Выпуски 34-35. «Реформы Петра I: прорыв в будущее или путь в тупик?»

В «Суде времени» на Пятом канале профессиональные историки выясняют, куда же привёл Россию её первый император.
Реформатор, вырвавший страну из омута традиционализма - и палач, лично рубивший головы своим врагам. Гений, обеспечивший стране научный и экономический прорыв - и деспот, окончательно закрепостивший крестьян и превративший церковь в государственное учреждение. Царь, построивший свою столицу на костях подданных - и лидер, включенный зарубежными историками в список величайших политиков в истории человечества. Всё это - Петр I, личность уникальная даже для нашей непростой истории.
Нормальную европейскую страну с зачатками демократии царь превратил в деспотическое государство, создал прожорливую бюрократию, вогнал население в полурабское состояние и «подсадил» экономику на импорт товаров и технологий, считает писатель Леонид Млечин. Его поддерживают историки Андрей Буровский, Елена Емченко и другие.
Обвинитель, политолог Сергей Кургинян, убеждён: альтернативы петровским реформам у России не было. Более того, именно император вывел страну из исторического тупика и превратил в великую державу, которой они остается по сей день. На его стороне выступают историки Павел Кротов, Наталья Самарина и другие.


Часть 1



Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Часть 2





Смотрите все серии Суд времени


Просмотров: 4549



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X