Докладная записка КГБ УССР о разврате и хищениях в ресторанах, кафе и барах Украинской ССР, 1980 г

Докладная записка КГБ УССР от 19 января 1980 г., вскрывающая разврат, хищения и коррупцию в заведениях общепита Украинской ССР.


Центральный комитет Коммунистической партии Украины
Товарищу Щербицкому


Докладная записка
о нездоровой обстановке на некоторых предприятиях общественного питания



КГБ УССР располагает оперативными данными, свидетельствующими о том, что в ряде ресторанов, кафе и баров Одессы, Львова, Харькова и некоторых других городов республики наблюдается нездоровая обстановка, отрицательно влияющая на посетителей, большинство из которых – молодые люди в возрасте до 30 лет, и способствующая возникновению в этой среде негативных процессов.

В частности, в ресторанах "Кавказ", "Хаджибей" /г.Одесса/, "Турист" /г.Львов/ систематически организовываются проводы лиц еврейской национальности, выезжающих на постоянное место жительства за границу. Здесь наряду с тостами сионистского содержания со стороны отдельных лиц имеют место факты открытых идейно вредных и антиобщественных проявлений.

В перечисленных и других ресторанах, кафе и барах, в основном после 22 часов, по просьбе посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, за денежное вознаграждение /5-25 руб./ оркестрами исполняются низкопробные зарубежные музыкальные произведения, жаргонные, пошлые песенки типа "Здравствуй, моя Мурка", "Конфеты - бараночки", "Москва - златоглавая", "Поспели вишни в саду у дяди Вани", "Одесса - мама", "По морде чайником" и другие. У клиентов еврейской национальности особой популярностью пользуются такие песни и танцевальная музыка, как "Семь - сорок", "Мясоедовская", "Фаршированная рыба". В ресторане "Братислава" /г.Одесса/ можно слышать объявление, что "танцуют только те, кто заказал музыку и уплатил за это деньги", а остальные предупреждаются о необходимости оставаться за своими столами. Эффективных мер по наведению порядка в работе оркестров со стороны объединений музыкальных ансамблей и администрации ресторанов не принимается.

Завсегдатаями в ресторанах "Интурист", "Мир", "Старое мiсто" /г.Харьков/, "Братислава", "Море", "Турист", "Украина", "Кавказ", "Хаджибей" /г.Одесса/, "Москва", "Первомайский", "Лето", "Высокий замок", "Дорожный", "Лесной", "Червона рута" /г.Львов/ являются в основном расхитители социалистической собственности, валютчики, спекулянты, мошенники, фарцовщики и другие антиобщественные элементы, живущие на нетрудовые доходы. Они, как правило, ведут себя развязно, делают заказы на крупные суммы, щедро дают "чаевые" обслуживающему персоналу и поэтому окружены его подчеркнутым вниманием. Один из таких посетителей, например, в декабре 1979 года в ресторане "Высокий замок" /г.Львов/ за два вечера израсходовал около 5 тысяч рублей. При этом он дважды демонстративно сжигал в зале пятидесятирублевые купюры на общую сумму около 600 рублей /его личность устанавливается/.

В первых числах декабря 1979 года ресторан "Старое мiсто" /г.Харьков/ посетил некто /…/, осужденный в марте того же года на 4 года лишения свободы за разбой. С его слов, он находится на свободе потому, что его отец - профессор Харьковского института культуры, уплатил соответствующим должностным лицам 10 тысяч рублей. По существу информированы Харьковский и Львовский обкомы Компартии Украины и прокуроры областей.

Постоянной клиентурой указанных ресторанов являются иностранцы, а также женщины легкого поведения, которых обслуживающий персонал считает "своими людьми" и использует для того, чтобы побольше "выкачать" денег у их партнеров, не обращая никакого внимания на недостойное поведение этих девиц. Так, 17 ноября 1979 г. в ресторане "Черное море" /г.Одесса/ находилась большая группа иностранцев – слушателей военных училищ с женщинами легкого поведения. Употребив большое количество спиртного, они начала бить посуду, допускать непристойные выкрики в иные хулиганские действия, что вызвало возмущение других посетителей и могло перерасти в конфликтную ситуацию.

