2. Оборудование
По мере продолжения войны партизаны получали оборудование для печати. Хотя написанные от руки и размноженные на гектографах и пишущих машинках призывы и листовки продолжали появляться, возрастало количество материалов, создаваемых с помощью настоящего полиграфического оборудования.
Партизаны использовали три основных вида печатных станков. К первому относились самодельные печатные станки, собранные из похищенных, найденных или сброшенных с советской стороны деталей. Порой требовалась огромная изобретательность, чтобы такой станок заработал. В отряде, дислоцировавшемся в районе озера Полисто, партизаны, спрятавшие перед наступлением немцев отдельные части печатного станка, затем обнаружили, что после повторной сборки остались лишние детали, а краску, за неимением других инструментов, приходилось наносить с помощью сапожной щетки. Начиная с 1942 года положение улучшалось; как и в других сферах партизанской деятельности, помощь пришла с советской стороны. С увеличением численности партизанских отрядов, организацией радио и воздушного сообщения с командованием Красной армии и вышестоящими партизанскими штабами пропагандистской работе стали уделять повышенное внимание. О нехватке печатного оборудования было незамедлительно доложено высшему руководству. К середине 1942 года советская промышленность начала производить специальный переносной печатный станок для партизан. Этот станок, получивший название «Лилипут», весил от шестнадцати до двадцати килограммов, имел запас шрифтов Для набора на одной шестнадцатой стандартного советского печатного листа (20 х 30 сантиметров) и соответствующих размеров пресс; весь станок мог переносить на спине один человек1.
Со временем, благодаря доставке советской авиацией через линию фронта, «Лилипут» стал основной моделью станка, используемого большинством партизанских отрядов. Появилась и другая разновидность станков, использовавшихся в Красной армин еще до войны и известных под названием «Бостон». Этот станок был значительно тяжелее, более надежен, и на нем можно было печатать листовки и газеты большего формата (30 х 40 сантиметров)2. В ряде случаев крупные партизанские бригады снабжались по воздуху этими станками, что позволяло партизанам значительно увеличить тираж печатаемых материалов3.
Теоретически каждая партизанская бригада должна была иметь по меньшей мере один станок «Лилипут»; в каждом подпольном райкоме тоже должен был быть хотя бы один такой станок. Обкомам и крупным партизанским соединениям полагалось иметь станки «Бостон». К концу 1943 года в большинстве регулярных партизанских бригад имелся по меньшей мере один станок «Лилипут». Как, видимо правильно, полагали немцы, начиная приблизительно с августа 1943 года, проводимая партизанами пропаганда приобретала более важное значение. Многие партизанские отряды и подпольные партийные комитеты, в особенности на районном уровне, начинают печатать свои газеты. Однако даже и тогда многие из них выходили нерегулярно.
Весте с тем поступавшие с советской стороны печатные материалы, выпускавшиеся, по всей видимости, в основном на фронтовом уровне, продолжали оставаться крайне важными. Газеты Орловского обкома «Партизанская правда» и Смоленского обкома «Рабочий путь» превосходили в техническом отношении большинство выпускаемых партизанами газет, содержали подробную информацию о жизни в советском тылу и о международных делах, публиковали фотографии и печатались с использованием различных шрифтов. Качество печати явно свидетельствует, что газеты печатались в типографии в советском тылу. Еще более важную в количественном отношении роль играли листовки, сбрасываемые с советских самолетов на оккупированную территорию; однако отсутствие статистических данных о выпуске листовок не позволяет дать количественную оценку.
Особо следует упомянуть о сравнительно большой численности и рассредоточении производивших печатную продукцию центров. Возникавшие в результате этого недостатки, связанные с небольшими тиражами и низким качеством, а также с плохой связью с советскими пропагандистскими центрами, компенсировались по меньшей мере тремя преимуществами:

1. Близость к целям, в результате чего уменьшались потери печатной продукции и вместе с тем облегчалось ее распространение за счет знания местных условий и умения преодолеть введенные немцами ограничения на передвижение.
2. Более равномерное распределение нагрузки среди различных центров, а также сознание своей значимости редакторами, выступавшими в роли проводников идей советского руководства.
3. И наконец, самое важное: возможность приспособить содержание пропагандистских материалов к местным условиям. Последнее преимущество неоднократно подчеркивалось и немецкими, и советскими источниками. Этот вопрос будет рассматриваться ниже, но здесь следует на нем остановиться, поскольку это являлось основной причиной большой разбросанности партизанских пропагандистских центров. «Редакторы подпольных газет организовывали свою работу с учетом местных условий», — говорится в одном из советских источников4. Немцы, со своей стороны, вынуждены были признать, что жесткая централизация их собственной психологической войны затрудняла использование в целях пропаганды происходящие события, что с успехом применяли партизаны, выполняя при этом поступавшие с советской стороны директивы. Повышению эффективности партизанской пропаганды способствовало упоминание имен отличившихся местных жителей, а также сообщения о зверствах немцев в местностях, известных населению.



1 Абрамов А. Указ. соч. С. 7.
2 Андреев В. Указ. соч. С. 56. По словам А. Абрамова, 2-я Ленинградская бригада начала печатать свою газету «Народный мститель» в феврале 1942 года на станке типа «Бостон» после того, как несколько ящиков со шрифтом были доставлены самолетом с советской стороны. Если на станке типа «Лилипут» можно было напечатать 200—500 экземпляров, то на станке «Бостон» без труда можно было получить 2500 экземпляров.
3 Согласно официальной советской версии, Сталин, проявляя «свой безмерную любовь к находящемуся на оккупированной территории населению, изголодавшемуся по достоверным новостям», приказал производить и доставлять печатное оборудование в больших количествах. (Цанава Л. Указ. соч. Т. 2. С. 925).
4 Цанава Л. Указ. соч. Т. 2. С. 80.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4574

X