§ 4. Военное кораблестроение рабовладельческих Рима и Карфагена

Основание Рима относится к 753 г. до н. э.

Удобное расположение его на полуострове в центре Средиземного моря способствовало раннему развитию торговли со средиземноморскими странами, откуда Рим получал товары ремесленного производства.

Развитие производительных сил, рост товарообмена привели к усилению ростовщического капитала и усиленной эксплоатации рабов.

В результате завоеваний соседних земель Рим превратился в одно из сильных государств в западной части Средиземного моря.

Рост римского могущества привел к столкновению Рима с сильнейшей западной державой того времени — Карфагеном, тоже рабовладельческим государством.

К началу III в. до н. э. Карфаген вытеснил финикиян из западной части Средиземного моря, завоевал колонии в Испании, на острове Сардинии и овладел западной частью острова Сицилии. Экономической основой его развития была посредническая торговля.

Установив монополию морской торговли, эксплоатируя колонии в пользу правящей аристократической верхушки и купцов, Карфаген накопил богатства, дававшие ему возможность содержать большой торговый флот и военные суда.

В стремлении к господству на Средиземном море столкнулись интересы Карфагена и Рима. На торговых путях Рима и Греции стоял сильный карфагенский флот; в этих условиях столкновение между Римом и Карфагеном было неизбежно. Так возникла первая Пуническая война 264-241 гг. до н. э. (пуны — древнее название карфагенян) за монопольное право торговли и грабежа стран, расположенных на побережье Средиземного моря. Поводом к войне послужило занятие Карфагеном Мессаны (ныне Мессины), что явно ставило торговые сношения Рима под контроль карфагенян. Римский сенат, собрав войска, переправил их через Мессинский пролив на малых судах и нанятых триремах и вытеснил карфагенян из Мессаны. Сиракузы15, владевшие восточной частью острова, присоединились к римлянам. Римляне овладели затем Агригентом — базой карфагенян на острове — и вытеснили их с последнего. Однако сильный карфагенянский флот блокировал берега острова и производил нападения на римские прибрежные города.

Римский сенат решил создать военный флот. Пентеры римлян не могли быть такими крупными, как греческие, потому что карфагеняне, корабли которых римляне взяли за образец, не имели крупных кораблей. На рис. 13 показан вид римской кинкеремы (пентеры) той эпохи. Размеры ее: длина 31 м , ширина по ватерлинии 5,5 м, осадка 1,2 м, водоизмещение 150-170 т. Она имела 30 весел в одном ряду, по пять человек на весло, всего 150 гребцов; кроме того, 75 воинов и 25 матросов. Металлический таран прочно соединялся с форштевнем.

В 260 г. до н. э. римский флот был в готовности к ведению боевых действий. Поскольку к несению военной службы в Риме привлекались все слои населения, кроме, конечно, рабов, а основу пехоты, используемой для боя на кораблях, составляли беднейшие слои населения, в частности, плебеи, то, естественно, Рим создал большую армию. Римский флот в основу своей тактики положил абордажную схватку, при которой можно было бы реализовать свои преимущества — многочисленность воинов и их высокую боевую подготовку.

Первые боевые столкновения римского флота с карфагенским в начале первой Пунической войны были неудачны для римлян. В столкновении у Липарских островов римляне потеряли весь свой передовой отряд, состоящий из семнадцати боевых кораблей, которые были захвачены карфагенянами.

Учтя первый опыт боевых действий своего флота, а также слабую маневренность своих кораблей, тихоходных и громоздких, против легких, быстроходных и поворотливых кораблей противника, римляне ввели ряд новшеств. Основным было установление в носовой части корабля специального абордажного мостика, получившего название «воpон ».

Как видно на рис. 14, в носу судна ставилась на шарнирах стрела с укрепленной к ней платформой 5,5 м длиной и 1,2 м шириной; на конце стрелы через блок на тросе подвешивался тяжелый остроконечный металлический груз (клюв ворона). При сближении с неприятельским судном стрела с платформой опускалась на него, груз падал и, вонзаясь острием в палубу, задерживал судно, предохраняя собственный корабль от таранного удара, после чего римские воины в два ряда со щитами переходили на атакованное судно и решали бой в рукопашной схватке (как на суше), против которой не могли устоять наемные воины карфагенян.

В морском бою при Мило близ Мессаны римляне одержали полную победу. Достижению победы содействовало применение «ворона», неожиданное для карфагенян. Карфагеняне потеряли 50 судов. После этого сражения действия флота прекратились на три года, в течение которых Рим и Карфаген строили суда.

Военные действия возобновились в 256 г. до н. э. Римляне решили перенести войну в Африку, чтобы достигнуть полного стратегического успеха и захватить Карфаген. Римские войска были собраны у мыса (и горы) Экном, на южном берегу Сицилии; туда прибыл и флот, чтобы перевезти войска в Африку. Карфаген, зная незащищенность своих берегов, выслал к Сицилии свой флот. По описанию Полибия, у римлян было 330 судов, а у Карфагена — 350, включая и транспорты.

