Женщина под грифом "секретно"
У нее было очень необычное имя – Африка. Она родилась в Марокко, но по национальности была испанкой. Ее полное имя - Африка де Лас Эрас Гавилан. Специально для фильма пресс-бюро Службы внешней разведки предоставило до сих пор засекреченные материалы о жизни и деятельности Патрии – под таким псевдонимом знали ее сотрудники спецслужб.
Фильм об этой необычной героине тоже оказался необычным. Главные роли в нем исполнили испанские актеры, а постановщик картины – известный российский актер и режиссер с прибалтийской фамилией Альгис Арлаускас – сын испанской девочки, вывезенной в СССР в 1937 году из страны, где бушевала гражданская война. В фильме впервые рассказывается о некоторых эпизодах подпольной деятельности бесстрашной Африки де Лас Эрас.
Первая серия
О детских и юношеских годах Африки авторы фильма рассказывают на материале документальной хроники. В начале 1930-х годов героиня приезжает в Испанию. Девушка поступает на ткацкую фабрику, увлекается очень модными тогда в рабочей среде идеями построения общества социального равенства, вступает в ряды коммунистической партии. С началом гражданской войны в Испании, в 1936 году, Африка уходит на фронт и сражается на стороне республиканцев. В 1937 году она знакомится с симпатичным парнем Рамоном Меркадером и его матерью. Эти встречи имели судьбоносное значение для Африки. Каридад Меркадер предлагает Африке работу в советской внешней разведке. Свои донесения в Центр Африка подписывает именем "Патрия" - что означает Родина. Это имя осталось с ней на всю жизнь. До сих пор большинство операций, в которых принимала участие Патрия, носят гриф секретности.
Впервые в фильме рассказывается о том, как Африка де Лас Эрас была внедрена в ближайшее окружение Льва Троцкого для выполнения уникальной операции по его уничтожению. Но жизнь многогранна … Выполнение секретного задания и любовь – все переплелось в этот период в жизни Африки.
|
Вторая серия
Свою войну против немецкого фашизма Африка де Лас Эрас начала во Франции в 1940 году. Когда немцы оккупировали Париж, в одном из местных отделений гестапо появились две миловидные уборщицы. Африке и ее помощнице удается получить доступ к сейфу, в котором хранились секретные "черные списки" гестапо. Им удалось спасти десятки людей, подлежащих аресту.
В мае 1941 года Африка приезжает в Москву. С первых же дней Великой Отечественной войны она начала добиваться, чтобы ее отправили на фронт. После окончания курсов радистов она была направлена в формировавшийся разведывательно-диверсионный отряд "Победители" под командованием будущего Героя Советского Союза Медведева.
Африке не раз приходилось участвовать в боевых операциях отряда "Победители", проявляя смелость и отвагу при выполнении заданий. Она была награждена орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также медалями "За отвагу" и "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
В 1947 году Центр принял решение направить "Патрию" для разведывательной работы в Уругвай. В этой стране ей суждено было провести долгих 20 лет. Африка создала в странах Южной Америки сеть агентурной разведки, ей удалось установить и поддерживать постоянную двустороннюю радиосвязь с Центром, снабжая его бесценной стратегической информацией.
С возвращением в СССР работа в нелегальной разведке для нее не закончилась. Еще не раз Патрия выезжала в загранкомандировки для выполнения важнейших заданий, которые Центр не мог поручить никому другому.
Она ушла в отставку в возрасте 76 лет - в 1985 году. Незадолго до смерти Африка де Лас Эрас писала: "Я и сейчас продолжаю верить в те идеалы, которые всю жизнь направляли меня… Моя Родина - Советский Союз. Это укоренилось в моем сознании и в моем сердце!".
Смотрите все серии Поединки (сериал о разведчиках)
Просмотров: 20471
statehistory.ru в ЖЖ: