Час истины. От Домостроя к Кабанихе (семейные отношения в Российской империи)

Передача из цикла "Час истины", посвящённая истории семейных отношений в России.

Участники передачи:
Ульянова Галина Николаевна, доктор исторических наук; ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН;
Найденова Людмила Петровна, кандидат исторических наук; Институт российской истории РАН





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Краткая историческая справка


Законом 1753 г. женам было разрешено «продавать их собственное имение без согласия мужей». В «Своде законов Российской империи» (1832) принцип раздельной собственности в браке был окончательно закреплен в формуле: «Имущество жены не только не становится собственностью мужа, но, независимо от способа и времени его приобретения (во время ли замужества или до него), муж браком не приобретает даже права пользования имуществом жены». Каждый из супругов мог иметь и вновь приобретать свою отдельную собственность (через куплю, дар, наследство или иным законным способом). Более того, супруги могли вступать друг с другом в отношения передачи имущества по дарственной, купли-продажи и др., как совершенно посторонние лица (что было подтверждено специальным законоположением 1825 г.).

Принцип раздельной личной собственности делал женщину независимой в предпринимательской деятельности. Женщины имели равные с мужчинами права на занятия коммерцией, что было подтверждено сенатским указом от 25 мая 1775 г. Стремление женщин к обретению независимой экономической позиции в бизнесе получило правовое подтверждение в законе 10 июня 1857 г. «О дозволении выдавать купеческим женам свидетельства для производства отдельной от мужа их торговли».


Просмотров: 6597



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X