Еврейский вопрос - русский ответ. Передача 6-я.

1892 год. Как могло случиться, что талантливейший художник Исаак Левитан, автор самых знаменитых российских пейзажей, вернувшись в Москву, оказывается в списке выселяемых?

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Левитан Исаак Ильич (1860, м. Кибарты Ковенской губ. - 1900, Москва) - художник. Родился в семье служащего. Первоначальное образование Левитан получил дома у отца, дававшего уроки иностранных языков. В начале 70-х гг. семья переехала в Москву. В 1873-1884 Левитан учился в Московское училище живописи, ваяния и зодчества у В.Г. Перова, А.К. Саврасова, В.Д. Поленова. Рано потеряв родителей, Левитан вел почти нищенское существование. Уже в училище Левитан не только обнаружил выдающиеся способности, но и сумел сказать свое слово в изображении рус. пейзажа ("Вечер", "Осень. Дорога в деревне"). Работу Левитана "Осенний день. Сокольники" в 1879 приобрел П.М. Третьяков. После окончания училища Левитан участвовал в передвижных выставках, где пользовался большим успехом, писал декорации для Московской частной русской оперы С.И. Мамонтова, с 1886 преподавал в классах изящных искусств в Москве. В 1889-1890 Левитан ездил в Париж, где знакомился с современным искусством, писал пейзажи в Италии. Активно участвуя в художественной жизни, Левитан в 1891 был принят в члены Товарищества передвижных художественных выставок. В 1892 Левитану было предложено, как "некрещеному еврею", покинуть Москву, и ему пришлось долго жить в Тверской и Владимирской губ., пока хлопоты влиятельных друзей позволили ему вернуться. С 1898 Левитан преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества вместе с В.А. Серовым и К.А. Коровиным. В 1899 Левитан было присвоено звание академика Академии художеств. С 1899 он принимал участие в работе журн. и выставках "Мира искусства". "Левитан создал пейзаж, ставший открытием в русской пейзажной живописи" (А.А. Федоров-Давыдов). Таковы его "Март", "Золотая осень", "Свежий ветер", "Волга", "Сумерки", "Стога" и др. Стремление философски осмыслить жизнь привело Левитан к созданию "Владимирки", "У омута", "Над вечным покоем". А.П. Чехов писал: "До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил, да и не знаю, дойдет ли кто и после".


Просмотров: 5233



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X