Обусловленные поддержкой с воздуха ограничения
Поддержка с воздуха, видимо, накладывала определенные ограничения на действия партизан, в частности, снижала мобильность отрядов из-за необходимости оставаться вблизи временных аэродромов, не позволяла использовать местность, непригодную для аэродромов, а также вызывала необходимость выделения нарядов для их охраны. Но в целом, за небольшим исключением, проводимые немцами операции против партизан не имели успеха и им не удавалось очистить от партизан главные центры партизанских действий. Поэтому партизаны получали возможность возвращаться в прежние районы и возобновлять использование своих старых аэродромов1. Поскольку большинство партизанских отрядов действовало на определенной части оккупированной территории, проблема снижения мобильности возникала лишь в исключительных случаях. Так, например, одному из партизанских отрядов, пытавшемуся избежать столкновения в момент проведения немцами крупной операции, пришлось задержаться, получив приказ, предписывающий продолжать охрану аэродрома, на который ожидалось прибытие самолетов. В другом случае один из «кочующих» отрядов выделил ряд подразделений для оказания помощи по защите находившегося на замерзшем озере крупного аэродрома, куда должны были быть доставлены оружие и снаряжение для проведения рейда в глубь оккупированной немцами территории2.
Нет указаний и на то, что условия местности, необходимые для аэродромов, представляли особую проблему. Зимой с этой целью использовались замерзшие водоемы. Летом в тех районах, где велись активные партизанские действия, всегда можно было найти сухие и гладкие открытые пространства для приземления самолетов или открытые водоемы для использования гидросамолетов.
Ясно, что аэродромы было необходимо охранять, но выделение охраны для них не вызывало больших трудностей. Поскольку аэродромы обычно располагались вблизи от штаба бригады или другой крупной партизанской части, задача охраны аэродрома часто возлагалась на штабное подразделение, куда входили люди, осуществлявшие охрану штаба. В отдельных случаях для охраны аэродрома выделялись взвод или рота, которые либо постоянно несли охрану, либо со временем их заменяли другими3. Охрана районов выброски осуществлялась подобным же образом. Учитывая размеры партизанских отрядов во всех тех случаях, о которых нам известно, выделение людей для охраны аэродромов не вызывало существенного оттока личного состава.
Можно предположить, что одной из негативных сторон воздушной поддержки было то, что партизанские отряды становились «избалованными», если их снабжение осуществлялось по воздуху и им самим не приходилось заботиться о своем снабжении. Примеры подобной «избалованности» очень редки. Один из них содержится в дневнике женщины-партизанки, а вторым может служить выпущенный в отряде С. Ковпака приказ, предписывавший членам отряда всеми средствами осуществлять захват оружия и собирать боеприпасы, а не ждать их поставок из Москвы. Впрочем, такие примеры были отнюдь не характерны для партизанского движения в целом.



1 Таким, например, был аэродром в селе Ковали, расположенный менее чем в тридцати километрах от штаба 707-й немецкой дивизии, находившейся в Жуковке.
2 Линьков Г. Указ. соч. С. 376.
3 Федоров А. Указ. соч. С. 466; Вершигора П. Люди с чистой совестью. С. 176.

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 4556

X