Тезисы к исследованию А. Н. Носонова «Монголы и Русь»
1. На протяжении более полутораста лет татары проводили активную политику на Руси, стремясь воздействовать на ее внутреннюю жизнь, в связи с политическим положением завоеванной страны, в интересах своего господства.

2. Исследование позволяет отождествить отмеченную в летописи под 1257 г. организацию с баскачеством и установить, что появление постоянной военно-политической организации на русском Северо-востоке относится к этому году.

3. Мероприятия по организации сбора татарских податей на Руси в конце 50-х и в начале 60-х гг. XIII в. (вероятно и ранее) проводились, насколько можно судить по имеющимся данным, из Монголии, а не из удела Джучидов, признаки самостоятельности которого появляются не ранее 60-х гг. XIII в.1

4. Насильственная смерть Михаила Черниговского в Орде была вызвана мотивами политического характера, являясь вместе с тем заключительным актом в длительной борьбе владимирского стола с черниговским.

5. Учреждение епископской кафедры в Сарае было вызвано недоверием к деятельности митрополита и связано с задачами внешней политики Золотой Орды и восстановлением старой ромейской империи в 1261 г.

6. Исследование вскрывает политику (Орды) в б. Ростовском княжестве, направление которой объясняется значением Ростова, как очага вечевых восстаний против порядков татарского владычества.

7. Образование двух военно-политических центров в Золотой Орде в последней четверти XIII в. привело к образованию двух взаимно-враждебных политических групп на Руси.

В эпоху двоевластия в Золотой Орде произошли, по-видимому, некоторые изменения в организации эксплоатации русского Северо-востока, отразившиеся на организации этого дела в последующее время.

В первой трети XIV в. Волжская Орда проводит на Руси политику в отношении к Твери и Москве, определявшуюся поведением тверского князя при Ногае, соотношением сил на русском Северо-востоке и тенденцией, обнаруженной Ордою, обратить великого князя владимирского в орудие своего господства.

8. С ярлыком на великое княжение владимирское были связаны известная территория и полномочия (в отношениях с другими князьями), содержание которых при Узбеке и Джанибеке в значительной мере определялось задачами татарской политики. Татары оказывали воздействие на ход образования территории великого княжения владимирского, что видно из судьбы Переяславля, Нижнего Новгорода и Городца. Татары дважды производили раздел великокняжеской территории. Политика Орды в эту эпоху на Руси (между прочим — в деле организации сбора дани) не была направлена к усилению князя, державшего «великое княжение владимирское», а к тому, чтобы уравновешивать силы.

В течение первой половины XIV в. ход отношений не свидетельствовал о том, что иго слабело.

9. Смуты в Золотой Орде во второй половине XIV в. и распадение золотоордынского государства позволили начать открытую борьбу с татарами, а задачи борьбы дали толчок к сплочению Руси вокруг Москвы. Одновременно великокняжеская территория была присоединена к отчинным владениям московских князей.

Политика Мамая и, равным образом, впоследствии, политика Тохтамыша и его ближайших преемников определялась стремлением бороться с усилением Москвы в процессе консолидации Руси и противопоставлять Москве другие княжества.





1 При переписи за единицу брали не голову, а дом или семейство, подобно тому, как это было принято в Китае.

<< Назад  

Просмотров: 3598

X