Ковпак Сидор Артемьевич

Сидор Ковпак - народный герой, который объединял вокруг себя людей для борьбы с захватчиками родной земли. Создал и возглавил партизанский отряд, который в первом же бою одержал победу. Отряд, выросший в партизанское соединение, совершал рейды и уничтожал оккупантов везде на своём пути: 3800 солдат, 19 эшелонов, 52 моста, 51 склад - это результат одного из них.

Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Сидор Артемьевич Ковпак родился 26 мая (7 июня) 1887 г. в селе Котельва (ныне посёлок городского типа Полтавской области Украины) в бедной крестьянской семье. Член РКП(б) с 1919 года. Участник Первой мировой (службу проходил в 186-м пехотном Асландузском полку) и Гражданской войн. В 1941 году стал одним из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области.

В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов.

С 1944 года С. А. Ковпак — член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года — заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года — член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Скончался 11 декабря 1967 года. Похоронен в Киеве.

Смотрите все серии Герои Победы


Просмотров: 8231



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X