк выполнял операции в соответствии с правилами Положений по общественным банкам.

Активному привлечению денежных средств в городские общественные банки в немалой степени способствовало предоставление городским думам права устанавливать в пользу города всевозможные сборы: оценочный с недвижимых имуществ, со свидетельств на право торговли, с билетов на торговые заведения, сборы, взимаемые при заключении различных актов, при клеймении мер и весов и с аукционных продаж.

Особенностью деятельности городских общественных банков Симбирской губернии было то, что они, в отличие от коммерческих банков, выдавали кредиты и работали с клиентами в периоды кризисов в 1890-1892 гг., а также 1903-1905 гг. Кредитная деятельность для подавляющего большинства коммерческих банков была в то время особенно невыгодной и разорительной, так как стоимость самых ценных залогов, принятых банком, подвергалась упадку, самые прочные
торговые дома, кредитующиеся в банке, приходили в несостоятельность и подвергались банкротству, выступали несостоятельными должниками при уплате банку полученных ими ссуд. Именно городские общественные банки, приняв на себя все возникшие в кризисное время риски, в условиях отказа от кредитования промышленности со стороны коммерческих банков, не дали обанкротиться многим крупным, средним и мелким промышленным предприятиям.

Установлено, что правления городских общественных банков в деле организации благотворительной деятельности действовали совместно с городскими думами.

Некоторые благотворительные учреждения содержались лишь на средства Симбирского городского общественного банка, другие - на совместные с иными финансовыми учреждениями средства при активном участии городских финансов.

Важная роль в деятельности общественного банка принадлежала финансированию развития народного образования. Городские общественные банки по просьбам органов городского самоуправления Симбирской губернии как в Симбирске, так и в уездах финансировали ряд учебных заведений: приходские училища, прогимназии, гимназии. Кроме того, выделяли значительные средства на предоставление стипендий ученикам. Немалый вклад внесла благотворительная инициатива членов правления банков и в развитие здравоохранения губернии. Государство в лице Министерства финансов всецело поддерживало городские
общественные банки в их благотворительных делах, специальным циркуляром освободив от уплаты от всяких налогов с денежных сумм, направляемых на «благие нужды».

В итоге, оценивая работу городских общественных банков, в частности на примере Симбирской губернии, можно сделать вывод, что такие кредитно-финансовые структуры играли в экономике Российской империи значительную роль. К сожалению, 1917 г. прервал поступательное развитие всех финансовых учреждений страны, что крайне негативно отразилось на дальнейшем социально-экономическом состоянии России.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4384

X