Предисловие

17 октября 1907 г. в г. Владивостоке разыгралось кровавое событие: в гарнизоне крепости взбунтовалась минная рота, а на рейде — 3 контрминоносца, на одном из которых был командиром лейтенант Штер. Зная покойного как человека твердых убеждений, долга и чести, бунтовщики прежде всего решили прикончить с ним и ворвались ночью в каюту покойного. Честный и прямой, покойный умел относиться к людям с открытым доверием и был слишком далек по своему благородному характеру от подозрительности и мнительности. Он не мог допустить мысли, чтобы люди, к которым он относился с такой внимательной заботой, могли поступить так подло и так жестоко. Он далее не запирал своей каюты, и на него первым бросился минный содержатель, человек, который был ему многим обязан. Под предательским ударом ножа этого человека (А. П. Штер был убит выстрелами из револьвера минно-машинным содержателем Яковом Пойловым.) пал тот, кто столько раз смело подставлял свою грудь в открытом бою.

А смерть он видел часто. Прочтите в дневнике, как тот удивительный крейсер, имя которого привык чтить каждый русский человек, с поразительной отвагой вылетал на врага и сколько раз с невероятной смелостью, всегда рискуя взлететь на своих и на чужих минах, славный «Новик» первый выскакивал из той мышеловки, что называлась Порт-Артурским рейдом. Не считаясь с опасностями, сколько раз этот маленький крейсер рисковал своим существованием перед громадными кораблями противника и многочисленной стаей японских миноносцев. Это была постоянная игра между жизнью и смертью.

Но у нас были люди, умевшие смело глядеть в лицо смерти и не бледнеть перед ее мертвой улыбкой. И когда волны чуждого нам моря пенились и взметались под взлетавшим над ними птицей отважным крейсером, молодой лейтенант зорко вглядывался в выраставшие перед ним силуэты неприятельских судов, спокойный и твердый, готовый принять удар и нанести его. Но роковой конец еще не пришел для него, и среди тысячи разлетавшихся осколков уцелела молодая жизнь.

Кончилась война. Погиб «Новик». Совершен невероятный переход по первобытным лесам и болотам Сахалина, так просто и картинно описанный автором. Казалось бы, можно было отдохнуть; но энергичная, стремившаяся к деятельности натура покойного не искала отдыха: и вот он получает в командование подводную лодку — дело новое и опасное. И действительно, один раз А. П. Штер чуть не погиб при взрыве на лодке, в другой — едва не утонул. Его как выдающегося офицера один командир корабля хотел взять к себе старшим офицером, беря на себя всю ответственность, за его назначение. Но в морском главном штабе ответили: «слишком молод», находя, вероятно, по традициям, что на ответственной должности предпочтительнее вялость и дряблость. Видя, что в морском ведомстве энергичному человеку труднее всего добиться дела, лейтенант Штер вышел в запас, но скоро вновь вернулся на службу, чтобы погибнуть под ножом убийцы. Его похоронили в родовом имении, где покоится прах его деда, защитника Севастополя и Георгиевского кавалера, адмирала Чебышева. Дед и внук, оба участники двух славных страниц нашей истории легли рядом. В запасе А. П. Штер написал свой дневник. Он не предназначался при жизни покойного к печати. Оттого, может быть, в нем столько искренности, простоты и ясности. И это придает особую прелесть всему рассказу, такому же правдивому и вдумчивому, как и сам автор, теперь уже спокойный и отстрадавший.

Эль-Эс



Вперёд>>  

Просмотров: 4267