Империя Королёва. Фильм 6. Старт Бармина

В 1936 году репортаж о командировке советских инженеров в США с целью знакомства с техникой был настоящей сенсацией. Но была и неофициальная миссия, которую доверили молодому ученому Бармину: выяснить, как американцы делают лед, который добавляют в напитки. Ему, недавно сделавшему специальный охлаждающий агрегат для Мавзолея Ленина, еще только предстоит спроектировать стартовую установку для легендарной "Катюши", но пройдет время, и конструктор завода "Компрессор" Владимир Павлович Бармин станет одним из главных действующих лиц команды Королёва.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая биографическая справка


Владимир Павлович Бармин родился 4 (17) марта 1909 года в Москве, закончил реальное училище, а затем Московский механико-машиностроительный институт (в будущем МВТУ им. Баумана).

Работал инженером, занимался разработкой компрессоров и холодильных установок. С конца 1940 — главный конструктор завода «Компрессор», который через несколько дней после начала Великой Отечественной войны был переориентирован на производство реактивных снарядов и пусковых установок БМ-8, БМ-13 («Катюши»).

После войны возглавил ГСКБ «Спецмаш» — предприятие по созданию стартового, подъемно-транспортного, заправочного и вспомогательного наземного оборудования ракетных комплексов, и вошел в Совет главных конструкторов, созданный С. П. Королевым для координации работ по созданию ракетной техники.

С 1947 года под руководством Бармина были разработаны стартовые комплексы для многих ракет конструкции Королева: Р-1, Р-2, Р-11, Р-5, Р-5М — первой стратегической ракеты с ядерным боезарядом Р-5М. В 1957 году завершены работы над стартовым комплексом первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая вывела на орбиту Земли первый искусственный спутник Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.

В ГСКБ «Спецмаш» при участии Бармина созданы шахтные комплексы для боевых ракет Р-12, Р-14, Р-9А, УР-100. Под его руководством были разработаны и созданы стартовые комплексы для ракет-носителей «Протон» и многоразовой ракетно-космической системы «Энергия-Буран».

Основатель и первый заведующий кафедрой «Стартовые ракетные комплексы» МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Руководил конструкторским бюро по разработке стартовых комплексов (Главный конструктор).

Бармин руководил созданием автоматических грунтозаборных устройств для исследования Луны и Венеры. С помощью одного из них была взята проба лунного грунта с глубины около 2,5 метра и обеспечена доставка его на Землю. С помощью другого был осуществлен забор образцов грунта в трех точках поверхности Венеры, получена и передана по радиоканалу на Землю научная информация о его химическом составе.

Умер 17 июля 1993 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.353

Смотрите все серии Империя Королёва. Все фильмы (1-12)


Просмотров: 7609



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: