Час истины. Древняя Русь и Степь

Передача из цикла час истины, посвящённая взаимоотношениям Древней Руси и степных народов до татаро-монгольского ига.

Участники передачи:

Данилевский Игорь Николаевич, доктор исторических наук, профессор факультета истории Государственного университета – Высшая школа экономики;
Рудаков Владимир Николаевич, кандидат филологических наук; обозреватель журнала «Профиль»





Видео располагается на стороннем видеохостинге. К сожалению, мы не можем контролировать его качество и наличие рекламы в нём.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.



Историческая справка


Половцы, половчане (в европейских и византийских источниках — куманы, в башкирских источниках — кыпсаки), у казахов - кыпшаки — тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В настоящее время кипчаки как род представлены у казахов Среднего жуза. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Днепр и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.

Существуют разные версии происхождения названия «половцы».

В исторической литературе объяснение слова «половец» от «половый» первым предложил в 1875 г. А. Куник. С тех пор в науке прочно укоренилось мнение, что «такие названия как половцы-плавцы… не являются этническими, а служат лишь для объяснения внешнего вида народа. Этнонимы „половцы“, „плавцы“ и др. обозначают бледновато-жёлтый, соломенно-жёлтый, — названия, служившие для обозначения цвета кожи этого народа».

Одна из версий заключается в том, что древние жители Руси половцами называли просто жителей поля, независимо от их племенной принадлежности. Эта версия встречается в русских исторических источниках до начала XIX века.

В XI веке заселили степи Восточной Европы до Дуная («Половецкая степь», «Половецкая земля», «Половецкое поле» — западная часть Дешт-и-Кыпчак). Находились в сложных отношениях с Русью. К 1055 относится их первое появление у русских границ. В 1061 году Всеволод Ярославич потерпел поражение от хана Искала, Переяславская земля подверглась разорению.

В 1068 произошло первое нашествие половцев на Русь. В сентябре половцы в битве на Альте разбили войско Ярославичей и разорили приграничные земли. В ноябре Святослав Ярославич, имея 3 тысячи ратников, разбил 12 тысяч половцев в битве на реке Снове. После этого военные походы половцев на русские земли (нередко в союзе с кем-то из князей) приобрели регулярный характер. Половцы, приведенные Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем в 1078 году, разгромили Всеволода Ярославича на реке Сожице(Оржице). В битве с половцами на Нежатинной Ниве в 1078 году погиб Изяслав Ярославич Киевский.

В 1091 половцы вместе с русским князем Василько Ростиславичем оказали помощь Византии в войне с печенегами, которые были разбиты в битве при Лебурне. Уже в 1092 году, во время болезни Всеволода Ярославича, половцы начали второе широкомасштабное наступление на Русь.

После смерти Владимира Мономаха (1125) вновь стали активно участвовать в междоусобной борьбе русских князей. Затем, с 1190-х годов, наступил недолгий период в общем мирного сосуществования и частичной христианизации половецкой знати. В 1222—1223 году были разгромлены монгольским войском сначала на Дону, затем на Калке.

В 1223 году по просьбе половцев русские князья выступили навстречу монголам и были разбиты в битве на реке Калке. После европейского похода Батыя 1236—1242 годов половцы прекратили существование как самостоятельная политическая единица, но составили основной массив тюркского населения Золотой Орды, внеся вклад в формирование таких этносов, как татары, киргизы, гагаузы, узбеки, казахи, крымские татары, сибирские татары, ногайцы, башкиры, карачаевцы, балкарцы, кумыки. Часть их выселилась в Закавказье, часть на Русь, часть на Балканский полуостров (во Фракию, Македонию) и в Малую Азию, часть в Венгрию; венгерский король Бела IV принял половцев, пришедших под предводительством хана Котяна (тестя Мстислава Мстиславича Галицкого); наследник венгерского престола Иштван женился на дочери Котяна, и вообще половцы заняли в Венгрии видное положение, в частности, они охраняли границы королевства. Наконец, часть половцев перебралась в Египет, где они также хорошо устроились в египетском войске; некоторые египетские султаны были половецкого происхождения. Вообще, кыпчаков издавна и очень часто использовали как наёмные элитные военные части. Происходило это оттого, что кипчаки (и вообще тюрки) были отличными наездниками, превосходными стрелками, храбрыми и дисциплинированными воинами. В качестве примера использования их в качестве личных гвардейцев можно привести мамлюков. Эта практика сложилась с древних времен, когда Ахемениды, Аршакиды, Сасаниды набирали своих тяжелых кавалеристов из племен сарматов, скифов, согдийцев и других кочевых племён.


