Час истины. Смутное время. Василий Шуйский

Передача из цикла "Час истины", посвящённая царю Василию Шуйскому и Смутному времени.

Участники передачи:

Петрова Наталья Георгиевна, член Союза писателей России, преподаватель Лицея «Воробьевы Горы»
Кокорев Андрей, писатель-москвовед


Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Биографическая справка


Шуйский Василий Иванович (1553 - 1612) - князь, боярин и воевода, впоследствии царь, сын боярина кн. И. П. Шуйского. Хитрый и угодливый, он единств, из кн. Шуйских, подвергшихся опале в правление Б. Ф. Годунова (1587), остался у дел. В 1591 вёл следствие в Угличе по делу о смерти царевича Дмитрия Ивановича и в угоду правительству засвидетельствовал, что тот умер от несчастного случая. В 1596 направлен с полком прав. руки «на берег», в Алексин, «по крымским вестем». В 1605 в интересах Лжедмитрия 1 заявил, что царевич остался жив, но затем через торг. людей Москвы стал усиленно распространять слухи, что Лжедмитрий - самозванец, стремящийся искоренить православие. Лжедмитрий отправил его на плаху, но тут же помиловал. Шуйский сразу же возглавил против Лжедмитрия заговор. В мае 1606 заговорщики использовали выступление моек. люда против Лжедмитрия и поляков, пришедших с ним, и убили его. Затем кучка сторонников Шуйского, без Земского собора, «выкрикнула» его на Красной площади на царство. Выдвинутый на престол боярством, Шуйский при венчании на царство дал «крестоцеловальную запись», согласно которой царь должен был все важнейшие дела решать с боярами. Своё царствование начал рядом грамот, полных лжи и клеветы. Правление его было очень несчастливо и полно бунтов и мятежей, а также войн с внеш. (гл. образом - поляками) врагами. Одним из гл. событий на Руси в его царствование была гражданск, война. Для консолидации сил господствующего класса и прекращения борьбы из-за крестьян между феодалами Шуйский издал Уложение (9 марта 1607), признававшее крепостных крестьян закрепленными за теми владельцами, за которыми они были записаны в писцовых книгах нач. 1590-х гг. Уложение установило срок в 15 лет для розыска беглых крестьян. Лишь осенью 1607 с большим трудом прав-ву удалось подавить восстание крестьян, но тут же пришлось вести борьбу с новым самозванцем - Лжедмитрием II, который разбил (1608) под Болховом воевод Шуйского и обосновался в Тушине. Чтобы иметь возможность бороться с ним, Шуйский призвал на помощь швед. войска, за что ему пришлось отдать шведам Корелу (Кексгольм) с уездом. Держался Шуйский у власти только при помощи своего племянника М. Скопина-Шуйского, талантливого полководца, весьма популярного в народе. Это ему вместе с народ. ополчением удалось освободить в нач. 1610 север и большую часть Замосковного края от войск «тушинского вора» и его союзников (поляков). После неожиданной смерти Скопина-Шуйского польск, кор. Сигизмунд III начал прямые военные действия против России и разбил войска Шуйского у с. Клумина. Неудачи прав-ва в борьбе с интервентами, недовольство дворян и части бояр его внеш. политикой привели к мятежу дворян во главе с З.Ляпуновым. В июле 1610 г. Шуйский был свергнут и насильно пострижен в монахи. Власть временно перешла к группе бояр. Гетман С. Жолкевский увёз Шуйского в Варшаву, где тот и умер.

Смотрите все серии Цикл передач "Час истины" про Смутное время


Просмотров: 7771



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X