Час истины. Емельян Пугачев и его время

Донской казак Емельян Пугачев по именем императора Петра III в августе 1783 года поднял восстание яицких кулаков. Через год он был выдан и казнен в Москве на Болотной площади. В старых учебниках истории России это событие называется крестьянским восстанием. Но было ли оно по своей сути крестьянским? Что происходило в России в 70-ых годах XVIII столетия? Почему именно Петр III был знаменем и символом восстания и кто шел за Емельяном Пугачевым? Об истории "самозванничества" в России и культурологических причинах бунтов рассуждают историк Игорь Курунин и писатель Лев Анисов.

Участники передачи:

Игорь Курукин - профессор РГГУ, д.и.н
Лев Анисов - член союза писателей, автор книг и публикаций





Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Историческая справка


Емельян Иванович Пугачёв (1742 — 10 (21) января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773—1775 годов в России. Пользуясь слухами, что император Пётр III жив, Пугачёв назвался им; он был одним из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра, и самым удачливым из них.

Крестьянская война 1773—1775 годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт) — восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую войну под предводительством Е. И. Пугачёва.

Крестьянское восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкортостан, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. Восстание началось 17 сентября 1773 года с Бударинского форпоста и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение казацкой армии и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.


Просмотров: 12697



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X