Кто мы? Премьера русского абсурда

Передачи из цикла "Кто мы?" Феликса Разумовского, посвящённые русской революции 1905-1907 гг.


  • Премьера русского абсурда . Передача 1-я.
    Русско-японская война и русское общество: взгляд из столицы Российской империи. Такова основная тема первой программы цикла, посвященного бурным событиям 1905 года. В этих событиях было много странного, и привычное название "первая русская революция" на самом деле мало что проясняет. Кризис культурного пространства, какофония понятий и устремлений, одним словом, абсурд - вот что такое 1905 год.


  • Премьера русского абсурда . Передача 2-я.
    Зимний дворец, покинутый императором. Самозванец в роли народного вождя. Власть, действующая с оглядкой на историю Великой французской революции. И как результат - катастрофа 9 января 1905 года...


  • Премьера русского абсурда . Передача 3-я.
    Революционные партии в России. Волна политического террора. Убийство Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и "правительственный террор".
    Один из мемуаристов - С.Я. Елпатьевский - созерцал радостное настроение, которым наполнилась Ялта при известии о гибели Плеве: «…вот встретились два пожилых солидных господина в котелках, поделились радостью, пожали друг другу руки и поцеловались. Ликовало одесское либеральное общество.


  • Премьера русского абсурда . Передача 4-я.
    В начале ХХ века в России заполыхали помещичьи усадьбы. В 1905 г. в деревне наиболее зримо проявился разлом русского мира. Либеральная оппозиция требует передачи земли крестьянам. В Петербурге обсуждаются проекты принудительного отчуждения помещичьей земли. Но может ли "окрестьянивание" России остановить революцию?


  • Премьера русского абсурда . Передача 5-я.
    Декабрь 1905 года. На улицах Москвы идут бои, льется кровь. Московское вооруженное восстание стало кульминацией первой русской революции и предзнаменованием 1917 года.



Просмотров: 9294



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X