Просмотров: 16252



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 10
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
дмитрий 2013-01-10 21:41:02
Ъотелось бы задать вопрос и по Географиии в Восточной Европе !? Вот у меня есть карта (и в Гоугле тоже) "Europa end Visanine Empirie ebaut 1000"!?? И кто Ответит пл Карте ,кто жил в Междуречье Днестр и Прут в 1000 году и также вдоль берега Дуная и до Карпат!?? Нет ответа без Археологии ??? Так давай те делать и Археолгию ! Особенно Гагаузских Насыпных военно-защитных валов ("змиевых") от Вулканешт и до Белгород_Днестровска (Буджвк,Украина)! И второй Вопрос ! Рас Печенеги и Половцы относятся к "соломенной"(Желтой ) рассе,тогда почему профессор МГУ Губогло М.Н пишет (и Мошков тоже)(,что Гагаузы (97% Европеоды и 3 % "примеси"-болгары,турки,цыгане,молдоване..) "произошли" от половцев и печенегов,болгар,сельджуков..и из "Азиатов"-"Тюрьков"!?? Да еще вопрос -Кто такие (или такое ) "тюрьки!?? Это народ,народы и Какие?? Какой Рассы "тюрьки"!? Какоую Религию и когда "приняли"(мусульманскую или Христианскую!?? Какая "география" тюрок!?? Есть Археология "тюрок"!? Есть Генетика -ДНК "тюрок"!? Будьте любезны господин профессор ,хоть Частично "проясните" Эти Вопросы для Истории в Восточной Европе! Будем знать хоть Ваше Мнение!?
дмитрий 2011-07-28 01:58:00
Вообще-то ,что я "отрицаю" Иследователей и Ученых(меня это мало "колышет") ,надо и предложения или вопросы задать в Теме! Вот скажите господин Данилевский И.Н. возможно ли в Политической Истории Современной России (без ущерба для России) "открыть" и Изучать Древнию Огузию и Историю(Археологию,Географию,Захоронения,...-гагаузские "трояновы валы" Гагаузов под Вулканештами,в Буджаке,в Добрудже-Румыния,Захоронения-в Болгарии под Варной,в Греции под Салониками..)(по ДНК Европеоиды) Гагаузов на Балканах с 1008 года по сегодняшний день!??
дмитрий 2011-07-28 01:47:01
Вообще знаю и видел видое "великого гагаузского ученого"Губогло М,Н. на "презетации" книги "Молдоване"(но не читал и не собираюсь тратить понапрасну время,хотя книгу Узуна Дмитрия Якимовича "Через века с именем свом " имею и почел и очень понравилась,с наличием Идеи о "торках"). Зачем ГубоглоМ.Н. в Москве писать о молдованах(лучше о норвежцаз-меньше знаем),мы их и так знаем!?? Глупая книга короче!
дмитрий 2011-07-11 14:35:16
Данилевскому Игорю Николаевичу-доктору исторических наук,профессору..Прошу передать привет еще одному профессору МГУ,гагаузу-ДИН Губогло М.Н..!??Узун Дмитрий Якимович издал книгу "Через века с именем своим"! В своей книге Открыл и иследовал Торков (крепость Росси,город Точеск..) Так в "рагромной статье Губогло М.Н в газете Комрата тоже "знал о торках..". Это (для ДИН Губогло М.Н.) называется "поздно пить боржоми.." А то что Мурат Аджи пишет "что старая историческая рать стала в круговую оборону.." Правильно и Очень глупо!??
дмитрий 2011-07-11 14:08:53
Ну будет интересно читателям,что я не "понял" Мурата Аджи и больше его "опусы" читать не собираюсь!И вот почему -он варит"кашу" без Древней Истории Огузов(турки,Гагаузы,татары,азербаджанцы,туркмены..-относятся к Огузской группе языков...??,ДНК Огузов,карты Огузии ,историк Персии Раванди 1192 год "огузы-между нами персами,русами,византийцами..-есть карта Огузии..) Хотя системность его Изучения в Восточной Европе "признаю"!
ильдар 2011-06-10 01:08:36
язык и вера тюрков и монголов разные монголы это калмыки буряты монголы и они буддисты а у тюрок другой язык и почти у всех мусульманская вера
Евген 2011-03-31 19:36:43
Вы бы без ошибок писали Гагаузы!!! С уважением надо относиться к этим людям!
Дмитрий 2011-03-13 16:50:25
Самое "интересное" Что Я Гагауз Задаю Эти Вопроы! Я всего лишь Иследователь Истории (не "доктор или кад.ист наук") и вы "ползите пузом" в Истории ,а потом "выступайте,для "сбора бабок"??
Дмитрий 2011-03-13 16:46:26
Ну и "туфта" Выступлений! Кто такие "тюрки" - Народ ,ДНК- Европеоиды или Монголоиды! Религия Првославная , Муссульманская или Буддийская!??
Дмитрий 2011-02-10 21:01:47
Статья полная "ЧУШЬ" и не Соответствует Реальной Древней Истории в Восточной Европе!?? И вот почему! 1-написана"детско"!??2-Кто такие "тюрки"(еще и "тюркский язык"-чей язык -"монголоидов","европеоидов")-это язык,3-религия муссульманская,православная ??? 4-расса- "монголоиды" или "европеиоды" -Какое у них ДНК и кому близок! Я вот читал Иследователя Классен Егор Ивановича -=1785-1836г.г. Двести лет назад писал примерно тоже самое! Или Автор переписывает все одно и тоже, что и Все!??? Я предлагаю Автору прочесть в Гоугле "Древняя История Гагаузов-Малые Народы.." , А именно в "коментариях" мой Доклад "Православие и Идентичность Гагаузов" !?? Интересна будет "критика" Автора!??В сравнение с его статьей!?? Гагаузы 100% Евпропеоиды- на МКонференции в Комрате 2007 год!?? Анализы в Германии! Изданы в American Jornal of America!&&
X