История, распятая в пространстве. Передача 4-я.

Передача рассказывает об истории создания южного оборонительного рубежа Московского государства, так называемой Белгородской засечной черты. Это был крупнейший национальный проект ХVII столетия. Его цель – не только защитить Русь от грабительских набегов крымских кочевников, но и обжить, освоить огромные пространства юга России.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


После русско-польской войны 1632-34 годов за Смоленск возникла идея создать оборонительную систему южнее Оки. Необходимо было обезопасить южные границы государства от внешнего врага, который мог беспрепятственно вторгаться на территорию России, и препятствовать успешному ведению боевых действий с врагом на западе. Вторым важным обстоятельством было то, что в первой трети XVII веке районы бывшего Дикого поля стали активно заселяться как вольными переселенцами, так и служилыми людьми, получившими за службу земельные наделы.

Первоначально планировалось построить крепость Козлов и перекрыть валом Ногайскую дорогу, но после изучения обстановки на юге было решено перегородить валами основные пути продвижения татар. Для определения конкретных мест сооружения валов и крепостей на юг была направлена экспедиция во главе с дворянином Ф. Сухотиным и подьячим Е.Юрьевым. Осенью 1636 году они объехали всю территорию, где предполагалось возведение укреплений, опросили местных жителей. Так появился план создания системы укреплений, который претерпев ряд существенных изменений, был осуществлен к 1658 году.

Через всю территорию Белгородской области с запада на восток проходит значительный и важный участок Белгородской черты, протяженностью 400 км. Он перекрывал одновременно три из четырех главных направлений татарских вторжений: Муравский, Изюмский и Кальмиуский шлях.

Главными узлами обороны Белгородской черты являлись города-крепости. На территории края их было 9. Все они занимали важное стратегическое положение. Гарнизоны городов-крепостей защищали не только города и подчиненные им участки оборонительной линии, но и осуществляли ремонт всех сооружений, отражали нападение татар, высылали в поле отряды для наблюдения за всеми татарскими дорогами.


Просмотров: 5417



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X