Фильм 13-й. «Особый Статус».



Для Севастополя война закончилась в мае 44-го, ровно за год до конца Великой Отечественной. Руины трудно было назвать городом, но и на это пепелище возвращались люди. По сравнению со стотысячным населением, жителей осталось очень мало, 2 - 3 тысячи. И все-таки Севастополь оживал, горели костры, раздавались песни. Казалось, все самое страшное позади.
Каким же ударом стала для этих людей новая беда - депортация.
Да, были среди татар, вывезенных в отдаленные районы Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, коллаборационисты, были дезертиры и те, кто считал приход немцев спасением от советской власти. Но за них расплачивался весь народ, а еще армяне, крымские греки, болгары.
Но надо было жить, надо было восстанавливать город, надо было строить и возрождать флот. А сомнения, что здесь что-то можно возродить, были серьезные и обоснованные.
Когда в Ялте, в самом начале 1945 года, состоялась знаменитая конференция, Рузвельт и Черчилль посетили Севастополь. Вид послевоенного города так потряс американского президента, что он произнес: «вы сможете восстановить город только лет через 50-т. И то, если мы поможем». Говорят, эти слова тут же стали известны Сталину. Говорят так же, что они раззадорили вождя и тот, наконец, приказал отстраивать Севастополь на том же месте. И в лучшем виде. Возможно, это легенда. Но то, что произошло потом, кажется сейчас еще большей легендой. Город удалось поднять за очень короткое время. И строили его, не лишь бы было жилье, а с умом и вкусом. Фактически, удалось воссоздать лазаревский Севастополь, облицованный белоснежным камнем, с центром в три-четыре этажа, с бульварами, набережными и лестницами-трапами, которые всегда были украшением города.
Но все это было потом, а сначала надо было разминировать и обезопасить бухты, разгрести завалы, избавить землю от страшных следов войны.
А в октябре 1948 года городу присвоили особый статус. Теперь он был исключен из Крымской автономной области и напрямую починялся Москве. А сам город был подчинен флоту и его нуждам. Собственно, ему возвращался статус важного форпоста на юге страны.
Но, как и прежде, судьба Севастополя зависела от политики. Когда после смерти Сталина началась борьба за власть, Севастополь и флот стали жертвой этой борьбы. Один из претендентов на пост руководителя СССР - Н.С. Хрущев, повел большую игру, привлекая на свою сторону руководителей республик. Одной из разменных фигур стал Крым. В обмен на поддержку, Хрущев подарил его украинским товарищам по партии. Это был хороший подарок. Но тогда этот широкий жест никто особенно и не заметил. Подумаешь, переложил курортное место вместе с базой флота из одного кармана в другой. Общая страна, общее руководство, какая разница. Спустя несколько десятилетий это стало большой международной проблемой России.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии Севастопольские рассказы


Просмотров: 12425



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X