Час истины. Древняя Русь. Пространство и время

Участники передачи:
Данилевский Игорь Николаевич, доктор исторических наук, профессор факультета истории Государственного университета – Высшая школа экономики;
Рудаков Владимир Николаевич, кандидат филологических наук; обозреватель журнала «Профиль»
|
Историческая справка
В русских летописях мы не встречаем слова "сутки", а только "день", состоящий из 24 часов, то есть день и есть сутки и одновременно светлая часть суток, в то время как ночь - темная их часть. В Древней Руси сутки, скорее всего, начинались в светлое время, что, кстати, противоречит библейскому определению дня: "И был вечер, и было утро: день один". Таким образом, на Руси сохранялось собственное, самобытное представление о начале суток. Солнце, по представлению славян, днем мчалось по небу, увлекаемое квадригой солнечных коней, пока не опускалось в окружающий Землю Мировой океан, где плыло по подземным водам, влекомое водоплавающими птицами, такими, как лебедь или утка.
Бытовые обозначения времени, встречающиеся в летописях и относящиеся к часам, звучат так: заутреня, заря, ранняя заря, начало света, восход солнца, утра, средина утра, обедня, обед, полдень, уденье, полуденье, наобед, вечерня, вечер, ночь, полночь.
Возникло расхождение привычного начала суток на Руси поутру с церковным началом суток с вечера. Так называемая заутреня отправлялась среди ночи или даже в начале ночи. Было как бы два счета суток - народный и церковный, причем народный оказался более живуч, что нашло отражение в пословицах и поговорках: "День да ночь - сутки прочь", "Век мой прошел, а дней у бога не убыло", "У бога дней не решето, да не все наши".
Просмотров: 11495
statehistory.ru в ЖЖ: