Некоторые документы из истории российской почты конца 19 - начала 20 века

Подборка документов из истории российской почты конца 19 - начала 20 века, которые были представлены на выставке «Привет из Казани», посвящённой 155-летию Казанской городской почты, которая проходила в музее истории государственности Татарстана.


Министерство Внутренних Дел
Начальник Казанского Почтово-Телеграфного Округа
Января 11 дня 1895 г.
№ 490.
Циркулярно. К руководству.

Начальникам Почтовых и Почтово-Телеграфных учреждений и Станционным писарям конных станций.

В последнее время стали часто повторяться случаи потери в пути дорожными почтальонами револьверов и нагрудных сумок во время сопровождения почт, таковые случаи происходят от того, что почтальоны выдаваемое им вооружение - револьверы и шашки, а также нагрудные сумки с документами, не надевают на себя, как это требуется пунктом 2-м Инструкции для почтальонов сопровождающих почты, а кладут таковые в повозку, не наблюдая даже за сохранностью их, предоставляя ямщикам перекладывать оружие из повозки в повозку без ведома почтальонов, как это видно из бывшего случая увоза оружия обратным ямщиком, причём наложенное в пункте 32-м Инструкции для станционных смотрителей требование, чтобы Начальники учреждений и станционные писаря производили осмотр у почтальонов дорожного вооружения и наблюдали бы чтобы почтальоны вооружение и нагрудную сумку имели на себе, а не клали в повозку, по-видимому совсем не выполняется ни Начальниками учреждений, ни станционными писарями, что и влечёт к произволу со стороны почтальонов.

Вследствие чего предписываю Начальникам учреждений при отправлении почт из первоначальных пунктов строго внушать назначаемым для сопровождения почт почтальонам, чтобы они при следовании в пути отнюдь не дозволяли себе снимать с себя данного им вооружения и нагрудной сумки, а затем Начальники попутных учреждений и станционные писаря обязываются в точности выполнять указанное выше требование инструкции для станционных смотрителей о наблюдении за вооружением почтальонов, и о всяком упущении со стороны почтальонов с тою же почтою доносить начальственной Конторе, для донесения последними мне.

При этом предупреждаю, что если и за сим указанное выше требование не будет выполняться, то по обнаружении этого к виновным будут применяться строгие меры взыскания, причём будут привлекаемы к ответственности как виновные почтальоны, так и начальники учреждений и станционные писари не выполнившие § 32 инструкции для станционных смотрителей при прохождении почты.







Его Превосходительству
Начальнику Казанского Почтово-Телеграфного округа

Начальник Озеркинского Почтово-Телеграфного Отделения
Губернский Секретарь Пётр Цыганов.

Прошение

Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство, не найдете ли возможным перевести меня тем же званием и окладом, без расходов для казны, во вновь открываемое Почтово-Телеграфное Отделение в с. Турминском Свияжского уезда, причина изменившиеся семейные обстоятельства, а именно: жена у меня после родов больна и требует ухода, а также и за ребёнком нужен уход, нанять же прислугу не дозволяют средства.

По близости же села Турминского живут наши родители, которые в таких случаях всегда могут оказать возможную помощь, сюда же им приезжать невозможно, ввиду дальнего расстояния.
Покорнейше прошу Ваше Превосходительство не откажите в означенной просьбе.
Приложение: на один руб. 50 гербовых марок.

Начальник Озеркинского Почтово-Телеграфного Отделения Губернский Секретарь Цыганов.






МИНИСТЕРСТВО Внутренних дел.
КАЗАНСКОГО ГУБЕРНАТОРА.
По Канцелярии.

14 Сентября 1905 г.
№7248

Начальнику Казанского Почтово-Телеграфного Округа.

С возвращением документов за № 147 и 166

уведомляю Ваше Высокородие, что к допущению названного лица к изучению службы и, по изучении к определению на должность по почтово-телеграфному ведомству, с моей стороны препятствий не встречается.

Губернатор

Правитель канцелярии

Ис. об. Старш. Правит. Канц.






М. В. Д.
Начальник Казанского Почтово-Телеграфного Округа
Отд. I Стол I.
31 Августа 1906
№44
Казань
Циркулярно
Начальникам учреждений
Казанского Округа

Начальник Главного Управления, 25 сего Августа за №38822, сообщил, что из поступивших в Главное Управление сведений видно, что почтальоны во многих почтово-телеграфных учреждениях, помимо своих служебных обязанностей и в ущерб им, привлекаются начальниками учреждений к выполнению различных частных услуг, как то: посылаются за покупкой провизии, занимаются домашним хозяйством, уходом за животными и птицами, уборкой квартиры и т. п.

Обращая на указанное внимание, Его Превосходительством предложено принять надлежащие меры по устранению подобных беспорядков, при обнаружении коих виновные должны подвергаться ответственности за злоупотребление властью.

Поставляя об изложенном в известность Начальников учреждений для надлежащего сведения и исполнения, присовокупляю, что за точное исполнения сего указания будет иметься наблюдение.

Начальник Округа, Инженер Данилов
Делопроизводитель Емельянов
Помощн. Делопроизвод. Иванов





Начальникам учреждения Казанского почтово-телеграфного округа.