В ресторане "Братислава" /г.Одесса/ в этот же день в одном из залов находилась группа девиц легкого поведения в количестве 15 человек, которые буквально "охотились" за иностранцами, открыто предлагая им свои "услуги". 25 ноября прошлого года в ресторане "Старое мiсто" /г.Харьков/ исполнялся танец, в процессе которого партнер громко шлепал по ягодицам свою партнершу, а та, дико взвизгнув, подпрыгивала и снова подставляла себя для шлепков.

В ресторане "Хаджибей" /г.Одесса/ 17 ноября 1979 года четырьмя девушками, которые были в полуобнаженном виде, исполнялся так называемый "танец живота", одна из них, будучи очень пьяной, танцевала с открытой грудью.

В марте-апреле прошлого года в ночное время после закрытия бара "Вежа" /г.Львов/ на его верхнем этаже для узкого круга клиентов показывались 3 порнографических видеофильма. Подсобные помещения этого бара с разрешения обслуживающего персонала за определенную плату используются как места для интимных встреч посетителей.

В упомянутых и других ресторанах, кафе, барах как в дневное, так и вечернее время спекулянты предлагают посетителям различные носильные вещи, сигареты, парфюмерию и прочие товары иностранного производства. Активную помощь в реализации этой "продукции" им оказывают многие лица из числа обслуживающего персонала этих предприятий, у которых в последнее время стали интенсивно развиваться рваческие тенденции. Так, для того, чтобы войти в ресторан в вечернее время, особенно в выходные и праздничные дни, швейцару необходимо вручить от 1 до 3 рублей, а администратору за получение столика – от 3 до 20 рублей.

По данным компетентного оперативного источника, система работы в большинстве ресторанов, кафе и баров г.Львова построена на взяточничестве. Официант, обсчитывая клиентуру, дает 3-5 рублей администратору, а тот, если в ресторане 10-20 официантов, вручает ежемесячно по 100 и больше рублей директору. Кроме того, директор еженедельно получает примерно по 100 рублей от каждого бармена и шеф-повара. Последние, обычно, недодают в среднем до 50% продукции на единицу выхода, в результате чего создаются излишки мяса и других продуктов, которые реализуются через официантов, уносятся домой и т.д. Практикуется замена дефицитных продуктов дешевыми. Буфетчики и бармены покупают водку в магазинах, а продают ее по ресторанным ценам, при этом водку "Экстра", "Русская" реализуют под видом – "Пшеничная" и "Сибирская". Заготовители покупают продукты в магазинах или на базах, а в закупочных актах указывают кооперативные или рыночные цены, присваивая себе разницу в суммах.

По словам директора одного из ресторанов г.Харькова, к поборам с посетителей предприятий общепита вынуждает и обстановка, сложившаяся в системе снабжения. Так, на харьковском мясокомбинате за каждый килограмм субпродуктов все руководители предприятий общепита сверх положенного платят по 10 копеек, за один килограмм колбасы или балыка – по 1 рублю, за ящик болгарских сигарет – 4 рубля, за ходовой товар на сумму 1000 рублей – дополнительно 30-40 рублей. Эти деньги присваиваются работниками предприятий снабжения.

Получены оперативные данные о недостойном поведении отдельных работников милиции, которые под видом исполнения служебных обязанностей посещают подсобные помещения предприятий общепита, употребляют там спиртные напитки и получают "свертки", за которые не расплачиваются.

С учетом изложенного органами КГБ республики принимаются дополнительные меры по укреплению оперативных позиций среди обслуживающего персонала предприятий общественного питания, где имели место идейно вредные и антиобщественные проявления, с целью их своевременного вскрытия, предупреждения и пресечения, тщательного изучения и устранения совместно с партийными и советскими органами на местах причин и условий, способствующих их совершению.

Обкомы Компартии Украины информированы.

Председатель Комитета госбезопасности Украинской ССР
В.Федорчук








Просмотров: 3262

Источник: https://allin777.livejournal.com/392282.html



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X