Час истины. Внешняя политика времен Никиты Хрущева

Передача из цикла "Час истины", посвящённая внешней политике Никиты Хрущёва.

Участники передачи:
Можаева Любовь Алексеевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ
Раков Алексей, кандидат исторических наук, ст.преподаватель кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая историческая справка


Важнейшим направлением внешней политики СССР в первые послевоенные годы являлось формирование прочной системы безопасности страны как в Европе, так и на ее дальневосточных рубежах. Внутренняя эволюция СССР после смерти Сталина повлекла новую ориентацию страны и в сфере внешней политики. Журналистские сообщения изменились: они заметно смягчились. Для людей это было удивительно: ведь раньше людям твердили только о негативных чертах Запада. Пресса начала писать не только о том, что плохого произошло в других странах, но и о том полезном, что можно там найти. Обновляя контакты с зарубежными странами, Советское правительство старалось расширять торговые отношения. Это было выгодно не только СССР, но и западным странам, которые получили возможность выхода на новый, обширный рынок своей продукции, чего они были лишены после второй мировой войны. Новые отношения с внешним миром не могли ограничиваться только экономикой.

Правительство СССР установило прямые контакты и начало обмен делегациями с парламентами других стран. Событием, изменившим расстановку сил в послевоенном мире, стал запуск 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли. С этой даты начался отсчет «космической эры». Превосходство советской науки было усилено первыми временными неудачами аналогичных экспериментов в США. Кульминацией стал день 12 апреля 1961 года: впервые человек, советский космонавт Юрий Гагарин, совершил орбитальный полет вокруг Земли. Успехи СССР в освоении космического пространства явились результатом деятельности блестящей группы ученых, возглавляемых академиком Королевым. Идея обогнать американцев в запуске спутника исходила как раз от него. Хрущев был горячим сторонником Королева. Успех этих начинаний имел огромный политический и пропагандистский резонанс в мире. Дело в том, что СССР был окружен кольцом американских военных баз, на которых находилось ядерное оружие, т.е. Советский Союз находился фактически под прицелом США.

Для СССР же США оставались практически неуязвимыми, так как у него не было таких баз. Теперь же положение в корне изменилось: Советский Союз отныне владел не просто ядерным оружием, но и межконтинентальными ракетами, способными доставить его в заданную точку мира. С этого времени США утратили неуязвимость из-за океана. Теперь и они оказались под той же угрозой, что и СССР. Если до этого момента в мире существовала одна сверхдержава, то теперь появилась вторая, более слабая, но имеющая достаточный вес для определения всей мировой политики. На американцев, недооценивавших возможности своего противника, это произвело шоковое впечатление. США и всему миру отныне пришлось учитывать мнение Москвы в решении международных вопросов.

Положительным сдвигом в международной обстановке стало совместное обсуждение главами ведущих государств, впервые после окончания второй мировой войны, современных проблем. А первой такой встречей было совещание в Женеве 18-23 июля 1955 г. глав правительств СССР, Англии, Франции и США. Хотя к каким-либо договоренностям прийти не удалось, но даже просто сам факт созыва этого совещания имел положительное значение. В ядерной гонке Советский Союз к удивлению США достиг значительных успехов.

Карибский кризис

Вслед за «берлинским кризисом» последовал еще один, на фоне которого события «берлинского кризиса» казались не столь серьезными. Он получил название «карибского», или, как его называют в странах Запада, «ракетного кризиса». Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, как никогда ранее, оказались у черты термоядерной войны. 1 января 1959 года на Кубе произошла революция, в результате которой к власти пришли сторонники Фиделя Кастро, настроенные антиамерикански. США развернули массированную пропагандистскую и подрывную войну против Кубы, планировалось даже нанесение бомбовых ударов по стратегическим пунктам страны. Но все ограничилось несколькими вылазками американских наемников, с успехом отраженные кубинской армией.

В конце концов, правительство Кубы было вынуждено искать защиты у других стран. Такой страной стал СССР. Правительство СССР увидело в данной проблеме возможность расширить социалистический лагерь и построить свой форпост прямо у берегов США. В этих условиях СССР в 1962 г. принял решение разместить на острове ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. В течение нескольких месяцев рухнула американская система безопасности, создаваемая США весь XX век. Она была основана на том, что неприятельские войска не смогут поразить своим оружием территорию Америки. Теперь же появилась военная база СССР у самых берегов США. Белый дом потребовал убрать с Кубы уже установленные ракеты и вернуть военные корабли, которые везли новые ракеты.

В противном случае он угрожал нанести ракетно-бомбовые удары по ним, за чем неизбежно последовала бы полномасштабная война между двумя странами. В последний момент (22-27 октября 1962 г.) лишь благодаря прямым переговорам по трансатлантическому телефону между президентом США Джоном Кеннеди и лидером Советского Союза Н. Хрущевым, удалось предотвратить ядерный катаклизм. СССР вывез ядерные ракеты с Кубы, вернул корабли в свои порты. Взамен США пообещала не организовывать прямые вторжения на остров, а также вывести из Турции ракеты средне - го радиуса действия с ядерными боеголовками, нацеленными на СССР. Карибский кризис был кульминацией обострения отношений государств периода «холодной войны». После этого стал происходить медленный и непостоянный процесс улучшения отношений между странами социализма и капитализма. Таким образом, дойдя до края пропасти, оба противника отступили.


Просмотров: 11446



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Тофик Гусейнов (азербайджанец) 2011-12-20 19:46:54
Хрущ идиот, с него начался развал СССР, как державы. Никчемный, бездарный, обычная посредственность - он просто завидовал Сталину Великому и всячески старался замазать Его успехи. Хрущ лично виноват в ежовских репрессиях 37-го года, недаром Сталин написал ему: "Уймись дурак", Хрущ один из тех, кто из-за своей псевдовлюбленности в ракеты на целое десятилетие замедлил развитие других отраслей военно-оборонной промышленности, и ИМЕННО ИЗ-ЗА НЕГО СССР навсегда отстал в комьпютеростроении, а со временем и утратил даже простые навыки компостороения. "Кукурузник", "Паршивый целинник", он создал такую прослойку в населении, как политическая элита, чего НЕ БЫЛО при Сталине. Самой же большой его подлостью стала фальсификация документа о репрессиях. Банально подменив дату месяца, он жалко попытался свалить всю вину на Сталина и Берию и напрочь забыл о своем участии в Московском и Украинском чистках 37-го года. А ведь кровь сотен тысяч людей лежит на нем!!! Вообшем, писать могу долго про него, но он даже не стоит моего затраченного не него времени... Сходите на их могилы, не ленитесь, и посмотрите, на чьей могиле больше цветов и кого народ ВСЕ ЕЩЕ УВАЖАЕТ больше!!!
X