Несмотря на существующие распоряжения о порядке представления ко мне прошений и документов лиц, желающих быть зачисленными в кандидаты на различные должности по почтово-телеграфному ведомству, многие из начальников учреждений отступают от этого порядка, благодаря чему вызывается излишняя переписка, дополнительные запросы и требования недостающих документов.

Желая сгруппировать и дополнить существующие на этот предмет распоряжения, предлагаю начальникам учреждений принять к руководству следующее:

1) Кандидатам на должности почтово-телеграфных чиновников и надсмотрщиков принимаются лица не моложе 16 лет, с образовательным цензом не ниже полного курса городских или равных им по цензу училищ.

Лица эти подают собственноручно написанные прошения, оплаченные гербовым сбором в 1 руб. 50 коп. В прошении должно быть указано на какую именно должность и в какое учреждение проситель желает зачислиться кандидатом и место его жительства.

К прошению должны быть приложены следующие личные документы просителя: а) метрическое свидетельство о рождении, выданное из духовной консистории, б) аттестат об образовании, в) свидетельство о приписке к призывному участку, с указанием какой льготой по семейному положению пользуется проситель, а для запасных воинских чинов и ратников государственного ополчения - увольнительный воинский билет или ратническая книжка. г) современное медицинское свидетельство о состоянии здоровья (оплаченное гербовым сбором в 75 коп.), д) засвидетельствованная фотографическая карточка и е) для женатых - метрическая выписка о бракосочетании, а если имеются дети, то метрические выписки (церковная) о рождении детей. Если-же ко дню подачи прошения у просителя не имеется на руках документов указанных под лит. е. то он должен приложить к прошению письменные сведения о том холост он или женат, имеются-ли у него дети и сколько именно, в последнем случае указать имя и отчество жены, время ее рождения (или возраст), а также имена и время рождения всех имеющихся детей. Самые-же документы (под лит. е.) разрешается представлять впоследствии, по истребовании их из соответствующих учреждений.

Последние сведения необходимые имеют весьма существенное значение на определении кандидатов в должность, так как отсутствие их влечёт за собой задержку, а порой и неправильное составление формулярного списка о службе (графа XIV).

Примечание: Порядок приёма на службу в почтово-телеграфное ведомство женщин - подробно изложен в особой инструкции, помещенной в № 21 почтово-телеграфного журнала за 1910 г. (стр. 333) каковою и надлежит в точности руководствоваться при приёме от них прошений. Документы от них требуются те-же за исключением указанных под литерами в. и е. Девицы - же имеющие от роду менее 21 г., должны представлять кроме этого подписку родителей или лиц у которых они находятся на попечении о согласии последних на поступление просительницы на службу.

2) Кандидатами на должность почтальона принимаются лица не моложе 21 и не старше 35 лет. Преимущество отдается запасным нижним чинам, не служившие же в военной службе будут приниматься лишь в самых исключительных случаях.

Порядок подачи прошений такой-же, и от просителей требуются те-же документы, что и от кандидатов на должность чиновника. В особенности важны сведения о семейном положении этих лиц (лит. е.), так как большинство из них поступают на должности почтальонов уже будучи женатыми.

В заключении обращаю внимание начальников учреждений на то, что нередко случается, что фамилия просителя, указанная в метрическом свидетельстве о рождении его, не согласуется с фамилией, указанной в других его-же документах, или с той, которой он подписывается, а это впоследствии вызывает много хлопот и переписки. В таких случаях подлежит прошения и документы принимать и представлять ко мне лишь после того, как обнаруженная разница будет законным путем устранена и фамилия просителя будет тождественна во всех его личных документах.

Начальник Округа Н. Введенский.

И. д. Делопроизводителя Смирнов

Помощ. Делопроизводителя К. Алексеев.








Я, нижеподписавшийся, сим обязуюсь сохранять в совершенной тайне содержание всех телеграмм, которые дойдут до сведения моего, какого-бы существа они ни были, равно не открывать посторонним лицам, кем и кому телеграммы были поданы, в чем и даю сию подписку; в противном случае, подвергаюсь по всей строгости законов.
Г. Казань «_» дня 190_года.

27 Сентября 1905 года Пётр Цыганов





ТЕЛЕГРАММА

из Петербурга

Принята 7/VII 1904 г.


По имеющимся сведениям многие почтово-телеграфные чиновники получающие особое добавочное вознаграждение за знание ими английского языка с таковым недостаточно в действительности знакомы. Точка. Обращаюсь к ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ с покорнейшей просьбой оказать содействие в проверке этого обстоятельства. Точка. Для сего не признаете ли возможным приискать в Казани лицо знающее английский язык и просить его проверить в помещении Вашей канцелярии знания тех чиновников списки коих будут представлены вам начальником Округа, о чем сделано соответственное распоряжение. Точка. Беглое чтение с безошибочным пониманием прочитанного представляется достаточным. Точка. Лицо которое Вами будет избрано для проверочного испытания получит вознаграждение по Вашему усмотрению № 2660.

Товарищ Министра И. Дурново.



Просмотров: 188



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X