Александр II. Российская империя. Проекта Леонида Парфёнова

Два фильма про Александра II из проекта Леонида Парфёнова "Российская империя".

Александр II. Часть первая. Воспитание будущего императора, окончание кавказской войны, отмена крепостного права и другое реформы. Подробности продажи Аляски. История создания журнала "Современник". Присоединение Средней Азии. Русский ситец как высшее достижение отечественной лёгкой промышленности. Василий Верещагин - художник протеста.
Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Александр II. Часть вторая. Охота на царя - зарождение русского терроризма. Петербург Достоевского. Русско-турецкая война. Передвижники и "Могучая кучка". Роман с Екатериной Долгорукой. Убийство царя 1 марта 1881-го года.


Биографическая справка


Александр Николаевич Романов (Александр II) был сыном императора Николая I. Родился он (17) 29 апреля 1818 года и получил блестящее образование: знал пять языков, выучил историю, географию, математику, статистику, естествознание, философию и логику. В 1837 году Александр совершил путешествие по России, длившееся три месяца. После этого он путешествовал по Европе и познакомился со своей будущей женой – Марией.

После смерти отца в 1855 году Александр II вступил на престол. Начал он с либеральных преобразований, объявил амнистию декабристам и другим участникам общественных движений. В 1861 году было отменено крепостное право, а в 1860-1870-х годах проведены и другие реформы: университетская, судебная, печати, военная; местного самоуправления. За это Александр II получил в народе прозвище «Освободитель».

Эти реформы считаются незавершенными. В последнее десятилетие своего царствования Александр II стал сдерживать естественный ход событий и поэтому вызвал недовольство радикально настроенных группировок в обществе. На него было совершено несколько покушений.

Во внешней политике Александр II старался расширить влияние России на страны Балканского полуострова, увеличить ее территорию за счет освоения Средней Азии и восточных окраин.

Александр II был смертельно ранен (1) 13 марта 1881 года бомбой, брошенной народовольцем И. Гриневицким. В тот день он собирался подписать проект реформ в области государственного управления и экономики.

Смотрите все серии Российская империя. Проект Леонида Парфёнова


Просмотров: 26127



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
М. Романов 2012-12-11 23:45:04
Парфенову.

Сей муж достоин славы вечной,
Достоин всяческих наград!
Я памятник непревзойденный,
За труд его, поставить рад!!!
X