Час истины. СССР накануне войны

Передача из цикла "Час истины" про положение в СССР накануне Великой Отечественной войны и в начале войны.

Участники:
Можаева Любовь Алексеевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ;
Киличенков Алексей Алексеевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Краткая историческая справка


Состоявшийся в марте 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) определил, что СССР вступил в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. Съезд сформулировал основную экономическую задачу: догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения. На решение этой задачи отводилось 10-15 лет. На съезде был рассмотрен и утвержден план третьей пятилетки (1938-1942 гг.).

В связи с угрозой войны важное значение придавалось развитию военного производства, особенно на Востоке страны. В Поволжье, на Урале, в Сибири шло интенсивное строительство оборонных предприятий, основывающихся на местной топливно-металлургической базе. Темпы развития оборонной промышленности были высокими. Если за три года третьей пятилетки рост промышленного производства составлял в целом 13,2% в год, то в военных отраслях - 39%. Особое значение придавалось созданию новейших видов боевой техники. Укрупнялись научно-исследовательские организации, на ведущих оборонных заводах создавались конструкторские бюро и опытные цеха; активно действовали закрытые КБ, где работали репрессированные специалисты (в частности, известные авиаконструкторы Туполев и Сухой). Были разработаны перспективные образцы военной техники: тяжелый танк КВ, средний танк Т- 34; самолеты: истребители Як-1, ЛаГГ-3, МИГ-3; штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2; реактивные установки на машинах ("катюши") и т.п. Однако наладить выпуск новой техники в массовом масштабе к началу войны не удалось.

Смотрите все серии Цикл передач "Час истины" про Вторую Мировую войну


Просмотров: 10321



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X