Обращение с военнопленными
Партизаны в основном прилагали усилия к уничтожению, а не к привлечению противника на свою сторону, поскольку реально оценивали существовавшее положение. Но по своему характеру их подход ограничивал рамки возможностей психологической войны. Кроме того, глубокое убеждение немцев в том, что действия партизан характеризуются «безжалостностью» и «вероломством», исключало возможность привлечения немцев на сторону партизан.
Но в обращении с пленными поведение партизан непосредственно влияло на реакцию немцев. В немецких донесениях (возможно, преувеличенно) часто подчеркивалось, что партизаны убивают захваченных в плен военнослужащих; в других донесениях приводились примеры того, как пленных пытали и глумились над телами погибших в бою солдат.
Несомненно, расстрелы и жестокое обращение с немецкими солдатами были вызваны отчасти стихийным стремлением отомстить, а отчасти отсутствием строгой дисциплины. Особенно часто это случалось на ранних этапах партизанского движения, когда контроль отсутствовал, поступающих директив было мало а партизанские отряды не имели ни помещений для содержания и охраны военнопленных, ни возможности переправить их за линию фронта или по воздуху на советскую сторону. Проводимая же Красной армией политика, наоборот, препятствовала огульным расстрелам военнопленных, даже партизанами.
По мере расширения партизанского движения и обретения им ряда черт регулярной армии обращение с пленными улучшилось до такой степени, что партизаны могли получать сведения разведывательного характера и обращаться за поддержкой к попавшим в их руки немцам1. В более поздние периоды войны немецкие военнопленные нередко использовались партизанами не только для черной работы, но и для участия в боевых и разведывательных операциях. Однако правильнее, пожалуй, было бы утверждать, что страх перед партизанами до самого конца войны оставался серьезным препятствием для перехода немцев на сторону партизан — неизбежный результат широкого использования партизанами методов запугивания по отношению к немцам.



1 В ноябре 1943 года в донесении 9-й немецкой армии утверждалось, с пленными хорошо обращаются и хорошо кормят. Им предлагали сигареты в качестве вознаграждения за предоставление информации и заверяли, что письма к родственникам будут тайно переправлены в почтовую службу немецкой армии. Кроме того, в июле 1943 года 3-я Ленинградская партизанская бригада получила приказ не расстреливать пленных, а переправлять их, в том числе и раненых, через линию фронта в тыл Красной армии. В отличие от ранее существовавшей практики, дезертиров из немецкой армии, которые добровольно соглашались сражаться на стороне партизан, включали в состав партизанских отрядов.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 6372

X