Фильм 11-й. «Осажденный Город»



22 июня в 4 часа утра над Севастополем послышался гул самолетов. Они несли мины, чтобы заминировать бухты. Но стрельба наших зениток нарушила их планы. Сбросив смертоносный груз куда попало, самолеты убрались восвояси. Одна из мин упала в центре города, но зацепилась стропами за дерево. Когда жители попытались стащить непонятный черный цилиндр на землю, мина взорвалась. Это были первые жертвы войны.
Но сама война докатились до Севастополя только осенью 1941 года.
Октябрьским днем военный оператор Владислав Микоша и его помощник и друг Дмитрий Рымарев отправились на полуторке через весь Крым - от Севастополя до Перекопа. Они получили задание снять оборонительные бои и бесстрашие черноморских моряков. Ехали на войну, а войной и не пахло. Стояли последние солнечные дни октября, тишина, горы в дымке, птицы поют…
Но то была обманчивая тишина. Уже через несколько дней немецкая армия под командованием Эриха фон Манштейна прорвала оборону и вошла в Крым. А к концу октября под немцами был уже весь полуостров, кроме Севастополя. Так началась героическая оборона города, которая продлится 250 дней.
Прекрасно оснащенная, немецкая армия штурмовала Севастополь день за днем, месяц за месяцем. Краснофлотцы, бойцы Приморской армии под командованием генерала Петрова, Черноморский флот адмирала Октябрьского, береговые батареи, бронепоезд "Железняков, жители города - все до единого оказывали сопротивление. Каждый дом стал крепостью. Цеха заводов, госпитали, детские сады и школы переместились в пещеры и штольни. Там не только прятались от бомбардировок, но и делали снаряды, пекли хлеб, помогали выжить и держать оборону. Это мужественное сопротивление вдохновляло всю страну.
Попытка нашего командования организовать освобождение полуострова и отвлечь силы противника от Севастополя провалились. Керченский десант был разгромлен. К концу весны 42-го года Манштейн подтянул к городу свежие силы и технику. Начался очередной и последний штурм. Несколько дней самолеты и артиллерия беспрерывно бомбили город, на Севастополь сбросили сотни тонн железа и взрывчатки. Но когда немецкая пехота пошла занимать (как думали немцы) мертвый город, их встретили пулеметные очереди и отборный мат. Севастополь держался.
Вспомнить и восстановить героические дни второй обороны помогают ценнейшие кадры хроники, которые снял оператор Владислав Микоша. Это подлинная история борьбы за Севастополь с октября 41-го по июнь 42-го года.
В середине июня Микоша получил контузию, и его эвакуировали на Большую землю. Оператор не знал, что жить Севастополю оставалось всего несколько суток. И настоящий ад – еще впереди...

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Смотрите все серии Севастопольские рассказы


Просмотров: 25081



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X