Забытый гений фарфора

Санкт-Петербург, 1758 год. 25 августа с территории фабрики "Порцелиновая мануфактура" вынесли тело умершего человека. Последние недели своей жизни этот человек был прикован цепью к стене - так обращались с преступниками и злостными нарушителями. Причиной смерти назвали болезнь, а также истощение от тяжелого труда. Кем же был этот несчастный? Им был создатель русского фарфора, основатель фарфорового производства в России Дмитрий Иванович Виноградов. Непонятно почему человек, который должен был купаться в богатстве и славе, умер в полной нищете, да еще, словно вор, прикованный к стене цепью? Чем он заслужил такое наказание? Более того - после его смерти частично исчезла рукопись Виноградова: труд всей его жизни под названием "Обстоятельное описание чистого порцелина".

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.






Краткая биографическая справка



Дмитрий Виноградов родился в Суздале, получил образование в одном из самых прогрессивных учебных заведений того времени — Славяно-греко-латинской Академии. В числе 12 лучших учеников он был переведен в Санкт-Петербург и в числе трёх отличников (вместе с Ломоносовым и Густавом Райзером) с подачи Сената был отправлен на продолжение обучения за границу, в Марбургский университет под начало знаменитого в то время профессора Христиана Вольфа. Там они изучали химию, горное дело, физику и др., а потом продолжили учиться у Иоганна Генкеля во Фрайберге (центр горной промышленности).

В ноябре 1744 года, после возвращения на Родину, зачислен на Порцелиновую мануфактуру (впоследствии Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова) и приставлен учеником к «мастеру фарфорового дела» Христофору Гункеру. Гункер обладал не только неуживчивым характером, но и слишком мало знал для организации нового фарфорового производства. За всё время пребывания от приезда в 1744 до увольнения в 1748 году он оставил "только пол дюжины чашек, да и те не имели ни цвета порцелинового, ни формы: были черны и покривлены".

Уже при нём Виноградов проводил свои исследования сырья и поиск состава фарфоровой массы, ставил опыты, анализировал, делал записи формул и рецептов. Записи шифровались одному ему известным шрифтом — состав фарфоровой массы должен был храниться в секрете даже от его помощников. В 1746-1748 гг. Виноградов проводил опыты, целью которых было получение из обжига изделий не искривлённой формы, а также изобретение керамической краски для росписи фарфоровых изделий.

По мере улучшения качества фарфора, поступало всё больше заказов. Однако даже это не принесло ему признания и статуса, хотя бы сравнимого с довольно высоким положением иностранных мастеров в России или с положением и привилегиями Ломоносова.

Возможно, именно от безысходности Виноградов пристрастился к выпивке. За ним постоянно следили, держали под караулом, а когда он попытался сбежать — посадили на цепь, приковав к стене. Так он писал «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ» — плод его тринадцатилетнего труда, первый в Европе теоретический труд в области керамики. Этот трактат не сохранился полностью.

Дмитрий Виноградов умер в 1758 году в возрасте 38 лет. Дело продолжил его ученик Никита Воинов. До XXI века в музеях сохранились всего девять изделий с маркой самого Виноградова (W), поэтому все они представляют огромную ценность.

Смотрите все серии Все серии передачи "Искатели"


Просмотров: 8942



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: