Фильм 12-й. «Цена Победы»



Военная операция по освобождению Керчи затянулась - ждали команды. Застряли у Керчи и операторы. А как они мечтали вновь увидеть Севастополь, который стал для них родным городом. Много месяцев операторы ничего не слышали о судьбе Севастополя. Да и не могли слышать.
До сих пор никто не знает всей правды о последних днях обороны Севастополя. Она обросла слухами, легендами. Оставшихся в живых свидетелей практически не осталось, да и те немногие, кто выжил, долго не решались ничего говорить.
26 июня в бухту Севастополя вошел военный корабль - эсминец "Ташкент". На нем был военный корреспондент, известный писатель, один из авторов легендарных романов об Остапе Бендере - Евгений Петров. Сходить с корабля ему не разрешили - опасно, но то, что он смог увидеть и услышал от раненых бойцов, вошло в его последний очерк о войне.
На "Ташкенте" прибыло подкрепление; на него же погрузили раненых бойцов, жителей города и спасенные полотна Панорамы первой обороны. Эсминец отбыл обратно в Новороссийск. Это был последний большой корабль, который смог добраться до осажденного города. "Дорога жизни" севастопольцев - Черное море - оказалась под полным контролем немецкой авиации.
В эти дни обороны от Севастополя осталось несколько десятков километров береговой полосы. Сюда были прижаты остатки армии.
Береговая батарея № 35 со всеми разветвленными ходами и паттернами стала последним убежищем защитников. Но командующих армии и флота среди них не было.
Адмирал Октябрьский послал в Москву запрос и получил разрешение вывезти из Севастополя командиров и начальников высшего звена. В Верховной Ставке не подозревали, что из осажденного города уйдут все, от кого зависела жизнь и действия оставшейся армии и моряков Черноморского флота. Ушел сам Октябрьский. На подводной лодке эвакуировался генерал Петров, оставив вместо себя генерала Новикова. Не подозревали в Москве и о том, сколько людей осталось в Севастополе. Никто из севастопольского начальства об этом не сообщил.
А Севастополь продолжали отстаивать тысячи и тысячи людей.
По немецким данным - сто тысяч бойцов были взяты в Севастополе в плен. А сколько в плен не сдалось?..
Все события тех трагических дней восстановлены по редким запискам и воспоминаниям.
Освобождение Крыма началось весной 1944 года.
С армией шли Микоша и его новый помощник Константин Рымарев. Они видели разоренную землю и не узнавали Крыма, который пережил почти два года оккупации. Они ехали мимо виноградников, которые еще недавно были лагерями военнопленных. Они пробирались по заминированным дорогам. Они были на полуострове Херсонес, который стал последним рубежом разгромленной немецкой армии.
9 мая 44-го года Севастополь был освобожден. А в ноябре сюда вернулась Черноморская эскадра под руководством оставившего город в 42-м году адмирала Октябрьского. Интересно, о чем вспоминал адмирал, когда увидел руины Севастополя..?

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии Севастопольские рассказы


Просмотров: 13827



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X