Хроника Смутного времени. Передача 11-я.

Князь Дмитрий Пожарский и его борьба с преступностью. Он сражается с интервентами, освобождает Москву от поляков, однако главным врагом оказываются не засевшие в Кремле поляки, а хаос русской Смуты, который поддерживался и насаждался тогдашним криминальным миром - вольным казачеством.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Пожарский Дмитрий Михайлович (1578 - 1642, Москва) - государственный и военный деятель. Принадлежал к обедневшему княжескому роду, потомки которого превратились в рядовых вотчинников, носивших фамилию по своей вотчине "Пожар". После смерти отца семья переехала в Москву, где в 1593 П. поступил на службу. В 1598 носил звание "стряпчего с платьем", с 1602 пожалован Борисом Годуновьм в стольники. Восшествия на престол Лжедмитрия I и Василия Ивановича Шуйского не изменили судьбы П. В 1608 был назначен воеводой; разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609, назначенный воеводой в г. Зарайск, отбил от города сторонников Лжедмитрия II. Весной 1611 в авангарде ополчения П.П. Ляпунова ходил в Москву, сражался с польскими войсками гетмана А. Гонсевского, приглашенного боярским правительством ("Семибоярщина"), признавшим польского королевича Владислава рус. царем. Отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и отвезен в свою суздальскую вотчину. Сторонник сильного национального правительства, проявивший военный талант, Пожарский был приглашен К. М. Мининым возглавить войско и осенью отправился в Нижний Новгород. В 1612 сформировал и возглавил армию, которая смогла разгромить польских интервентов в Москве. На Земском соборе 1612 - 1613 сыграл выдающуюся роль при избрании царя Михаила Федоровича Романова и был пожалован боярским чином. До 1618 руководил военными действиями против польских войск. Используя популярность Пожарского, правительство назначило его собирать "пятину" на нужды разоренного государства. В 1615 - 1617 участвовал в переговорах о заключении Столбовского мира со Швецией. Руководил приказами: ямским (1619), разбойным (1636 - 1637), судным (1636 - 1637; 1640 - 1642). В 1628 - 1630 служил воеводой в Новгороде. В 1632 снова участвовал в войне с поляками. Один из богатейших землевладельцев, Пожарский перед смертью принял схиму и был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.


Просмотров: 4278



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X