Факультатив. История: Островок изобилия

В 1964 году в Москве, на Сиреневом бульваре, открылся магазин "Березка". На прилавках — импортные радиоприемники, фотоаппараты, французская косметика, элитный алкоголь. К магазину тут же выстроилась очередь, но купить дефицитный товар могли немногие — советские рубли в "Березке" не принимают, вместо них в ходу заграничная валюта и чеки Внешпосылторга.

У "Березок" выстраивались километровые очереди. Чтобы совсем не лишиться своих сбережений, владельцы чеков скупали все без разбора - никак иначе потратить валюту Внешпосылторга было нельзя. Постепенно склады и прилавки некогда элитарных магазинов пустели, а в середине 90-х и вовсе закрылись.

В середине 90-х страну наводнили импортные товары, росло количество коммерческих магазинов. Только прибыль, которую они приносили владельцам, вряд ли могла сравниться с доходами от государственных "Березок": так, на закупку технических товаров выделялось порядка 50-60 миллионов долларов, а государство получало от продажи около 500 миллионов долларов в год.


Видео располагается на стороннем видеохостинге, оно может быть удалено без нашего ведома.
Если видео отсутствует, напишите об этом в комментариях.


Просмотров: 4668



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X