Пророчество вождя
Современники понимали величие Сталина. Французский писатель и общественный деятель Анри Барбюс в книге «Сталин. Человек, через которого раскрывается весь мир», писал:
«Вот он — величайший и значительнейший из наших современников. Он ведет за собою 170 миллионов человек на 21 миллионе квадратных километров. Он соприкасается в работе с множеством людей. И все эти люди любят его, верят ему, нуждаются в нем, сплачиваются вокруг него и выдвигают его вперед. Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и над будущим. Это — самый знаменитый и в то же время почти самый не изведанный человек в мире».
История сохраняет в своей памяти не много имен действительно выдающихся личностей. Таких, как Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт. Но, произнося эти имена с благоговением, потомки не задумываются о том, что, по существу, они прославляют деяния людей, являвшихся завоевателями. Захватчиками, стремившимися к порабощению других народов.
На фоне многих исторических фигур, вошедших в историю человечества, Иосиф Сталин был едва ли не единственным, кто не стремился к завоеваниям. Но именно он, строитель и созидатель, спас европейскую и мировую цивилизации от фашистских погромщиков. В этом величайшая роль и заслуга Сталина и советского народа перед мировой цивилизацией.
Исторический парадокс в том, что вместо сохранения благодарной памяти великий человек, крупнейший государственный деятель мировой истории Иосиф Сталин после своей смерти был подвергнут поруганию. Дела и поступки его были извращены, заслуги принижены, каркающее воронье выкрикивало лживые слова, создавая злую пародию на его образ.
Конечно, при жизни Сталин был любим советским народом, но его приверженцев было значительно больше. Они находились не только среди народов СССР. На эту поддержку и признательность он отвечал беззаветным служением людям всех национальностей.
Однако к русскому народу вождь относился по-особенному, выделяя его среди других. Но не потому, что он составлял преимущественную часть из многонационального населения страны. Сегодня уже достаточно широко известен тост Сталина «За здоровье русского народа», произнесенный им 24 мая 1945 года на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии.
Но мало кто знает слова Сталина, записанные первой в мире женщиной-послом Александрой Михайловной Коллонтай. Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Швеции A.M. Коллонтай была принята Сталиным в ноябре 1939 года, накануне советско-финской войны.
Она вспоминала: «Я вновь в кабинете Сталина в Кремле. Сталин встал из-за своего рабочего стола мне навстречу и, улыбаясь, долго тряс мою руку. Спросил о здоровье, предложил присесть.

...В основном разговор велся вокруг обстановки, сложившейся с Финляндией. Сталин советовал усилить работу советского посольства по изучению обстановки в Скандинавских странах в связи с проникновением Германии в эти страны, чтобы привлечь правительства Норвегии и Швеции и повлиять на Финляндию, дабы не допустить конфликта. Он сказал, что «если уж не удастся его предотвратить, то он будет не долгим... Время «уговоров» и «переговоров» кончилось. Надо практически готовиться к отпору, к войне с Гитлером.
Я почувствовала, что меня будто ударило током. Я впервые ощутила, как близка война... На этот раз беседа продолжалась более двух часов. ...Сталин, беседуя со мной, в то же время как бы рассуждал вслух сам с собой.
...Главные его мысли были сосредоточены на положении нашей страны в мире, ее роли и потенциальных возможностях. «В этом плане, — подчеркнул он, — экономика и политика неразделимы». Говоря о промышленности и сельском хозяйстве, он назвал несколько ответственных лиц и десятки имен руководителей больших предприятий, заводов, фабрик и работников в сельском хозяйстве.
Особо он был обеспокоен перевооружением армии, а также ролью тыла в войне, необходимостью усиления бдительности на границе и внутри страны.
И, как бы заключая, особо подчеркнул: «Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ — великий народ. Русский народ — это добрый народ. У русского народа — ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Поэтому ему тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ — неодолим, неисчерпаем».
...Размышляя о роли личности в истории, о прошлом и будущем, Сталин коснулся многих имен — от Македонского до Наполеона. Я старалась не пропустить, в каком порядке он стал перечислять русские имена. Начал с киевских князей. Затем перечислил Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Калиту, Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Закончил Марксом и Лениным.
Я тут вклинилась, хотела сказать о роли Сталина в истории. Но сказала только: «Ваше имя будет вписано...»
Тут Сталин поднял руку и остановил меня. Я стушевалась. Сталин продолжал: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже.
Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И имя мое тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не поднялась. Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признать, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время подавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложным путем, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее будут строить на нашем прошлом».
Эти мысли были высказаны им накануне предстоявшего величайшего сражения двух цивилизаций. У вождя не было выбора. О том, каким станет для него этот путь, речь пойдет в следующей книге.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6927