Демидовские миллионы

Существуют достоверные сведения том, что во владениях промышленника Демидова существовал его собственный монетный двор, где чеканилась фальшивые, хотя и ничем не отличавшиеся от государственных серебряные рубли. Чиновники не раз доносили Екатерине Второй о частном монетном дворе. Но богатейшие подарки Демидова императрице, а также доходы казны от деятельности его горнорудных заводов намного превосходили убытки от чеканки фальшивой монеты.

По некоторым свидетельствам монетный двор находился в подземельях знаменитой Невьянской башни, которая сохранилась и по сей день во многом благодаря тому, что стоит на территории секретного военного завода. Башня сама по себе представляет большой интерес. Как и знаменитая Пизанская башня она является «падающей», и по всем законам архитектуры должна была давно обрушиться. В Невьянской башне исследования никогда не проводились, поскольку находится она на территории объекта министерства обороны. Тем не менее, дирекция завода любезно разрешила программе «Искатели» провести съемки внутри башни. Поэтому у нашей съемочной группы будет возможность попытаться ответить на вопрос, давно не дающий покоя историкам: не здесь ли Демидов чеканил фальшивую серебряную монету?

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.




Смотрите все серии Все серии передачи "Искатели"


Просмотров: 27416



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X