3. Прорыв

Время действия – зима 1941-зима 1943 года. Апогей блокады, попытки прорвать ее, Невский пятачок, гибель Второй ударной армии Андрея Власова и, наконец, операция «Искра» – прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.





Прорыв блокады


Была середина января 1943 года. Сталинградская катастрофа висела и надо льдом Невы. Не менее сложной была ситуация и в полосах непосредственных соседей 18-й немецкой армии. Во Ржеве, Великих Луках и Демянске под угрозой находилось само существование целых армий. Русские наступали везде… С раннего утра 12 января семь дивизий советской 2-й ударной армии атаковали немецкие рубежи и между Липкой на Ладоге и Гайтоловом севернее Кировской магистрали. Русские наступали, интенсивно обстреливали позиции и снова наступали.

15 января, через четыре дня бесконечного боя, у немцев стали подходить к концу боеприпасы. Утром, после массированного артиллерийского обстрела, русские снова атаковали. Немцы оставили Рабочий поселок № 8. Два узких клина, пробитых в Марьино на западе и за Поселком № 8 на востоке, медленно продвигались в верхней части немецкого коридора. Но именно здесь, на высоте у Поселка № 5, советские штурмовые соединения намеревались соединиться. Если у них получится, то с Ленинградом будет установлена сухопутная связь и немецкие силы 96-й и 227-й пехотных дивизий, которые все еще держались в Шлиссельбурге, Липке и на Ладожском озере, окажутся отрезанными.

В томе 3 "Истории Великой Отечественной войны" эти бои описаны так: "Части 136-й стрелковой дивизии дважды врывались в Рабочий Поселок № 5, но закрепиться в нем не смогли. Три раза в течение ночи 16 января штурмовали поселок с востока полки 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии, но также успеха не имели. Отдельные подразделения дивизии приближались на расстояние 15-20 метров к вражеским укреплениям, но каждый раз были вынуждены отходить. Гитлеровцы дрались с отчаянием смертников. К концу следующего дня части 18-й стрелковой дивизии при поддержке танкистов 16-й танковой бригады достигли окраины поселка, и борьба шла уже за каждый дом. С утра 18 января боевые действия разгорелись с новой силой, 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада ворвались в Рабочий поселок № 5".

Советские армии соединились севернее Поселка № 5. Отрезанным немецким частям удалось прорваться на юг. Это был кровопролитный марш. По снегам болота, без прикрытия, прямо через позиции двух русских дивизий и двух танковых бригад ударные группы шли к новой главной оборонительной линии Городок – Синявино. Позади них русские снова наступали на коридор. Таким образом, каждая последующая ударная группа должна была заново пробивать себе дорогу. Стояли самые холодные дни той зимы, 35-40 градусов ниже нуля. Днем русские обстреливали немецкие позиции из артиллерийских орудий и реактивных минометов. Ледяными ночами советская пехота снова и снова атаковала новый немецкий фронт. Советским частям необходимо было во что бы то ни стало завоевать командные высоты у Синявина. Однако новые позиции немцам удалось удержать. Это стало возможным благодаря успешному прорыву немецких частей из северной части горловины; в противном случае не хватило бы наличных сил, чтобы защитить эти стратегически важные высоты южнее Невы.

18 января 1943 г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего поселка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. К концу дня произошли встречи и других соединений наших войск. В этот же день был освобожден Шлиссельбург (особенно упорными были бои в самом городе). Отход немцев с южного берега Ладоги, из Липки и Шлиссельбурга, стал огромной психологической победой советских войск; была прорвана блокада Ленинграда. Правда, отвоёван был лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров. Тем не менее, с Ленинградом была восстановлена сухопутная связь на приближающееся лето, и, какой бы узкой она ни была, эта дорога заменила «Дорогу жизни», поскольку лед на Ладоге снова стал водой.

Смотрите все серии Ленинградский фронт


Просмотров: 6506



statehistory.ru в ЖЖ:
Другие материалы раздела
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X