После Саламинского боя греков морской бой римлян при Экноме был важнейшим по значению морским боем древности. При Саламине победа была достигнута тактикой завлечения персидского флота в узкий пролив; при Экноме был применен необычный, а потому непредвиденный карфагенянами строй эскадр клином. Применение перекидных мостиков позволило римлянам использовать своих воинов в абордажной схватке, что сыграло весьма важную роль в исходе сражения. Карфагеняне потеряли 30 судов потонувшими и 64 взятыми в плен; у римлян потонуло 24 судна, но не было ни одного взятого в плен.

Следует заметить, что в морских боях того времени строй соблюдался лишь в самом начале, затем сражение разбивалось на отдельные схватки. В данном случае римлянам помогло то, что им удалось быстро разбить центр карфагенского флота, в противном случае результат боя мог бы быть иным.

Поход римлян в Африку не имел для них решающего значения. После ряда сражений с переменным успехом они эвакуировались из Африки, потеряв на обратном пути во время бури несколько десятков судов16.

В общем в течение этой 23-летней войны погибло около 500 римских и 450 карфагенских судов.

В результате войны Рим приобрел Сицилию и расширил свое политическое и торговое влияние на Средиземном море.

Несомненно, что у римлян задолго до первой Пунической войны уже были небольшие военные суда, служившие для охраны прибрежных морских сообщений. Доказательством этого служит изображение биремы (рис. 15) на древней этрусской вазе. Расположение нижнего ряда весел только в носу показывает, что носовая часть сделана полной, а корма заострена, возможно, с целью улучшения ходовых качеств этого судна.

На рис. 16 показана римская трирема более поздней эпохи (I в. н. э.). Она имеет три ряда весел по длине на разных уровнях, в каждом ряду по 10 весел с борта. В корме помещалась рубка для командира и лоцмана.

Носовая часть триремы с иным расположением весел показана на рис. 17. Таран А, бронзовый или деревянный, обшитый железом, выше его носовое украшение Б и два продольных бруса В (эпотиды) по обе стороны носа, служившие для укрепления последнего и дополнением к тарану, так как были обшиты железом. Носовая часть закруглялась, образуя носовой акростоль Г 17; такой же в виде гребня был и в корме.

В 218 г. до н. э. началась вторая Пуническая война. Карфагенские войска, собранные в Испании, перешли Галлию и через Альпы вторглись в Италию. В ряде сражений римляне были разбиты, и карфагеняне, продвигаясь далее, овладели почти всей южной частью полуострова. Риму угрожала серьезная опасность, тем более что карфагеняне заключили союз с Македонией, а Сиракузы перешли на сторону карфагенян.

Решив изолировать карфагенян, римляне перенесли войну в Испанию, а против Македонии вооружили ее соседей и после двухлетней осады взяли Сиракузы. Карфагенская армия была разбита римлянами, и последние решили перенести войну в Африку (206 г. до н. э.). Карфагеняне были вынуждены оставить Италию и переправить войска в Карфаген, но и там были разбиты. В 201 г. до н. э. был заключен мир, по которому в число других условий была включена выдача римлянам всего карфагенского флота, который они вывели в море и сожгли18.

В эту войну военный флот, состоявший из 220 кинкерем и большого числа судов различной величины, оказал римлянам большие услуги: препятствуя Карфагену и его союзнику — Македонии — посылать морем подкрепления, флот римлян отвлекал силы Карфагена в Испанию и не давал возможности получать снабжение из Сицилии.

Осада Сиракуз является замечательным событием древности с точки зрения тех технических нововведений, которые были применены осаждающими и осажденными. Так как Сиракузы были защищены со стороны моря высокими стенами, то для преодоления их римляне устроили самбук (по имени музыкального инструмента, на который он походил). Две кинкеремы, поставленные рядом, были соединены между собою (весла с прилегающих бортов были сняты) ; в носу, на соединительном помосте, устанавливалась высокая лестница с платформой наверху (рис. 18), с которой воины переходили на стены Сиракуз, Аналогичным образом две кинкеремы настилались палубой, по концам которой были установлены две высокие деревянные башни, в которых помещались стрелки и метательные машины. Римские суда уничтожались осажденными посредством специальных машин, предложенных Архимедом, руководившим защитой. Он применил крупные катапульты, бросавшие тяжелые камни и сосуды с зажигательной смесью на значительное расстояние. На стенах Сиракуз устанавливались подъемники и особые механизмы, состоящие из массивного шарнирного рычага, с одного конца которого спускалась цель с крюком, а к другому концу был приспособлен громадный свинцовый противовес; при подходе судна к стенам города рычаг неожиданно опускался, захватывал судно за борт крюком и приподнимал, затем противовес падал и встряхивал его. Судно приходило в негодность и тонуло.

