Книга Д.С. Кузнецова "Политические партии Пензенской губернии и Кузнецкого уезда Саратовской губернии в годы Гражданской войны (1917-1922)"

На нашем сайте выложена книга Данилы Кузнецова "Политические партии Пензенской губернии и Кузнецкого уезда Саратовской губернии в годы Гражданской войны (1917-1922)".
Ранее на нашем сайте была выложена другая книга Данилы Кузнецова - "Еврейские политические партии в Пензе в годы Гражданской войны 1917-1922"




Деятельность политических партий на территории Пензенской губернии в 1917–1922 гг. является неотъемлемой частью общероссийского политического процесса в годы Гражданской войны в России. Книга может быть полезна историкам, изучающим Гражданскую войну в России (1917 – 1922 гг.). Книга написана на русском языке. Однако, документ №13 – это агитационный текст на идише, транслитерированный кириллицей. Данный документ также переведен на русский язык.

Вот что сам автор пишет о своей книге:

В данной книге есть документы и материалы, представляющие особый интерес. В них раскрывается и описывается:

1. Борьба левых эсеров с большевиками за власть. Апогеем борьбы этих партий является левоэсеровский мятеж в Москве 6-7 июля 1918 года. Однако борьба левых эсеров с большевиками шла не только в Москве, но и в провинции. Победа большевиков в этом противостоянии положила начало формированию однопартийной системы в Советской России. Это стало поворотной точкой в истории Советской России. Одним из самых тяжелых испытаний для пензенских большевиков была именно борьба с левыми эсерами в июне – октябре 1918 года (см. документы №№ 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 32, 33, 34, 35, 50 и приложения 1, 11, 14, 15.)

2. Феномен аморфности первичных партийных ячеек и деятельность гибридных партий в годы Гражданской войны в России (см. главу «Проблема аморфности первичных партийных ячеек). Логично предположить, что данное явление было характерно для многих губерний бывшей Российской империи в 1917–1922 гг. Однако эта проблема требует специального научного исследования.

3. Документы о боях в Кузнецке в 1918 году (документы №3, №4). Они полезны для тех, кто интересуется военной историей. Определенный интерес представляет также информация о боевых группах пензенских эсеров в 1917–1918 гг. (см. документы №№ 31, 44, 45, 48, и приложение 6).

4. Деятельность еврейских политических организаций. Тема еврейских партий затрагивается во вступительной части книги. Там представлены основные термины и понятия, описана проблема аморфности первичных партийных ячеек, дана классификация еврейских политических партий.
Партия Бунд проявляла большую активность в изучаемый период. Она участвовала в социалистической агитации совместно с другими политическими партиями (документы №5, №6). Особый интерес представляет деятельность еврейских партий в Пензенском городском самоуправлении (документы №8, №9), в том числе, деятельность партии «Бунд», которая в описываемый период тесно сотрудничала с меньшевиками. В Пензенской городской Думе вели деятельность и сионисты (так называемая еврейская фракция/группа). Деятельность еврейских организаций представлена в документах: №№ 12, 13, 38, 39, 40, 41, 43, 46 и приложении 13.

Предлагаю вашему вниманию некоторые факты из истории Пензенской губернии и карту «Гражданская война в России, город Пенза» для лучшего понимания фактов и событий, описываемых в книге.



Пенза – город в Среднем Поволжье, основанный в 1663 году. К началу XX века Пензенская губерния продолжала оставаться аграрным регионом Российской Империи. В экономике преобладал сельскохозяйственный сектор, подавляющее количество населения губернии составляли крестьяне.

Таким образом, были предпосылки к тому, что в годы Гражданской войны Пензенская губерния станет опорой для политических сил, выражающих интересы крестьянства.
В годы Первой русской революции в Пензенской губернии значительно возросло число революционных выступлений (погромы помещичьих имений, массовые волнения и беспорядки, рост революционного терроризма эсеров).

В течение Первой Мировой войны социальная и экономическая ситуация в Пензенской губернии значительно ухудшилась. Изменилась и демографическая ситуация. В Пензенской губернии появилось большое количество беженцев из западных губерний Российской империи и военнопленных из Австро-Венгерской империи

В декабре 1917 года большевики и левые эсеры захватили власть в Пензе. Чтобы укрепить власть, пензенские большевики пошли на временный союз с левыми эсерами. Тандем двух ультралевых партий успешно боролся с кадетами, меньшевиками и правыми эсерами.
В июне 1918 г. наметилась устойчивая тенденция к преобладанию левых эсеров в Советах Пензенской губернии. С июля по октябрь 1918 г. шло открытое противостояние большевиков с левыми эсерами за власть в Советах. После октября 1918 года большевики стали доминирующей политической партией в регионе

Боевые действия Гражданской войны приближались к границам Пензенской губернии. Это дестабилизировало политическую и экономическую ситуацию в регионе. Рост повстанческого движения («Зеленое» движение, «Антоновское» крестьянское восстание), а также массовое дезертирство из Красной Армии – все это еще больше осложняло обстановку.
В условиях роста повстанческого движения особую опасность представляли забастовки железнодорожников, организованные эсерами и меньшевиками в Пензе. Большевикам пришлось приложить немало усилий и проявить определенную политическую гибкость для того, чтобы удержать власть в Пензенской губернии.

Границы Пензенской губернии начала XX века отличаются от границ современной Пензенской области. Северные уезды Пензенской губернии – это часть территории современной Мордовской Республики. Современные южная и юго-восточная части Пензенской области раньше были частью Саратовской губернии. В настоящее время город Кузнецк является частью Пензенской области.


Просмотров: 612



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X