Заключение
Исторические связи между Средней Азией и Сибирью, зародившиеся в глубокой древности, в XVI—XIX вв. получили свое дальнейшее развитие. Русское государство осуществляло важные імероприятия, обеспечивавшие регулярное и интенсивное развертывание торговых связей. Большое значение имело поощрение русским правительством среднеазиатской торговли. Среднеазиатское купечество, сосредоточив в своих руках торговлю с Казахстаном, Джунгарией, Кашгарией, Китаем и Индией, играло посредническую роль в связях России с этими странами.
Основными предметами среднеазиатской торговли были различные сорта тканей и изделия из них, а с 50-х годов XIX в. все более увеличивается доставка хлопка- сырца, пряжи и сухофруктов. Первоначально взамен среднеазиатских товаров из Сибири вывозилась преимущественно пушнина, но впоследствии в связи с монополизацией государством драгоценных мехов объем вывоза их в Среднюю Азию весьма ограничился. Важными предметами внешней торговли Сибири являлись кожи, сукна, металлические, медные и чугунные изделия.
Как свидетельствуют источники, в течение XVI—XVIII вв. в торговле с Сибирью главную роль играла Бухара, через нее в Сибирь отправлялись товары и из других районов Средней Азии. Поэтому купцы и товары из Средней Азии назывались в Сибири «бухарскими». Со второй половины XVIII в. в официальных документах все чаще упоминаются ташкентские купцы, товары которых уже отграничиваются от бухарских. Это было связано с тем, что в указанный период Ташкент превращается в один из крупных торговых и ремесленных центров Средней Азии и активно включается в торговые связи с Россией.
В начале XIX в. после присоединения Ташкента к Кокандскому ханству он становится важныім транзитным пунктом в экономических и политических связях ханства с Россией. В первой половине XIX в. и в дальнейшем ташкентцы занимали ведущее положение в торговле Средней Азии с Россией через Сибирь. Следует заметить, что если Бухарское и Хивинское ханства вели торговлю с Россией преимущественно через Астрахань, Оренбург и Троицк, то Кокандское ханство — через Сибирскую линию. Однако подобное географическое разделение не исключало участия купцов того или иного ханства в торговле в других районах России.
В XVII — начале XVIII в. центрами русской торговли со Средней Азией являлись Тобольск, Тара, Тюмень, Ямышево озеро, с первой же четверти XVIII в. эта торговля постепенно переносится на Иртышскую линию. В 60-х годах XVIII в. бухарцам и ташкентцам разрешалось торговать только на Иртышской, т. е. Сибирской линии, а также трех ярмарках: Нижегородской, Коренной (Курская область) и Ирбитской.
Развитие торговли имело важное значение для обеих стран. Наряду с удовлетворением повседневных потребностей населения торговля являлась одним из важнейших факторов, способствовавших развитию производительных сил и экономики как в России, так и в Средней Азии. Реализация различных сортов тканей в Сибири обеспечивала производительность кустарной промышленности и связанных с ней отраслей сельского хозяйства, в частности хлопководства. Вместе с тем торговля приводила к обмену трудовыми навыками, ознакомлению и сближению обеих стран. В результате Россия стала известна в Средней Азии и Казахстане как мощное и развитое государство, располагавшее более благоприятными условиями для жизни и трудовой деятельности народа, нежели узбекские ханства. Все это привело к возникновению среди определенной части населения, прежде всего в торгово - ремесленных кругах Средней Азии, русской ориентации, которая выражалась в добровольном переселении узбеков и других выходцев из Средней Азии в Сибирь. Кроме того, в городах Средней Азии, в первую очередь в Ташкенте сформировались торгово-ремесленные круги, интересы которых были тесно связаны с Россией. Это облегчило впоследствии завоевание Ташкента царскими войсками.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 5042

X