Судьба без почвы и почва без судьбы. Передача 2-я.

Молодой литератор Николай Карамзин и адмирал Александр Шишков были совсем не похожи. Карамзин совершил своё знаменитое путешествие по Европе, издал "Письма русского путешественника" и мечтает о том, чтобы европейские философы задавали тон русской жизни. Шишков, напротив, пытался создать культурные и языковые барьеры западному влиянию и мечтал о возвращении в прошлое. Александру I настроения Карамзина были гораздо ближе.



Краткая биографическая справка



Карамзин Николай Михайлович (1.12.1766-22.05.1826), русский писатель, поэт, журналист, историк. Из дворян Симбирской губ. Детство провел в имении отца, воспитывался в частном пансионе Симбирска, затем в московском пансионе профессора Шадена (1775 — 81), посещал лекции в университете. С 1782 служил в гвардейском Преображенском полку.

В январе 1802 — декабре 1803 Карамзин издавал литературно-политический журнал “Вестник Европы”, в котором выступал как блестящий обозреватель международных событий, а также публиковал художественно-исторические произведения (“О Московском мятеже в царствование Алексея Михайловича”, “Марфа Посадница” и др.).

С 1803 до самой смерти Карамзин занимался “по высочайшему повелению” “Историей государства Российского”. В 1805 — 08 были закончены 3 тома этого труда, главы из которых Карамзин читал Александру I. В 1811 Карамзин подал Александру I “Записку о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях”, в которой изложил свою концепцию российской истории и резкую критику “новшеств”, проводимых в первое десятилетие царствования Александра I. “Требуем больше мудрости охранительной, нежели творческой”, — писал Карамзин. Он признавал, что крепостное право — “зло”, но освобождать крестьян теперь — “не время”, ибо крестьяне еще “не доросли” до свободы. “Для твердости бытия государственного безопаснее поработить людей, нежели дать им не вовремя свободу”.

С 1814 Карамзин возобновил написание своей “Истории” — главного исторического труда. В 1816—17 вышло 8 томов. 3-тысячный тираж разошелся за месяц, поэтому в 1818—19 издание было повторено. В 1824 вышел 9-й том, в 1824 — 10-й и 11-й тома, в 1829 (после смерти Карамзина) — 12-й. Изложение было доведено до “Смутного времени” н. XVII в. Каждый том имел обширные документальные приложения, не уступающие но своему объему основному тексту. Красной нитью в “Истории” Карамзина, как и в его трактате 1811, проходит идея — судьба России и ее величие заключены в развитии самодержавия. При сильной монархической власти Россия процветала, при слабой — приходила в упадок.

Александр Семёнович Шишков (9 марта 1754, Москва — 9 апреля 1841, Санкт-Петербург) — русский писатель, военный и государственный деятель. Государственный секретарь и министр народного просвещения. Один из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 года, известный консерватор, инициатор издания охранительного цензурного устава 1826 года. Президент Российской академии, филолог и литературовед. Адмирал.


Просмотров: 4211



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X