Римские боевые суда I в. до н. э. были длинные, быстроходные, с однорядным по преимуществу расположением весел, они назывались либурнами по имени либурнийцев, живших в северной части Адриатического моря (близ нынешней Венеции) и считавшихся хорошими судостроителями. Либурны были прототипом венецианских галер. Суда такого типа, но с более острыми образованиями и повышенной скоростью хода, служили как посыльные. Транспортными, для перевозки войск и лошадей, являлись короткие плоскодонные суда длиною до 25 м, шириною 8 м, ходившие преимущественно под парусами. В это время суда уже имели железные якоря с четырьмя и более лапами наподобие современных верпов; подвесной руль в корме еще не был известен.

Для борьбы с венетами — галльским племенем, жившим в северо-западной части нынешней Франции (Нормандия и Бретань), римляне построили в устье Луары 220 галер (типа либурн) и в битве при Ваннах (56 г. до н. э.) разбили парусный флот венетов. Последние были хорошими моряками, строили из дуба высокобортные суда (рис. 19) ; нос и корма судов делались, приподнятыми для защиты от волн; паруса были из тонкой дубленой кожи, выдерживающие бурю и окрашенные в голубой цвет, чтобы сделать их незаметными издали.

Ввиду невозможности таранить крепкий борт этих судов, чтобы лишить хода корабли противника, римляне приделали к концам рей своих судов острые косы, которыми резали снасти судов венетов, после чего брали их на абордаж.

Римляне применяли также брандеры19, т. е. суда, начиненные горючими веществами; зажигая, они направляли брандеры на неприятельский флот.

Изобретение и применение более совершенного оружия влекли за собой перевороты в области тактики.

На рис. 20 показан общий вид крупной римской биремы I в. до н. э. Возможно, что такие суда, водоизмещением до 300 т, входили в состав римского или греко-египетского флота в морском бою при Акциуме.

Греко-египетский флот состоял из 200 крупных тяжеловесных кораблей (греко-египетского типа), флот римлян — из 260 легких бирем и либурн.

Римские либурны имели большей частью одноярусное расположение весел; мачты и паруса перед боем обыкновенно снимались, так как при таране падение рея и паруса могло бы вызвать замешательство20.

Римский флот, овладев портом Метоной на западном берегу Пелопонесса, прервал связь греко-египетского флота с Востоком. Морской бой обоих флотов произошел при Акциуме (у выхода из залива Амбрация в Эпире). В этом бою римляне применили совершенно иную тактику, чем прежде. Видя невозможность тарана и прямого абордажа высокобортных судов противника при помощи ворона, они направляли свои действия не против людей, а против судов. Забрасывая метательные зажигательные сосуды, несколько римских либурн нападали на неприятельское судно, ломали его весла и затем захватывала Греко-египетский флот был разбит.

Три столетия последующего существования Римской империи не происходило крупных морских боев и не было каких-либо усовершенствований в постройке военных судов; установившиеся более спокойные условия жизни способствовали развитию парусных торговых судов, на которых купцы, особенно египетские и греческие, совершали плавания из Красного моря в Индию и даже до берегов Китая.

На торговых парусных судах времен Римской империи уже заметно улучшение парусности: выше нижнего прямого паруса поставлен еще верхний треугольный; введен бушприт, могущий служить для подъема паруса или груза, а на топе мачты устанавливалась корзина, указывавшая назначение судна — для перевозки пассажиров или грузов. На случай безветрия сохранялось небольшое число весел. Такие суда были с небольшим отношением длины к ширине.

Опыт военного судостроения при рабовладельческом обществе был использован в новом, пришедшем на смену ему, феодальном обществе.


15 Под наблюдением известного математика Архимеда, жившего в Сиракузах, коринфянином Архиасом было выстроено громадное по тому времени судно Syracusia (некоторые писатели полагают что его водоизмещение было до 4000 т). Постройка его продолжалась полгода до спуска на воду и полгода после спуска. Чтобы сдвинуть судно на воду, Архимед придумал систему механизмов, вероятно, вроде домкратов. Судно имело 20 рядов весел, очевидно, не по высоте, а как-либо иначе; на палубе стояли восемь деревянных башен для стрелков и метательных машин; было восемь якорей, в том числе несколько железных.
16 Это показывает, что суда древних не отличались хорошими мореходными качествами.
17 Носовой акростоль служил как бы флагом корабля; у побежденного его снимали, как трофей.
18 Впоследствии, в 149-146 гг. до н. э., римляне после трехлетней осады взяли и разрушили Карфаген, присоединив его к Риму под названием Африканской провинции.
19 Первые известные в истории брандеры применялись при осаде Тира; тиряне поджигали брандерами деревянный мол и башни, воздвигнутые осаждающими.
20 Доказательством этого служит указание историков при описании морского боя при Акциуме, что римляне были не в состоянии преследовать после боя суда египтян, так как паруса у них были сняты.


<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 3256

X